«Порочной практики» сначала получать образование, а только потом рожать детей, вчера не коснулся только ленивый. Вчера я поленилась, поэтому порассуждаю на эту тему сегодня. Тем более, что как следование, так и не следование этой порочной практике имеет долгоиграющие психологические последствия и составляет некоторую долю обращений в опыте любого работающего психолога.
Представим, что женщины массово прислушались к словам министра и сломали эту «порочную практику». С 18 до 30 каждая женщина не обучается и не работает, а занимается рождением 4-5 детей. Щелк и выпали женщины из социальной жизни в семейную. Из производственных отношений сразу выпадает около четверти трудоспособного женского населения, что равно 12-15 % всего работающего населения государства.
Теперь представим, что происходит внутри домохозяйств на психологическом уровне. При рождении одного ребенка, заработав какие-то средства на декрет, получая процент от своей зарплаты, женщина все равно ощущает себя уязвимой, не равной добытчику семьи со всеми вытекающими последствиями. А в нашей представленной ситуации такое положение вещей умножается в 3-5 раз. Без перспектив улучшения с окончанием декрета.
Когда в отпуск по уходу за ребенком уходит женщина, имеющая образование и опыт работы, в случае провала супругом испытания декретом, она имеет шансы на нормальный уровень и качество жизни после его окончания. Ее образование и навыки служат ей гарантией.
Конечно, можно говорить о том, что эти женщины получают богатый опыт по взращиванию детей, поэтому могут, пересекая тридцатилетний рубеж, начинать создавать структуры помощи другим женщинам по переживанию «детородного периода». Клининговые, общепитские, няньские прочие сервисы. Например, на грантовые средства.
Учиться, получать образование, даже пользуясь поддержкой, обеспеченной предыдущим абзацем, смогут считанные единицы женщин. Безусловно, какой-то процент женщин будет счастлив своей реализации в детях. Такие есть и сейчас – творчески подходящие к реализации себя в материнстве. Однако реализация себя в материнстве, как правило, не делает человека состоятельным. Люди, обреченные на низкоквалифицированный труд, не становятся состоятельными, как правило.
Следовательно, половина населения страны будет пребывать в унынии. Смогут ли унылые женщины воспитывать счастливых детей и составлять счастье своего партнера?.. Вот такая антиутопия получается.
А если начать касаться по-настоящему значимых для ситуации вопросов:
1. За чей счет будет банкет? На сегодняшний день подавляющее число семейных домохозяйств содержится двумя работающими взрослыми. Как один работающий взрослый будет содержать возросшее семейство – вопрос открытый.
2. Как, кем, какими силами будет создаваться положительная мифология изменения жизненного уклада половины жителей страны?
3. Как будет выглядеть система реабилитации женщин – психологическая и физическая?
4. Как будет перестроена государственная система поддержки семьи с учетом изменившихся обстоятельств: ясли, пособия, образовательные и медицинские учреждения?
5. Как изменится рынок рабочих мест: как справляться с проседанием педагогического, медицинского поля деятельности, учитывая гендерный состав сотрудников, например?
6. Как будет перестроена структура высшего образования с учетом того, что половина абитуриентов не придет?
7. Каким будет качество воспитания детей необразованными женщинами? Сможет ли такая женщина ориентировать своих детей на получение образования, на решение познавательных задач?
8. Что будет с женщинами, не способными родить вообще, или женщинами, не способными родить необходимое количество детей?
9. Какими в целом будут плоды расчеловечивания женщины – кто может это предсказать?
Список вопросов далеко не полный, его можно продолжать и обсуждать.