Найти тему
Журнал "Лучик"

«А-а-а, мы все умрём!» Как узнали, что материки движутся

В 1492 году во время первого плавания Христофора Колумба произошёл странный случай: стрелка компаса начала медленно, но верно отклоняться от направления на Полярную звезду, перестала показывать на север! Суеверные матросы перепугались, запаниковали и чуть было не устроили бунт.

Считается, что именно так европейцы познакомились с магнитным склонением.

Наша Земля – гигантский магнит. Именно поэтому упрямо разворачивается на север стрелка компаса. Однако полюса этого магнита не совпадают с географическими северным и южным полюсами! Поэтому в разных местах Земного шара направление на географический полюс может очень сильно отличаться от направления, которое показывает магнитная стрелка. Эту разницу и называют «магнитным склонением».

За много лет наблюдений учёные выяснили, что магнитные полюса Земли постоянно движутся. (А следом за ними изменяется и магнитное склонение.)

Изменения магнитного поля Земли
Изменения магнитного поля Земли

Почему это происходит? Из-за движения потоков расплавленного железа внутри земного ядра. А теперь самое интересное...

На дне Мирового океана постоянно извергаются подводные вулканы, из недр Земли поднимается раскалённая лава; лава охлаждается и застывает, образуя горную породу – базальт. Внутри базальта всегда есть очень мелкие «зёрнышки», вкрапления магнетита (он же магнитный железняк, он же оксид железа).

-3

Пока температура падает, эти вкрапления успевают намагнититься в магнитном поле Земли и, подобно миллионам стрелок компаса, – повернуться в направлении на магнитный полюс, а затем навсегда застывают в таком положении. Проходят сотни, тысячи и миллионы лет, магнитные полюса Земли продолжают двигаться, а микроскопические «стрелочки» внутри горной породы своё направление не меняют, продолжают показывать на древний полюс.

Анализируя образцы базальтов и других пород, учёные сделали удивительнейшее открытие. Оказывается, что время от времени магнитные полюса нашей планеты... меняются местами!

Это явление получило название «магнитная инверсия». По какой причине оно происходит (и причём происходит не регулярно, но часто: то раз в несколько миллионов лет, то раз в несколько тысяч), никто пока сказать не может. Однако факт остаётся фактом: дно Атлантического океана буквально испещрено полосами магнитных инверсий.

Северная Атлантика между Европой и Гренландией будто разрисована полосами магнитных аномалий
Северная Атлантика между Европой и Гренландией будто разрисована полосами магнитных аномалий

Посмотрите на карту. Посредине, там где проходит подводный Срединно-Атлантический хребет, возраст аномалий совсем молодой – всего 5 миллионов лет. А у побережий – порядка 90 миллионов лет. А более древних аномалий нет. Вообще. Что это означает?

То, что 90 миллионов лет назад Северного Атлантического океана не было! Cеверная Европа и Гренландия были единым континентом. Но затем возник узкий разлом, в котором стала образовываться океаническая кора, разлом заполнило водой, и Гренландия начала очень медленно (примерно с такой скоростью у нас растут ногти) отодвигаться на запад, а Европа – на восток, оставляя за собой бесчисленные следы в виде магнитных инверсий.

-5

А вот ещё удивительное открытие. Во время измерений магнитного поля на дне Каспийского моря были обнаружены те же самые полосы инверсий. Но такие полосы образуются только в океанической коре и никогда не образуются в континентальной! Так стало ясно, что Каспийское море – не впадина, заполненная водой, а остаток древнего океана – сегодня мы называем его Тетис...

-6
-7

Этот и другие отзывы родителей о журнале "Лучик" можно почитать здесь.

-8

Журнал "Лучик" продаётся на Wildberries. Подписка на журнал (значительно дешевле!) возможна через Почту России

Наука
7 млн интересуются