А как иначе-то? Ведь известно, что мутация - это сбой в наследственной программе, ошибка в ДНК. Разве можно от ошибок ждать чего-то хорошего?
Хм, вот интересно, человек, который ошибся, устанавливая будильник, из-за чего проспал и впоследствии опоздал на поезд, потерпевший крушение, с нами согласится? То-то. Ошибки бывают и счастливыми, а мутации - полезными. Вот схема, показывающая, какими по влиянию на организм бывают мутации:
Как видите, от большинства наших мутаций нам не холодно, не жарко. А вот среди тех, что оказывают влияние на организм, больше вредных. Оно и понятно: если из отлаженной системы изъять или внести в неё какую-то случайную деталь, то это скорее помешает работе, а не улучшит её.
Откуда дровишки - проценты в блок-схеме? Они взяты мной из разных источников, включая лекции на курсах повышения квалификации учителей биологии, на которых говорилось о примерно 90% нейтральных мутаций. А один из последних текстов, что я читала на эту тему, - интервью с эволюционным биологом Алексеем Кондрашовым.
Однако с интервьюируемым я согласна не полностью, поскольку он вообще игнорирует положительные мутации, 90% отводя нейтральным и 10% вредным. А это не может быть так. Не существуй в природе полезных мутаций - не могло бы быть и эволюции с её ростом адаптации, поэтому в схеме вы видите общепризнанный в биологической науке показатель вредных мутаций в 8,4%, о котором и сам Кондрашов упоминает. И тогда на полезные остаётся 1,6%.
Понятно, что показатели эти весьма приблизительны, сильно обобщены и относительны. Так, например, у бактерий, согласно результатам эксперимента сотрудников Университета штата Мичиган США (наблюдения ведутся с 1988 года), на долю полезных мутаций приходится 10-20%.
Опять же, одна и та же мутация может оказаться вредной в одних условиях и полезной, если условия окружающей среды изменятся.
А теперь, хотите примеров разного типа мутаций? Их есть у меня!