Признание своей неплатёжеспособности для многих должников путь к спасению. Но есть и те, кто думает, что банкротство – это способ кинуть. Рассказываю, как все обстоит на самом деле.
Нездоровая канитель
«Глупые люди бояться кредитов, а умные их не возвращают» - такими и подобными вовлекающими воззваниями пестрят соц.сети. Где типа маститые эксперты очень доходчиво и логично поясняют, что если сильно нужны деньги, то проще простого их занять, а возвращать не обязательно. И, чтобы после кредиторы не «выпотрошили» у должника все материальное обучают как верно действовать и что делать.
Хочу предостеречь всех от подобных искушений! Во-первых, все это делается по заказу недобросовестных юристов, которые наживаются на плачевном благосостоянии населения, а возможно, что и действую заодно с ростовщиками. Они обрабатывают своих жертв при помощи тех же технологий социальной инженерии, что и мошенники, выманивающие деньги по телефону. Во-вторых, это путь к типичной уголовщине: мошенничество – ст. 159 УК и/или ст. 196 УК – преднамеренно банкротство. Об этом сегодня и поговорим.
Что такое преднамеренное банкротство?
Закон определят характерные признаки фиктивного или преднамеренного банкротства:
- Гражданин совершает определенные действия, чтобы не возвращать долги. Здесь подразумевается случаи получения займов или кредитов, которые должник либо не собирался возвращать, либо понимал, что вернуть не сможет. Например, исходя из размера своего дохода
- Должник бездействует и не обслуживает сои долги. Распространенный случай – это когда у заемщика есть или были деньги, чтобы внести платеж за кредит, но он предпочел потратить на что-то иное. Из-за чего размер долга стал расти: пени, штрафы и дальше проблемы как снежный ком.
- Причинение должником ущерба своему кредитору.
Но ведь если у добросовестного заемщика еще вчера был доход, чтоб по графику гасить свои долги, а сегодня, допустим, он потерял работу. Денег не стало, а другой работы нет. Кризис в стране уже четвертый год. «Тогда, что? Тоже под фиктивное банкротство можно подвести?» - логично возникают подобные вопросы. Но – нет.
Главное отличие преднамеренного банкротства от вынужденного заключается в осознанных действиях должника по высвобождению от кредитных выплат или погашения задолженности.
Отличительные примеры
Так всегда лучше понять, в чем отличие – рассмотрим их.
- Петров взял ипотеку потому, что у него был хороший и стабильный доход. Он всегда в нужный срок вносил платежи. Но однажды попал в ДТП и получили инвалидность – работу потерял. За ипотеку платить стало нечем. В этом примере человек стал финансово несостоятельным из-за непредвиденных обстоятельств.
2. А Пронский взял два потребительских кредита и платил по ним как придется. Со временем размер пеней и штрафов стал большим. Несмотря на то, что у Пронского были активы, чтобы «закрыть» долги он подал на банкротство. Но до того, дачу с земельным участком по дарственной оформил на дочь. Финансовый управляющий, которого назначил суд, представил об этом отчет и на Пронского было возбуждено уголовное дело. Также суд обязал его погасить все долги по кредитам.
Почему преднамеренное банкротство сложно скрыть?
В наступившую чудную эпоху цифровизации вся материальная сторона каждого из нас стала излишне «прозрачной». У ФНС есть сведения о всем более-менее ценном имуществе ( недвижимость, автомобили, банковские счета, ценные бумаги и пр.) При этом движения средств по каждому физлицу как на ладони. А с вводом цифрового рубля наличные со временем и вовсе изымут из обращения. То есть мы под финансовым колпаком – это раз.
Два – это фактор финансового управляющего. Дело в том, что в силу специфики своей работы эти люди знают наперечет все уловки и схемы вывода имущества из-под долгового обременения. А их, кстати, немного и примерно все сводятся к такому алгоритму:
- Заемщик берет максимальную сумму у одного кредитора или набирает несколько кредитов в разных компаниях.
- Полученные деньги используются не по назначению или тратятся
- Должник распродает или передает свое имущество родственникам или близким людям
- Должник заявляет о своем банкротстве, обычно при долгах более 500 тыс. руб.
Поэтому, когда управляющий проводит необходимый финансовый анализ платежеспособности должника, то его основной задачей как раз является выявлять преднамеренное или фиктивное банкротство.
Какое грозит наказание?
Административная ответственность от действий должника при сумме ущерба до 2 млн. 250 тыс. рублей
Уголовная ответственность при сумме свыше пороговой, которая влечет наказание:
- Штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб. или зарплата осужденного за 1-3 года
- Принудительные работы до 5 лет
- Лишение свободы сроком до 6 лет
Отмечу, что судебная практика в отношении физических лиц по преднамеренному и фиктивному банкротству не однозначная и должников по ст. УК 196 осуждают не часто. Однако из-за роста числа банкротств идет постоянное ужесточение ответственности. И потом уже есть очень яркие примеры судебных решений. Так по ст. 196 был осужден миллиардер и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Впрочем, других примеров тоже хватает.
Но вам то зачем ступать на этот скользкий путь?
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы.
#банкроство #долги #кредиты #юристы #мошенничество