Найти тему

Военная педагогика Суворова.

Суть военной педагогики Суворова состоит во всесторонней подготовке войск к смелым, быстрым, решительным боевым действиям для скорейшего достижения победы над врагом. Боевая учеба суворовских войск обеспечивает высокий уровень физической, психологической духовно-нравственной подготовки как отдельного солдата, так и всего войска в целом, что имеет решающее значение при исходе сражения.

Военная педагогика Суворова построена на трех китах:

1) духовно-нравственном воспитании;

2) физической и психологической подготовке;

3) непрерывном обучении.

Все три основания военной педагогики Суворова проистекают одно из другого и невозможны в отрыве друг от друга.

В основе духовно-нравственного воспитания: вера в Бога, верность Отечеству, любовь к людям.

Вера в Бога и приобщение к церковным таинствам — это источник духовно-нравственной силы солдата, его твердая несокрушимая уверенность в правоте дела, за которое он стоит.

Другим духовно-нравственным основанием является любовь к Отечеству, верность земле своих предков, святость родной земли. В своем ярком и емком слове к солдатам Александр Васильевич Суворов так объединяет эти два основания: «Мы — русские! С нами Бог!»

Третьим духовно-нравственным основанием является любовь к людям, способность отдать за них свою жизнь. «Сам погибай, а товарища выручай» — наставляет Суворов азам взаимовыручки, от которой зависит не только успешное взаимодействие солдат внутри одного подразделения, но и взводов, рот и более крупных соединений.

Физическая и психологическая подготовка целиком и полностью строится на духовно-нравственном воспитании и включает в себя развитие морально-волевых качеств, необходимых для преодоления не только тягот и лишений, неизбежных на войне, но и высшей целью своей имеет преодоление инстинкта самосохранения и, в идеале, осознанную постоянную готовность к самопожертвованию.

Физическая и психологическая подготовка, по-суворовски, заключается в закреплении духовно-нравственных оснований на практике, через комплекс тренировочных мероприятий, призванных имитировать различные реалии настоящих боевых ситуаций. Сюда входят разноплановые учения, проводимые Суворовым, как обычные полевые, так и штурмовые; как дневные, так и ночные. В конечном счете, войска были физически и психологически готовы к любым неожиданностям на поле сражения.

Непрерывное обучение не отделено от воспитания и является его естественным продолжением, включающим в себя овладение всем комплексом необходимых на войне навыков и знаний и состоит из таких положений, как:

а) учеба должна вестись систематично и последовательно;

б) обучение должно быть активным, действенным и обязательно осознанным;

в) учить нужно только тому, что необходимо на войне;

г) процесс обучения должен быть обязательно наглядным.

Понимание процесса обучения и воспитание, как единого целого, позволяет Суворову осуществить великую задачу по созданию непобедимой русской армии.