Текущая инфляция в России продолжает ускоряться, следует из данных Минэкономразвития. За неделю с 18 по 24 июля цены выросли на 0,23% (против 0,18% неделей ранее). Годовая инфляция за этот же период составила 4,19%.
В сегменте продовольственных товаров цены выросли на 0,18% (после 0,14% неделей ранее). Продолжило ускоряться подорожание плодоовощной продукции (1,02% после 0,81%). На остальные продукты питания цены растут умеренными темпами (0,10% после 0,08%). Продолжилось снижение цен на масложировую и молочную продукцию, макаронные и крупяные изделия, подешевели хлеб и хлебобулочные изделия. При этом продолжили дорожать мясопродукты и сахар, возобновился рост цен на муку.
В сегменте непродовольственных товаров инфляция составила 0,41% (неделей ранее — 0,24%). Повысились темпы роста цен на легковые автомобили (0,58%), электро- и бытовые приборы (0,97%), медицинские товары, возобновился рост цен на строительные материалы. При этом продолжили снижаться цены на обувь, одежду и белье, замедлился рост цен на моющие и чистящие средства. Продолжили расти цены на бензин (0,58%).
Сдерживающее влияние на инфляцию оказало замедление роста цен в сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг (0,12%). В этом секторе снизились темпы удорожания авиабилетов на внутренние рейсы.
Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что рост инфляции — это один из рисков для развития российской экономики. «На текущий момент она (инфляция. — Прим. ред.) умеренная, но уже отмечаются признаки ускорения инфляции, в том числе из-за того, что предложение российских производителей отстает от спроса», — предупредил глава государства.