Для решающего наступления 1919 года во Франции была заказана разработка САУ на едином шасси Renault FT с пушкой Canon de 75 mm Modele 1897. К осени 1918 года она получила сразу три проекта, ни один из которых в серию не пошёл. Вторым проект от "Section Technique Automobile de Vincennes" (STAV), обычно называемый - Renault FT Chenilles 75mm Mle 1897 STAV был крайне неудачен, рассказ о нём в публикации ниже
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Отличная французская пушка Canon de 75 mm Modele 1897, ставшая первой реально массовой пушкой нового типа и возглавившая артиллерийскую революцию перелома веков, была спроектирована в основном для шрапнельной стрельбы прямой наводкой. Всё что касалось ствола и затвора уже полностью соответствовало новой ожидаемой мобильной войне, а вот конструкция лафета ещё осталась в 19-веке. При её проектировании ещё не было даже намёток о том, что возможно использование чего-то быстрее лошади для транспортировки и возникнет необходимость быстрой горизонтальной наводки, не было даже пулемётов, которые могли поразить расчёты пушек.
Казалось всё просто - 18 выстрелов в минуту картечью сметают наступающую или обороняющуюся пехоту. Прошло три года войны и требования к полевой артиллерии изменились, кроме скорострельности и точности потребовалась возможность механизированной возки, ведения огня по защищенным целям, выявленным в ходе боя, появилось требование противотанковых возможностей, для чего стала нужна горизонтальная наводка. Установку более менее соответствующую всем таким требованиям разработали на полигоне в Винценесе, разработчиком стал STAV - Section Technique Automobile de Vincennes.
Renault FT Chenilles 75mm Mle 1897 (STAV)/Гусеничное шасси Рено FT для 75-мм пушки обр 1897 года (STAV)
Страна: Франция
Производитель: Société des Automobiles Renault (шасси)/"Section Technique Automobile de Vincennes" (STAV)
Год выпуска: 1918
Кол-во: 1 (прототип)
Экипаж: 4
Бронирование: 16 mm
Вооружение: Canon de 75 mm Modele 1897
Боевая масса: 6500 кг
Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,536 cm3, 35 л.с.
Максимальная скорость: 7,8 km/h
Первыми с проблемой необходимости быстрой стрельбы и требованием возможности горизонтальной наводки столкнулись моряки, ответ на запросы времени так же придумали французы - скорострельные одно- и многоствольные пушки Гочкиса стали де-факто стандартом во многих флотах мира, потом перекочевав и на сухопутные "броненосцы" и "крейсера" - танки и бронеавтомобили. Одном из особенностей расположения пушек на кораблях для мелкокалиберной артиллерии была тумба с вертлюгом, позволяющим реализовать чуть ли не 360 грд наводку по горизонтали и большие, по сравнению с сухопутными вариантами по вертикали. Универсальная Canon de 75 mm Modele 1897 ещё до войны сразу была установлена на Автозенитку - autocanon de 75 mm mle 1913, которая на шасси Де-Дион-Бутон получила широкое распространение, но вот установить её на корабли быстро не получилось. Причина была в несовместимости по длине гильзы стандартных 75-мм патронов морского типа и пехотных снарядов. А вводить ещё один стандарт моряки не хотели.
Пушки Canon de 75 mm Modele 1897 на тумбах всё таки устанавливались в годы Первой мировой на небольшие корабли, типа патрульных катеров, но вплоть до середины 20-х, когда уже как зенитные 75-ки не попали на Броненосцы типа «Дантон» (Classe Danton), а в конце 30-х были установлены на польских, изначально германских, миноносцах ORP Mazur, ORP Krakowiak и ORP Kaszub. На "земле" актуальность горизонтальной наводки стала важной после появления на поле боя танков, конечно германцы полностью провали проект оснащения своей армии танками, но союзники об этом не знали и если думать логично: "Если мы смогли построить тысячи танков, почему германцам не построить хотя бы сотни...". То что задача возможностей противотанковой борьбы ставилась специалистам Автоомбильной секции на полигоне в Винценнесе "Section Technique Automobile de Vincennes" (STAV), это фантазии автора, но то, что в итоге такая САУ была бы удобна как универсальная, показала итоговая конструкция. В Винценнесе постарались реализовать малосовместимое - почти круговой обстрел, минимум 150 патронов в боекомплекте и минимальные изменения в шасси танка Renault FT. Получившееся изделие, которое обычно сейчас называют как Renault FT Chenilles 75 Mle 1897 STAV prototype было передано на испытания 9 октября 1918 года через месяц после начала испытаний военными Renault FT Chenilles 75 Mle 1897 от самого Рено, и наверняка в этом варианте САУ были учтены замечания к первому прототипу.
Прототип от STAV, впрочем как и прототип от самого Рено, никак не был похож на изделие, которое можно принимать на вооружение. И тот, и другой скорее были двумя кардинально разными экспериментальными демонстраторами, на которых можно проверить различные решения. Пушка 75mm Mle 1897 на САУ от STAV была установлена на тумбе, разработанной для размещения на кораблях, который называют лафет Грамма (Gramm) в передней части танка на месте водителя. Место водителя, как и ранее показанной машины для перевозки боеприпасов от Рено - Renault FT Chenilles Porte Munitions, было перенесено в центр установки. Ящики с боеприпасами навешивались с обоих сторон на бронекорпус, удалось на самоходке разместить 120 снарядов, а сзади над гусеницами разместили два сиденья для расчёта. Тумбовое расположение орудия позволило обеспечить возможность кругового обстрела - 360° по горизонту с вертикальной наводкой от -8° до +40° и с ограничениями при стрельбе в задний сектор от +10° до +40°. Информация об итогах испытания Renault FT Chenilles 75mm Mle 1897 STAV не известна, но можно предположить, что они были не сильно более позитивными по сравнению с САУ от Рено - реальные сектора стрельбы, при которых вести боевую работу было удобно оставались очень узкими и большие углы наведения были скорее теоретическими, чем реальными. А заднюю полусферу было удобно вести исключительно стрельбу под большими углами, в сторону бортов - исключительно прямую, при курсовой стрельбы были вопросы с заряжанием и откатом. Так же высокое расположение оси цапф делало, несмотря на гусеничное шасси, систему неустойчивой, учитывая узкую колею и короткие гусеницы. История проекта закончилась вместе с окончанием войны, если бы работы продолжались наверняка кто-то придумал бы удлинить гусеничный ход на одну катковую тележку, сделав базу шасси длиннее, можно было пожертвовать круговым обстрелом и в общем довести до ума и такой вариант САУ, но это уже было никому не нужно с 11 ноября 1918 года, тем более, что почти одновременно на испытания была предъявлена САУ, которую можно было ставить на вооружение - Renault FT Chenilles 75mm Mle 1897 STA.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и серийной продукции в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:
- Renault FT Char d’Instruction. Первый танк современного типа. Часть 5. Renault FT Char d’Instruction. 1917. Первая серия - учебная
- Renault FT. 1918. Первый танк современного типа. Часть 7. Renault FT. 1918. Танки от Рено с клёпаными Tourelle Omnibus Polygonale
Источники:
Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections https://panzerserra.blogspot.com/2022/06/renault-ft-17-chenilles-75mm-mle-mod.html?m=1
https://panzerserra.blogspot.com/2022/06/renault-ft-chenilles-porte-munitions.html
http://wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/France/1-Tanks/Renault-FT-AmmoCarrier.htm