Не утихают дискуссии вокруг этой темы: диапазон мнений чрезвычайно широк от не пущать и запрещать, до включения в ОМС, от только женщина решает быть аборту или нет, до дела государственной важности…
Думаю, что никогда не было времен, когда женщины рассматривали, массово и всерьез, аборт как средство регулярной контрацепции. Аборт всегда был крайностью, последней возможностью, наносящей вред здоровью, возможно навсегда лишающей перспектив стать матерью - сделать что?
Становясь матерью, женщина перестает принадлежать себе, в каком-то смысле она теряет идентичность. Различные психологические направления говорят о конфлюэнции, слиянии матери и ребенка и, называя разный возраст ребенка, объявляют такое слияние здоровым и закономерным. Работу этого механизма обеспечивают самые разнообразные вещи от физиологии до лингвистики, от «мы родительского» до разнообразных речевых штампов и фразеологизмов (мозги утекают с молоком, вести себя, как беременная и пр.).
Мы не берем различные психологические игры и залипания на долгие годы, которые несут вторичные выгоды и патологизируют отношения, типа «мы сдали ЕГЭ» или «мы поступили в институт».
Помню, как на втором курсе аспирантуры, будучи на втором месяце беременности, я сдавала главу диссертации. На последней странице распечатанного текста руководитель написала мне: «Анна, Вы пишете, как беременная»… Я тогда обиделась, решив, что это напраслина, мои мозги в полном порядке. Однако, когда к выходу из декрета я снова начала поднимать диссертационные материалы, нашла тот самый текст и перечитала…! Я схватилась за голову... Такого парцеллированного текста я больше в жизни никогда не видела. Предложения были порезаны самым причудливым образом, точки и запятые стояли в таких местах, где мало кому приходило их в голову ставить.
Еще одной важной характеристикой материнства становится уязвимость: физиологическая (физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком, нарушение сна в следствие необходимости подстраиваться к режиму новорожденного), финансово-экономическая, бытовая и собственно психологическая. Поэтому женщина в этот период нуждается в защите и в окружении, с которым сформированы доверительные отношения.
Психологическая уязвимость носит пролонгированный характер, имеет много отложенных последствий. В современном социуме недостаточно быть просто матерью, нужно быть кем-то еще, делать что-то еще. Большую проблему представляет собой то, что считается, что материнство – что-то вроде инстинктивно запускаемой генетической функции, которой снабжена каждая женщина. При рождении ребенка происходит запуск, и включаются материнские навыки, сами собой, поэтому для женщины быть матерью – легко, как дышать. Однако в современных реалиях это далеко не так. Для многих сегодняшних матерей первый младенец, который оказывается у них на руках, это собственный ребенок. Навык ухода за младенцем никогда не был такой врожденной функцией – это результат научения, происходившего в многодетной расширенной семье. Сегодня в большинстве семей нет условий для такого обучения, следовательно, нет такого навыка. Этот навык молодая мать вынуждена приобретать экстренно в экстремальных условиях под осуждение своей семьи и социума.
В моей психологической практике за четверть века бывали разные женщины – бывали те, кто, однажды сделав аборт, теряли способность к деторождению и очень сожалели о своем действии, переживали, нуждались в серьезной психологической реабилитации. Бывали такие, кто принял решение родитель ребенка, не сделал аборт, и очень сожалели об этом, вынуждены были тратить силы и время на то, чтобы примирить себя с результатом своего решения. Бывали те, кто только думал об аборте и бичевали себя за это. Например, довольно распространенная штука: женщина незапланированно беременеет, думает, родить\не родить, пока думает, происходит выкидыш… Месяцы, а иногда и годы уходят на то, чтобы разрубить эту связь «подумала – скинула – сделала аборт».
Таким образом, для женщины тема аборта – чрезвычайно эмоционально заряженная. Нет особого смысла эскалировать напряжение вокруг нее, это напряжение и так – хоть ложкой черпай.
Каждая женщина старается рассчитывать свои силы на дистанции жизни, планировать и создавать возможности. Для этого женщина использует разные средства и инструменты, аборт не входит в такой стандартный чемоданчик, который женщина все время держит в поле зрения. Это экстренная крайняя мера, когда все остальное, что было в доступе у женщины использовано.
Совсем не обязательно пользоваться крайней мерой, достаточно знать, что она есть, и, если все будет совсем-совсем плохо, ею можно воспользоваться. Она есть – эта крайняя мера, она надежна и безопасна. Поэтому я считаю, что аборт должен остаться доступной возможностью, это вовсе не означает, что ею будет пользоваться большое количество женщин, но для большого количества женщин такая возможность будет означать, немного больше спокойствия, безопасности и надежности окружающего мира.
Анна Бердникова