Рак брюшной полости - один из самых незаметных видов онкологии. Однако по некоторым симптомам распознать можно и его. Как? Ответ на вопрос дал врач.
Кишечник и желудок - полые трубчатые органы, которые могут ещё и разрастаться. Поэтому разобраться с диагнозами в брюшной полости всегда сложно. Лишь на поздней стадии, когда у пациента возникает непроходимость, приходит гарантированное понимание заболевания. Но на этом этапе сделать что-либо уже сложно или даже невозможно. Так что внимание следует обращать на малейшие изменения в самочувствии - некоторые симптомы могут указать на опасную болезнь.
Если говорить о поздних стадиях, то, по словам врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгения Черёмушкина, рак брюшной полости - это постоянное вздутие живота, частые боли в брюшной полости, запор или, наоборот, диарея, а также тошнота. Последний симптом говорит об интоксикации организма.
Черёмушкин объяснил, что все перечисленные симптомы неспецифичны. В этом и проблема. То есть их можно списать на обычное отравление или несварение. А реальный диагноз поставят лишь в случае, если вы пройдёте обычное обследование. Причём при постоянной проверке (диспансеризации) есть шанс обнаружить рак на ранней стадии, когда он ещё поддаётся лечению.
Есть и такое состояние, как предрак, которое к первой стадии болезни не относится. В состоянии предрака следует обратить внимание на язвенный колит и болезнь Крона, гастрит, полипы в кишечнике или, например, невусы, дисплазию шейки матки, солнечный кератоз. Если не справиться с указанными болезнями, есть риск перерождения их в онкологию.