При разворачивании массового производства легких танков Renault FT была внедрена новая башня, которую называют обычно Girot-Berliet. Вид танка с этой башней стал классическим и именно такие танки приходят на ум, когда речь идёт о лучшей боевой машине первой мировой.
Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Казалось бы самая простая тема - легкие танки Рено с литыми башнями далась очень тяжело и потребовала существенно больше времени, чем любые другие публикации. За время подготовки текста появилось несколько новых публикаций по этой теме, в том числе и в Дзене. Главной причиной было конечно то, что как раз именно об этой теме существует огромное количество литературы и материалов. Но всю историю танкостроения можно чётко разделить на время до и после Renault FT, и обойтись без публикации категорически нельзя. Поэтому в тексте ниже нет откровений, возможно может показаться, что он вторичен, но в рамках общего проекта этот материал обязателен.
Производственные мощности для массового выпуска танков сопровождения на заводе Société des Automobiles Renault в пригороде Парижа Булонь-Бийанкур (Boulogne-Billancourt) начали создаваться еще в первой половине 1917-года и Луи Рено, как бы ему не хотелось забрать весь заказ себе, достаточно быстро понял, что его заводу его "не съесть". Пришлось делится и передавать документацию прямым конкурентам в автомобильном бизнесе - фирмам Берлие, Делоне-Бельвиль и танкостроителям SAMUA. Единственным неопределенным конструкторским узлом была башня. Полностью литая башня, которая условно называлась Renault-Girod не подходила для массового и недорого производства, а сборная из плоских бронелистов конструкции самого Рено не была идеальной и видимо так же не могла выпускаться в тех количествах, которые были нужны фронту. Итогом создания производства на фирме Берлие стало появления литой конической башни Tourelle Omnibus Girot-Berliet, которая стала самой массовой и вплоть до конца 30-х во многом определила вид танковых башен пехотных танков Франции.
Char Renault FT/Танк Рено FT (вариант с башней Tourelle Omnibus Girot-Berliet)
Страна: Франция
Производитель: Société des Automobiles Renault/Automobiles M. Berliet SA, Vénissieux, SOMUA (Société d'Outillage Mécanique et d'Usinage d'Artillerie), Saint-Ouen/Société Anonyme des Automobiles Delaunay-Belleville, Saint-Denis
Год выпуска: 1918
Кол-во: 3270 (примерно из всего 4516)
Экипаж: 2
Размеры: 4,6х1,74х2,14 (ориентировочно)
Боевая масса: 6 500 кг (пулемётный)/6 700 кг (пушечный)
Бронирование : 16 mm/башня 22 mm
Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914/37 mm SA (canon de 37 S. A. pour chars légers)
Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,480 cm3, 35 л.с.
Максимальная скорость: 7,5 km/h
Гусеницы ширина: 340 мм
Геометрическая проходимость: высота стенки: 0,6 м/глубина брода: 0,7 м/ширина траншеи 1,35 м
Где посмотреть:
Танков Renault FT c башней Girod-Berliet сохранилось достаточно много, сейчас известны фотографии 35 боевых машин, причем многие уже были перевооружены в послевоенные годы. Список музеев и мемориалов, где можно увидеть такой танк в конце публикации.
Среди серийных машин Char Renault FT выделяют несколько вариантов с различными башнями и вооружением. Учитывая, что производство танков шло на 4 заводах, причем связанных с автомобилестроением, удивительно, что двигательная установка фактически с первого прототипа и до последнего серийного танка вне зависимости от завода-производителя оставалась неизменной. Моторно-трансмиссионное отделение было размещено в кормовой части бронекорпуса танка и было предельно обжато. Рено не боялась устанавливать радиатор без прямого обдува воздухом и поэтому компоновка получилось предельно плотной. Радиатор охлаждения и коробка передач оказались перед мотором. Охлаждающая жидкость по трубке над двигателем поступала в радиатор, так же расположенный выше блока цилиндров. Топливный бак разместили над коробкой передач сразу за стенкой моторного отсека перед радиатором.
Двигатель Renault 18 CV был длинноходным 95х160 мм и объемом 4.536 cm3. При 1500 об/мин развивал 39 л.с. и с четырёхскоростной коробкой передач мог разгоняться до 7,8 км/час. Часто можно встретить утверждение, что одной из причин развития танка FT было использование в конструкции автомобильных агрегатов, но на самом деле прямого использования агрегатов и узлов в этом танке из автомобильной промышленности почти не было. Не только трансмиссия и её детали не имела ничего общего с автомобильными, но и мотор Renault 18 CV был разработан специально для танка, уже только после войны его применили на грузовых автомобилях серии CZ. При этом двигатель был достаточно современный по конструкции - карбюратор Zenith, зажигание от магнето, регулятор числа оборотов, топливный насос с мембраной, коническое сцепление.
Из-за особенностей компоновки, при которой четырехскоростная коробка передач была вынесена вперед и расположена под радиатором и за плотно смонтированным в корпусе мотором, для передачи момента от коробки к задним ведущим колесам использовались специальные шестеренчатые передачи (гитары) вдоль бортов. Ничего и близко похожего на негусеничной технике не применялось. Самое сложное в механическом производстве это изготовление качественных шестеренчатых передач, самое сложное оборудование и самые большие расходы в металлообработке идут на зубчатые передачи. По сложности используемые в танках FT передачи были сравнимы с планетарными передачами Вилсона для танков Mark.
Кроме мифа об "использовании автомобильных агрегатов" можно отбросить и миф о "дешевизне" лёгкого танка, которых могли якобы сделать "тысячи" вместо сотен средних танков. Даже в первом массовом заказе на 2400 танков FT, размещенном 1 августа 1917 года, цена одной боевой машины определялась в 44 тысячи франков, в то же время в два раза более тяжёлый (14,6 тонн) средний танк Schneider CA.1 стоил 58 тысяч франков, а в 3,5 раза более тяжелый Saint-Chamond (22 тонны) оценивался в 94 тысячи франков. Если сложность изготовления оценивать в таких условных единицах как стоимость единицы веса продукции, то тонна FT стоит - 6600 франков, у Schneider CA.1 - 4000, а у Saint-Chamond - 4200 франков.
Можно представить себе с каким расстройством смотрел Луи Рено на ситуацию с производством танков. Даже первый заказ в 2400 единиц его новый завод, даже с учётом того, что были заброшены все остальные темы, справится не мог. Пришлось делиться. За пример французами был взят британский метод, по которому производство всех узлов и агрегатов было разбросано по большому числу субподрядчиков. Августовский заказ в 2400 танков был распределен между другими автомобильными фирмами, кроме Renault c планом в 700 танков, заказ получил завод Берлие (Automobiles M. Berliet SA, Венисьё) на 800 и Делоне-Бельвиль (Société Anonyme des Automobiles Delaunay-Belleville, Сен-Дени) на 280 боевых машин. Schneider в лице своей танковой дочки - SOMUA (Société d'Outillage Mécanique et d'Usinage d'Artillerie) в качестве компенсации за отказ от собственного проекта был подряжен на 600 боевых машин.
Кроме четырёх сборочных производств было распределено и производство узлов и агрегатов. Рено делало для себя всё, кроме броневых листов и части башен, а двигатели собственного производства поставляла кроме того на Делоне-Бельвиль и Самоа, Берлие так же полностью наладила выпуск у себя всего кроме брони, а часть моторов поставляла на Делоне-Бельвиль, SOMUA получала двигатели с Пежо и Рено, ходовую делала сама. Делоне-Бельвиль занимался только сборкой корпусов и окончательной сборкой танков. Единственной проблемой, которая не была решена ещё и в начале 1918 года, была башня. Первые полностью литые башни, которые устанавливались только на первую партию танков производства Рено, были крайне не технологичны и неудобны. Сама фирма Рено нашла выход в изготовлении полигональных башен из плоских листов брони, но такое решение не устроило военных и полигональные башни использовали только на машинах самой фирмы. Всего было выпущено 1147 танков с Tourelle Omnibus Polygonale. Гораздо более удачной оказалась башня совместной разработки уже потренировавшейся в литье башен фирмы Paul Girot и Berliet. Башня - Tourelle Omnibus Girot-Berliet была смешанной - клепано-литой конструкции, основной конус башни с наклонными бортами отливался, к нему приклепывалась вертикальная цилиндрическая часть и сверзу устанавливалась крышка-люк. С такой башней танки Рено FT получили свой классический вид.
Tourelle Omnibus Girot-Berliet имела общую со полигональными башнями универсальную оружейную установку Omnibus для пушечного или пулемётного вооружения. Специальная установка для башни была разработана на фирме Рено ещё для первой полностью литой башни, когда стало понятно, что размеры полевой пушки и станкового пулемёта примерно одинаковы. Иногда название Omnibus используют только для многогранных башен Рено, но так назывались все башни, в которые могли устанавливаться либо пушечные, либо пулемётные установки, которыми были все башни кроме самых первых полностью литых.
Сборная литая башня Girot-Berliet состояла из нескольких литых деталей - основного конуса, крыши и цилиндрической части наблюдательно башенки. В отличие от первоначальной башни Renault-Girod, которая представляла собой одну отливку сложной формы, что приводило к проблемам с браком, которую так и не удалось в те времена отладить до нужного выхода качественных башен для таких больших отливок, новые башни не имели сложных форм и могли отливаться без существенного брака. Большой объем брака приводил к проблемам с производительностью. А так как разработанная Рено полигональная башня была шагом назад как с точки зрения стокости против пуль и осколков, так и технологичности производства. При размещении производства на фирме Берлие, её конструктора продолжали взаимодействовать с литейщиками с фирмы Paul Girot, которые начинали работать с танковыми башнями ещё в конце 1916 года. В итоге получилась конструктивно относительно сложная, но технологичная башня, которая использовалась всеми производителями танков и даже поставлялись на саму фирму Рено. Всего было выпущено примерно 3370 танков в башнями Girot-Berliet.
Планы производства на то и даны, что бы их не выполнять. Так было и с планами выпуска Char Renault FT. К началу летних наступлений 1918 они не успели и только к осени танковые подразделения французской армии получили танки сопровождения в ожидаемых количествах. Если к 1 июня 1918 года было сдано 664 танка, а сдано - это значит вышло за ворота завода, а совсем не поступило в боевые части, то уже в июне изготовили 372 танка, за июль - сдали 601 FT, август - 502 танка, сентябрь — 592. Германскую армию ждала крайне неприятная осень.
Танки с башнями Omnibus Girot-Berliet несложно отличить от других вариантов танка, можно даже не нужно высчитывать и высматривать угол наклона крыши башни - их выдают заклепки на литых бортах башни и куполообразная крышка командирской башенки. Отличить танк одного завода от другого если неизвестен серийный или регистрационный номер практически невозможно. Регистрационные номера танков производства Рено начинались с 66001, SOMUA - с 69017, Delaunay-Belleville — с 70017, а Berilet — с 73003.
Легкие танки «Рено» получили «пехотную» систему организации подразделений, так как в отличие от декларируемых целей у британских тяжёлых танков - проломать оборону и средних - "уйти в прорыв", "французы" должны были двигаться в пехотных рядах, обеспечивая артиллерийскую и пулемётную поддержку по выявляемым целям. Примерная норма для усиления пехоты танками в наступлении у французской специальной артиллерии составляла один батальон (BCL — Battalion des chars legers) танков сопровождения Renault FT на одну пехотную дивизию. Минимальной тактической единицей был взвод танков из трех пушечных (танк командира взвода и командиров «полувзводов») и двух пулеметных машин. Рота штатно включала три боевых взвода, резерв из пяти запасных танков, взвод снабжения и ремонта, в которые входили два пушечных и один пулеметный танк, ротную мастерскую, транспортный автомобильный отряд. Танковые роты имели свою нумерацию — трехзначный номер, начинавшийся с AS300. Батальон включал три роты плюс три танка командования батальона, всего 75 танков, из них 30 пушечных, 41 пулеметный танк и 4 «радиотанка» - машины командиров батальона и рот. Так как поставка танков ТSF, впрочем как и пушечных в связи с недостатком танковых пушек, задерживаюсь, в качестве командирских использовались линейные танки.
Три первых батальона легких танков «Рено» были готовы к концу марта 1918 г, они и пошли первыми в бой 31 мая 1918 года, дальше формирование батальонов шло с темпом 3 батальона в месяц, за исключением июля - 4 и августа - 5. Всего к перемирию 11 ноября 1918 (Armistice de Rethondes; Компьенское перемирие 1918 года), неожиданному для военных на обоих сторонах фронта, сформировали 26 BCL — Battalion des chars legers из них три американских, 27-й батальон ещё находился обучение в лагере в Серкотте, а три новых только проходили обучение. Имея в наличии также средние танки французские военные свели все свои гусеничные боевые машины в танковые полки смешанного состава - RAS — RAS (Regiment Artillerie Speciale) - «полк специальной артиллерии». В состав полка входил батальон средних танков и два или три батальона легких. Первый полк «штурмовой артиллерии» 501 RAS сформировали 12 мая из 1, 2 и 3-го батальонов легких танков BCL. Последний 509 RAS полк был сформирован в начале ноября. Такие смешанные полки, которые придавались армиям, имели гораздо больше тактических вариантов использования, в том числе при массировании танков в ходе атаки и обеспечения поддержки движения лёгких танков их более тяжёлыми "товарищами" с более мощными и дальнобойными 75-мм пушками на борту.
В достаточном количестве «Рено» стали поступать к концу лета 1918, с этого времени практически не было ни одного наступления французской пехоты без использования танков. Итогом массового производства танков стал даже их своеобразный "переизбыток", который позволял варьировать тактику применения, выделять танки в резерв и применять их несколькими волнами. Танки Рено были единственными гусеничными боевыми машинами Первой мировой войны, которые могли самостоятельно осуществить тактический маневр гусеницами на 10-12 километров, оперативно усилив и развив наступление на необходимом участке. Но главные события планировались на 1919 год, когда тысячи танков должны были волнами смыть оборону германцев и войти на территорию противника, обеспечив капитуляцию.
Одним из характерных примеров использования танков был бой под под Суассоном 18 июля 1918 года в рамках наступления для ликвидации Марнского выступа (Bataille du Soissoinais et de L'Ourcq). 6-я армия наступала на участке между реками Урк и Марна, пехоту должны были поддерживать Рено и Сен-Шамоны, но средние танки до фронта не доехали и фактически на этом участке было только 3 батальона Renault FT. На участке между реками Эн и Урк атаковала 10-я армия генерала Манжена, поддержанная танками, всего в составе армии было 343 танка — 3 группы средних Schneider CA1, 3 группы - Saint Chamond, 3 батальона Renault FT. Пехотные танки ещё не составляли основную массу боевых машин, всех танков было примерно поровну, но именно при срезании Марнского выступа стало возможным оценить эффективность каждого вида танков. Под Суассоном 18 июля 1918 года танки заняли свои позиции в ночь, легкие танки «Рено» от мест выгрузки двигались на передовые позиции своим ходом 12— 14 км, что позволило им занять наиболее выгодные позиции для атаки.
Наступление начали под прикрытием утреннего тумана после короткой 10-ти минутной артподготовки, 245 легких танков Renault FT, 100 средних Saint Chamond и 123 Schneider CA1 с плотностью в среднем 10 машин на 1 км фронта на фронте двух армий прорвали первую линию оборону, уже в 8 часам войска продвинулись на 4-5 км. К 10-00 воздушная разведка показала, что германский фронт прорван на фронте 15 км по направлению на Суассон. К 12-00 часам 10 армия вышла к артиллерийским позициям противника, к концу дня 10-я армия продвинулась на 9 км, 6-я — на 5 км. Потери германской армии составили 12000 пленными и 250 орудий. Главным итогом для танков наступления при Суассоне был факт, что боевая работа легких танков позволяет пехоте и кавалерии наступать со скоростью движения пехоты, которая должна занимать позиции и "устанавливать флаг". Эшелонирование применения танков и выделение серьезных резервов показало свою эффективность, но так же оказалось, что для реализации преимущества нужен резерв не только танков, но и пехоты. Свежие пехотные части должны быстро закрепить захваченные позиции и продолжить наступление с танками.
Успешное применение лёгких танков в ходе отражения осеннего наступления германской армии, в сражениях у Амьена и Соммы привели к резкому росту заказов на боевые машины. К производству на 1919 год планировалось привлечь и американские производственные мощности. После Второй битвы на Марне общий заказ Renault FT составлял 7800 танков, половину из них - 3920 должен был сделать Renault, 1995 — Berliet, 1135 — SOMUA и 730 — Delaunay-Belleville. К 11 ноября, когда в Компьене было подписано временное перемирии, военная приемка приняла 3246 танков, до конца месяца выпустили ещё 627. Производство резко сократили, тем не менее задел продолжали собирать и общее число машина на шасси Renault FT составило 4516 штук. Из них Renault сделало — 2620 танков, Berliet — 1025, SOMUA — 481, Delaunay-Belleville — 390 танков.
С первого своего боя 31 мая 1918 года, в котором принимали участие только танки производства Рено с полигональными башнями, и до перемирия 11 ноября 1918 года боевые машины Renault FT участвовали в боестолкновениях 3140 "танко-дней", потеряв при этом всего 440 машин, из-них 356 были подбиты артиллерийским огнем, 13 подорвались на минах, 1 потерян от огня пехоты и 70 по «невыясненным причинам». Такой эффективности не было ни у одной другой боевой машины Первой мировой. Пехота просто отказывалась наступать, если не знала о том, что вместе с ними в атаке будут принимать участие и танкисты специальной артиллерии генерала Этьена.
Все межвоенное время можно отнести ко "времени FT". Танк принял участие и в начальных сражениях Второй мировой, а во многих странах мира он был первой и единственной бронированной гусеничной машиной вплоть до начала 40-х, когда на смену "вечному" Renault FT пришли машины уже совершенно другого, даже не следующего поколения, а через одно - советские и американские танки.
Где увидеть танки:
Танков Renault FT c башней Girod-Berliet сохранилось достаточно много, сейчас известны фотографии 35 боевых машин, из них 14 в более менее оригинальном виде с оригинальным вооружением и оружейными масками. Лучший музейный танк, исключительно по личному мнению, находится в экспозиции в Военном музее в Бельгии.
- Renault FT (пушечный) – Royal Museum of the Armed Forces, Brussels (Бельгия)
- Renault FT (66724) – Musée des Blindés, Saumur (Франция) - один оригинальный танк, первоначально был пулемётным, после получения трофеев из Афганистана стал пушечным.
- Renault FT (пушечный) – Musée de l’armée, Invalides, Paris (Франция)
- Renault FT – Fort de Seclin, near Lille (Франция)
- Renault FT (пушечный) – Ministère des Armées, Paris (Франция)
- Renault FT (пушечный) – El Goloso Museum, Madrid (Испания)
- Renault FT (пушечный) – Centro de Mantenimiento de Sistemas Acorazados n°2, Segovia (Испания)
- Renault FT (пулеметный) – Muzeul Militar National, Bucharest (Румыния). Танк без пулемёта, но зато с заводской табличкой
- Renault FT (пушечный из Афганистана)– Polish Army Museum, Warsaw (Польша). Вторжение в афганистан привело к появлению по крайне мере 3-х новых музейных танков, которые были совершенно нагло уворованы в Афганистане, наверно например поляки посчитали их военным трофеем
- Renault FT (пулеметный) – National Infantry Museum, Fort Benning, GA (USA) - ещё один афганский ворованный трофей, на этот раз уже в САСШ. Этот танк был вывезен в 2003 году со свалки под Кабулом при участии майора Роберта Реддинга. Первоначально был частью коллекции Patton Museum in Fort Knox. Вероятно там же хранится ещё один восстановленный афганский танк.
- Renault FT – Museum of the American G.I., College Station, TX (USA)
- Renault FT (пушечный) – Rogaland Krigshistoriske Museum, Stavanger (Норвегия)
- Renault FT – Centro de Instrução de Blindados, Santa Maria (Бразилия)
- Renault FT – Escola de Material Bélico (EsMB), Vila Militar, Rio de Janeiro (Бразилия)
Ещё 20 танков за время "жизни" были или перевооружены, или просто потеряли вооружение, или потеряли вооружении и ходовую, а иногда и башни. Много случаев, когда вместо оригинального оружия устанавливают макеты. Об многих вариантах будет рассказано позднее в публикациях о модернизации станков в других странах и в самой Франции.
- Renault FT (пулеметный) – Fondation Marius Berliet, Le Montellier (Франция)
- Renault FT (перевооружен) – Nationaal Militair Museum, Soesterberg (Голландия)
- Renault FT (перевооружен) – Netherlands War Museum, Overloon (Голландия)
- Два танка Renault FT – Musée des Blindés, Saumur (Франция)
- Renault FT (башня и корпус) – France 40 vehicles museum, Fismes (Франция)
- Renault FT (башня и корпус) – Aquatic Maginot Line Memorial Way, Barst (Франция) (скорее всего передан в Россию и восстановлен до музейного состояния)
- 2хRenault FT в процессе реставрации – MM Park, La Wantzenau (Франция)
- Renault FT (пулеметный) – частная коллекция (Франция)
- Renault FT (перевооружен) – Sammlung Historische Panzer, Thun (Швейария)
- Renault FT (пушечный, перевооруженный) – Finnish Armour Museum, Parola (Финляндия)
- Renault FT (пушечный) – Kalemegdan Military Museum, Belgrade (Сербия)
- Renault FT – Bamako (Мали)
- Renault FT – Patriot Park, Kubinka (Россия, скорее всего только башня)
- Renault FT (пушечный) – Jackson Barracks Military Museum, New Orleans, LA (USA)
- Renault FT – Parque Regional de Manutenção/1, Vila Militar, Rio de Janeiro (Brazil)
- Renault FT – Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), Resende (Бразилия)
- Renault FT – 2º Regimento de Carros de Combate, Pirassununga (Бразилия)
- Renault FT – Museu Eduardo André Matarazzo, Bebedouro (Бразилия)
- Renault FT wreck – Kongsfjord (Норвегия)
Макеты:
- Renault FT reproduction – частная коллекция Wołomin (Польша)
Бронекорпусы с неизвестными башнями (точнее без башен):
2х André Becker Collection (Бельгия) Renault FT
Adam Rudnicki Collection (Польша)
Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:
- Тank patrouilleur. 1916. Первый танк современного типа. Часть 1. Тank patrouilleur. 1916. Компоновочный макет бестселлера
Источники:
Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн
Tim Gale. French Tanks of the Great War: Development, Tactics and Operations/ Pen and Sword Military (August 5, 2016). ISBN-13 : 978-1473823501
Guerre, Blindés & Matériel (GBM) №102
Первый танк классической компоновки. Юрий Пашолок. https://warspot.ru/8733-pervyy-tank-klassicheskoy-komponovki
На пути к самому массовому танку Первой мировой войны. Юрий Пашолок. https://dzen.ru/a/ZDKUsSl6LjnKW_jB
https://yuripasholok.livejournal.com/8551586.html
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=688
http://www.mitrailleuse.fr/France/Hotchkiss/Hotchkiss.htm https://youtu.be/4gJB7vE81G4
http://the.shadock.free.fr/Surviving_FT-17.pdf
http://www.wardrawings.be/WW1/Files/site.htm (автор рисунков Vincent Bourguignon)
Статья об афганских трофеях https://starcom68.livejournal.com/1922076.html