Инфляция падает почти во всех западных странах, однако в России она растет. Официально инфляция в России все еще значительно ниже целевого уровня (4%). Однако на прошлой неделе Банк России повысил ставку на целый процентный пункт до 8,5% из-за растущего беспокойства по поводу роста цен. Это было первое вмешательство мегарегулятора более чем за год, напоминает The Telegraph.
Как отмечают эксперты, давление нарастает по нескольким направлениям: курс рубля резко упал, что привело к росту стоимости импорта; ограниченный рынок труда способствует росту заработной платы; а государственные расходы еще больше повышают спрос, в то время как санкции ограничивают предложение.
После начала спецоперации инфляция в России подскочила, а затем резко упала. В апреле потребительские цены росли со скоростью 2,3%, что составляет примерно половину от таргета центрального банка (4%).
Сейчас цифры снова растут. ИПЦ вырос до 3,3% в июне. На этот раз рост цен, скорее всего, будет устойчивым, предупреждают эксперты.
«Первоначально инфляция снизилась из-за снижения расходов домашних хозяйств, — поясняет старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics Лиам Пич. — В то же время бум цен на энергоносители увеличил положительное сальдо торгового баланса России и укрепил рубль. В свою очередь, это удешевило импорт».
Однако теперь многие из этих факторов изменились, подчеркивает эксперт.
«В экономике много неудовлетворенного спроса, но сейчас он сталкивается с довольно серьезными ограничениями предложения. К этому добавились государственные расходы, а теперь и слабость рубля — довольно токсичная смесь для динамики инфляции в России», — предупреждает британский специалист.