Рассматривая этот вопрос в первую очередь нужно понимать, что финансовое расслоение в имперской России было огромным. И сравнивать доходы генерала не то что с солдатом, а даже с младшим офицером наивно. Если первый мог получать на руки до 700 рублей ежемесячно, то какой-нибудь поручик довольствовался 55 рублями.
Что еще нужно учесть
Выпускники военных академий получали подъемные - примерно 300 рублей. Но все эти деньги уходили на экипировку - стоила она недешево. Также важно, в какой части служишь - гвардейцам платили больше. Но у них появлялись “статусные” расходы. Увы, примета времени. А назначение в дальние гарнизоны воспринимали как ссылку и наказание.
Если офицер нуждался в съемном жилье, ему выделялись “квартирные”. Сумма соответствовала стоимости аренды в конкретном населенном пункте. Кавалерист получал 15 рублей месяц на кормление лошади.
Современному человеку сложно понять назначение “столовых денег”. Эта выплата полагалась высшим чинам, чтобы те устраивали обеды, на которых угощали подчиненных. Несложно догадаться, что какую бы сумму ни получил офицер, он всегда мог сэкономить и присвоить часть средств.
Переведем “на наши деньги”
Царский рубль имел свой эквивалент в золоте. Если исходить из этого, то получим курс 1 к 1395. То есть, зарплата поручика - 76725 современных рублей. Звучит солидно (о генералах и говорить нечего).
Но нужно понять, что мог себе позволить тогдашний человек на эти средства. С учетом эквивалентной стоимости хлеба - 97 рублей (правда, это были не постоянно “худеющие нынешние буханки, а полновесные), молока - 195 рублей за литр, говядины - около 1000 рублей, выходит не так уж много.
Рядовым солдатам и вовсе не платили ничего, кроме 50 копеек в месяц “на помывку” (гвардеец получал целый рубль). Только те, кто оставался сверх срока могли рассчитывать на мизерные 25 рублей.
Как вы считаете, можно ли сравнивать жизнь людей в столь разные эпохи? Делитесь мнением!