Приказом руководителя сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте.
⠀
Работодатель, ссылаясь на данный случай, издал распоряжение о проведении разъяснительной работы в трудовом коллективе. Документ был размещен на информационных стендах.
⠀
Впоследствии суд признал приказ незаконным, так как факт дисциплинарного проступка оказался недоказанным.
⠀
Это послужило основанием для другого судебного разбирательства о признании распространенные сведения о нарушении работницей трудовой дисциплины и применении к ней дисциплинарного взыскания не соответствующими действительности, порочащими ее честь и достоинство. В числе требований, помимо компенсации морального вреда, значилось размещение опровержения на указанных стендах.
⠀
Суды общей юрисдикции не поддержали такие притязания, поскольку на момент распространения информации приказ ещё действовал и не был отменен.
⠀
Дело дошло до Конституционного Суда, который дал важные разъяснения относительно защиты чести и достоинства работников:
⠀
✅ - распространенные сведения о совершении дисциплинарного проступка, впоследствии отменного в судебном порядке, порочат честь, достоинство или деловую репутацию работника;
✅ - сведения о проступке считаются недостоверными уже с момента издания приказа, в дальнейшем признанного незаконным. Это связано с презумпцией невиновности.
✅ - работник вправе требовать опровержения таких сведений;
✅ - работодатель обязан опровергнуть информацию тем же способом, которым она была распространена изначально.
⠀
Данная правовая позиция КС РФ направлена на защиту чести и достоинства работников.
⠀
Она гарантирует сотрудникам возможность восстановить своё доброе имя и репутацию в случае публичных необоснованных обвинений.
⠀
В общем, такое решение, трудящимся в помощь, работодателям в назидание.