О том, что здоровый образ жизни предполагает физическую активность, слышали все. Но при этом гиподинамия стала реальным фактом для многих современных женщин, особенно жительниц крупных городов. Давайте разберемся, как проявляется вред гиподинамии и как компенсировать это влияние?
Никто не упрекнет современных женщин в лени: большинство из нас много работает, но спектр профессий, связанных с активными движениями с каждым годом сокращается. К примеру, офисный труд – в основном, сидячая работа. Путь на работу и с работы на транспорте также не предполагает физической активности. Гиподинамия нередко становится причиной нарушения различных функций организма, в том числе – нарушений в репродуктивной сфере. Почему для благополучия репродуктивной системы важно посвящать часть свободного времени физическим упражнениям?
Малоподвижный образ жизни способствует:
- замедлению процессов обмена веществ – в том числе метаболизма эстрогенов, что может привести к их избытку и эстрогензависимым состояниям
- риску накопления избыточного веса, а ожирение – при всех прочих негативных последствиях – также способствует накоплению в организме избытка метаболитов эстрогена, поскольку жировая ткань участвует в дополнительной выработке эстрогена
- застойным явлениям в области малого таза
При повышенном уровне эстрогена возрастает риск эстрогензависимых состояний, в числе которых - тяжелый предменструальный синдром (ПМС), эндометриоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, миома матки, рак матки, молочной железы или яичников.
При активных упражнениях уровень эстрогена в крови понижается, что способствует нормализации гормонального баланса¹. Также физическая активность оказывает влияние на уровень половых гормонов за счет увеличения чувствительности к ним органов-мишеней¹, поэтому посильная физическая нагрузка полезна и женщинам в менопаузе, когда уровень эстрогенов снижается. Кроме того, двигательная активность улучшает кровообращение, помогает нормальному пищеварению, укрепляет мышцы, а также помогает бороться со стрессами, которые также вредят женскому здоровью.
Для благополучия репродуктивной системы обязательно ежедневно посвящать часть свободного времени активным движениям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует² женщинам выделять час для пешей прогулки² или хотя бы 30 минут в день физической активности² – для занятия бегом, гимнастикой, танцами, плаванием, ездой на велосипеде, лыжами или коньками и т.п. При этом следует помнить, что чрезмерно тяжелые и интенсивные тренировки не идут на пользу женскому здоровью.
Посильная физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное (как минимум 1 раз в год) посещение гинеколога – вот главные слагаемые женского здоровья!
[1] - Купреишвили Н. Эффект физической активности на уровень половых гормонов у женщин. 28.11.2015
[2] - Информационный портал женскоездоровье.рф. Как сидячий образ жизни влияет на красоту и женское здоровье?