Найти в Дзене
Remont1969

Первый танк современного типа. Часть 10. Renault FZ. 1918. Первый реальный САУ

История и конструкция первого прототипа первой реальной САУ непосредственной поддержки пехоты в начале 1918 - Renault typ FZ.

Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Пропуск в историю короткоствольная танковая пушка 75-мм орудие Canon de 75 court Mle. 1916 Schneider или короче 75-мм Mortier de BS получила в 1916-м году, когда стала основным орудием танка Schneider CA1 и была установлена на танки в количестве 400 штук. Несмотря на нормальный калибр пушка имела очень низкую начальную скорость снаряда и имела дальность эффективного огня всего 600 метров. С одной стороны это было плохо по сравнению с вооружением "конкурента" Saint-Chamond полноценным полевым орудием Canon de 75 mle 1897, но боевое применение показало, что на расстояниях боестолкновений, которые оказались актуальными на поле боя Западного фронта и этого достаточно для поддержки пехоты. Первый блин в виде средних французских танков получился не особо удачным и продолжение именно в таком виде не планировалось, но огневой мощи на поле боя могло не хватить и генерал Этьен, видя успешное развитие проекта легкого танка сопровождения подталкивал производителя на создание танка поддержки. Но первая попытка фирме Луи Рено вышла не самой удачной.

Char Renault FZ/Танк Рено FZ

Страна: Франция

Производитель: Société des Automobiles Renault

Год выпуска: 1918

Кол-во: 1

Экипаж: 3

Бронирование : 16 mm

Вооружение: Canon de 75 court modèle 1916 Schneider (75-мм Mortier de BS ("Blockhaus Schneider")

Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,536 cm3, 35 л.с.

Максимальная скорость: 7,8 km/h

Гусеницы ширина: 340 мм

Геометрическая проходимость: высота стенки: 0,6 м/глубина брода: 0,7 м/ширина траншеи 1,35 м

При формировании штата батальонов легких танков Renault FT (BCL — Battalion des chars legers), которые предполагалось придавать одну на пехотную дивизию, на вооружении танковой роты кроме машины связи иметь и танк поддержки. Конечно в идеальном варианте один из танков полувзвода из пяти Renault FT должен был быть "артиллерийским", не просто с пушкой, но с пушкой 75-мм калибра. Но до этого было ещё далеко и в 1917 году собирались только поставить один такой танк на роту. 24 июля 1917 года командир Специальной артиллерии генерал Этьен запросил у Рено разработку специального танка на базе Renault FT Кроме вооружения предполагалось, что танк поддержки, проект которого получил на фирме Société des Automobiles Renault порядковое обозначение FZ, будет действовать напрямую на поле боя, поэтому было необходимо полное бронирование. С шасси было всё понятно - так как система должна была действовать вместе с Renault FT, значит на его базе и должна строится. А вот с вооружением было не всё так очевидно. Военным очень хотелось поставить на FT легендарную "75", и в конце концов они это сделали, но вот уже обеспечить бронирование было невозможно, сказывались ограничения шасси. Вариантов оставалось немного - 37-мм пушка уже стояла в башне танка, но её было недостаточно для поставленных задач, оставалась из имеющихся в наличии только танковая пушка от Schneider CA1 - Canon de 75 court modèle 1916 Schneider de BS ("Blockhaus Schneider"). По большому счёту эта система и пушкой то не была. Это уже после Первой мировой войны она стала в описаниях танковым орудием, а изначально это была переделка окопной мортиры или миномета, уже кому как больше нравится - mortier de 75 T Mle 1915 или Mortier de 75 T A Schneider ('T' от 'Tranchées' - окопы, 'A' от Type A).

Mortier de 75 T A Schneider
Mortier de 75 T A Schneider

Мортира Mortier de 75 T A Schneider была не совсем обычной артиллерийской системой. Несмотря на то, что она стала фактически импровизацией фирмы для решения задач окопной войны, мортира была казнозарядной и могла стрелять доработанными патронами от классической полевой пушки. Причин появления именно такой системы несколько - от военной необходимости иметь в окопе "карманную" артиллерию, отсутствие которой особенно сказалось в ходе неудачных наступлений 1915 года, до экономических - необходимости использования некачественных боеприпасов для Canon de 75 mle 1897. Эта проблема возникла в начале 1915 года, когда после "снарядного голода" начала войны, заказы на выпуск получили кроме государственных арсеналов многочисленные частники. Итогом таких закупок стали склады, заполненные некачественными снарядами, которые просто было опасно использовать в самих пушках. А вот после доработки и уменьшения порохового заряда в качестве мортирных снарядов их можно было "утилизировать". Система получилась тяжёлая, с малой дальностью стрельбы. По сравнению с надкалиберными минами снаряд был достаточно слабым и в итоге система быстро сошла со сцены, будучи замененной на классические миномёты Стокса.

Mortier de 75 T A Schneider вид со стороны затвора
Mortier de 75 T A Schneider вид со стороны затвора

Если для пехоты 220 кг веса было много, то для танка это было вполне допустимо. Исходя из названия 75 mm Blockhaus Schneider - фирма Шнейдер переделывала мортиру сначала для вооружения крепостных сооружений и полевой фортификации, но она оказалась и вполне удачным выбором для установки на первые танки, тем более, что сама фирма явно не хотела делится доходами от производства танков с другими, стремясь полностью делать всё у себя. Танково-фортификационная установка получила противооткатные устройства, щит, который должен был прикрывать орудие в амбразуре, и тумбу для установке. Короткоствольное орудие Mortier de 75 mm Schneider BS с длиной ствола в 9,5 калибров не перестала быть мортирой и использовала про прежнему стандартные снаряды с уменьшенной навеской пороха и укороченной гильзой с 350 mm до 241 mm. При применении в средних танках никакой существенной разницы между пушками у Сен-Шамона и Шнейдер СА1 по эффективности отмечено не было, что и не удивительно ведь снаряды были одинаковые и поэтому установка такой же пушки на машину поддержки на шасси Renault FT выглядело естественно, тем более что с одной стороны и вариантов не было, а с другой генерал Этьен был в хороших отношениях и с Рено, и со Шнейдером.

-3
  • Полное описание : Mortier de 75 mm Schneider BS (blockhaus mortar)/75 - мм капонирная мортира M 1916 Schneider
  • Год разработки : 1916
  • Калибр : 75,00 мм
  • Вес в боевом положении : 210 кг
  • Длина ствола в калибрах : 9,50
  • Вес снаряда : 5,315 кг
  • Начальная скорость : 200 м / с
  • Скорострельность : 4 выстрела в минуту
  • Дальность : 2100 м (600 м эффективное)
  • Угол возвышения: -10° - +30°
  • Угол поворота: 60°

Техническое решение, которое реализовала фирма Рено, так же было во многом вынужденным. Ширина корпуса не позволяла установить башню с такой крупной артсистемой как 75-мм Mortier de BS и посадить рядом расчёт пушки из двух человек. Артиллеристы сидели друг за другом. Для пушки оставалось место только впереди, значит водителя танка пришлось убрать назад и поднять вверх, что-бы он хоть что-то видел.

Фотография из публикации. Юрий Пашолок. Первый артиллерийский танк https://dzen.ru/a/YFDFa2yGHwEHpn2l
Фотография из публикации. Юрий Пашолок. Первый артиллерийский танк https://dzen.ru/a/YFDFa2yGHwEHpn2l

А потом это всё пришлось ещё и полностью забронировать. В итоге получилось то, что получилось. Длинный узкий и неудобный для боевой работы объект. От классического танка остался только низ корпуса, МТО и гусеничный ход. Экипаж боевой машины мог покинуть танк через два больших люка наклонной части бронекорпуса.

Если немного остановится на терминологии, то по всем понятиям Renault typ FZ это именно САУ в современном понимании, в отличие от Шнедеров СА1 и Сен-Шамонов, которые несмотря на соответствующий вид по своим задачам были однозначно танками. Французам было хорошо - слово char, в будущем превратившееся в танк, тогда просто означала "боевую повозку".

-5

В боевой машине наводчик и заряжающий сидели друг за другом и их работа с одним орудием была больше похожа на гимнастику в замкнутом объеме. Водитель танка получил хороший обзор, но у него хватало задач, что бы ещё отвлекаться на поиск целей и фактически быть командиром орудия. Расчет орудия не видел по большому счёту ничего и вряд ли мог получать целеуказания от пехоты или командира роты. С вентиляцией боевого отделения, перенесенного вперёд так же все было плохо. Хотя Рено и сделало всё как хотел генерал Этьен - рубочное размещение орудия, 75-мм система, единое шасси, но получившийся образец никуда не годился, заказ вернулся на Рено и в следующей реинкарнации Char Renault typ FT BS получился более удачным, став первой серийной САУ.

Рисунок с сайта http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/France/1-Tanks/Renault-FT-75.htm
Рисунок с сайта http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/France/1-Tanks/Renault-FT-75.htm

Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:

Источники:

Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».

Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия

Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн

Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 ‏ : 978-1473823501

Юрий Пашолок. Первый артиллерийский танк https://dzen.ru/a/YFDFa2yGHwEHpn2l

http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/France/1-Tanks/Renault-FT-75.htm