Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Как отвечать детям на вопросы о смерти. Что значит «зрелое понимание смерти» у детей

Мы уже говорили о том, что представление ребенка о смерти должно формироваться на естественно-научных законах. Что же ребенок должен знать о смерти как о явлении физического мира и как помочь ему сформировать это представление?

По мнению психологов, представление ребенка о смерти должно строиться на 4-х основных компонентах:

1. Универсальность как понимание всеобщности, неизбежности и непредсказуемости смерти. Ребенок должен понять, что смерть свойственна всем живым существам, включая близких и его самого. Наверное, это самый трудный с эмоциональной точки зрения компонент для понимания смерти. Поэтому осмысление его требует не только когнитивных усилий со стороны ребенка, но и психологической поддержки со стороны взрослых.

2. Необратимость как невозможность оживления физического тела после смерти. Ребенок должен понять, что любое мертвое существо ни при каких обстоятельствах не может вновь оказаться живым. Иногда, чтобы понять это, дети интересуются тем, что происходит с телом после смерти.

3. Обездвиженность как прекращение жизненных функций. Этот компонент отражает способность ребенка осмыслить тот факт, что смерть связана с прекращением всех функций – биологических, мыслительных, эмоциональных. Ребенок должен знать, что умерший не может двигаться, дышать, говорить, есть, пить, думать или чего-то хотеть.

4. Причинность, то есть понимание внешних и внутренних причин, вызывающих смерть.

Практически все детские вопросы так или иначе затрагивают необходимость прояснения с ребенком этих компонентов. Например, вопрос «А что, все люди умрут?» – про универсальность смерти; «Когда я умру, то стану зомби?» – про необратимость и обездвиженность, «Если я упаду с балкона – я умру?» – про причинность. Однако, наличие этих четырех компонентов в понимании смерти совсем не означает, что дети должны понять их все сразу и как можно раньше. Важно, что эти компоненты представления о смерти формируются у детей на протяжении их развития: в основном виде они проявляются уже к 5–7 годам, продолжая усложняться вплоть до подросткового возраста.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть как меняется с возрастом представление об универсальности смерти. Так, дошкольник обычно допускает некоторые исключения из общего правила (например, «Моя бабушка никогда не умрет! Дедушка умер – и хватит!»), которые часто при этом касаются его самого («Все умрут, а я останусь!»), и лишь к школьному возрасту ребенок оказывается способен применить идею смерти и к себе. При этом в психологии все еще ведется дискуссия о том, что формируется у детей раньше: понимание личной смерти или представление о смерти других.

Понимание причин, приводящих к смерти, также расширяется с возрастом. Чаще всего дошколята связывают смерть со старостью, что помогает им значительно отодвинуть ее от себя. Иногда эта неясная тревога смерти персонифицируется у них в виде приведений, скелетов, зомби или других персонажей, которые могут «прийти и забрать их». В любом случае, дошкольники чаще называют внешние причины смерти и лишь в процессе взросления начинают понимать, что причины могут быть и внутренними. Чтобы осмыслить все причины смерти, дети могут придумать игру «От чего можно умереть?», прося взрослых рассказать о всех возможных причинах.

Несмотря на то, что есть возрастные закономерности развития представлений о смерти, психологи часто говорят о том, что их формирование очень зависит от конкретного ребенка и тех условий, в которых он растет и воспитывается: например, значимое влияние на «зрелое понимание смерти» может оказать ранний опыт столкновения с утратой кого-то из близких. К тому же, на формирование представлений влияют семейные и религиозные традиции, а также цифровая среда. Например, в детских мультфильмах или компьютерных играх много персонажей, которые способны с легкостью избегать смерти, что может дезориентировать детей. Многочисленные фильмы про зомби, привидения и супергероев также могут оказывать влияние на представление у детей о необратимости смерти.

-2

Необратимость смерти, в целом, является достаточно сложным компонентом представлений, который с возрастом, скорее, усложняется, а не упрощается. К школьному возрасту дети уже знакомы с возможностями медицины, смотрят фантастику, листают сервисы коротких видео, а потому начинают понимать, что слишком много факторов влияет на то, чтобы четко провести границу между жизнью и смертью. Не только детям, но и взрослым бывает трудно провести эту границу – не только из-за более сложного видения мира, но и знаний про возможности реанимации, технологии криоконсервации, клиническую и биологическую смерть и т.д.

Несомненно, что знание перечисленных выше четырех компонентов представления о смерти может помочь родителям сориентироваться в своих ответах на детские вопросы. Ведь если представления о смерти осознанно не формируются в семье, то они возникают у ребенка стихийно, в результате его собственных усилий, что может приводить к искажениям фактов, неверным выводам и страхам. По нашим исследованиям, для многих взрослых людей их детские разговоры о смерти со своими родителями были значимым, запомнившимся событием. К тому же, такие беседы помогают облегчить детские переживания, остающиеся после ситуаций столкновения со смертью или участия в похоронах. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка просто была возможность обсуждать свои вопросы о жизни и смерти со взрослыми, которые видят в них ценность как для становления личности ребенка, так и для развития доверительных отношений с ним.

Психолог Анастасия Баканова

Используемая литература:

  1. Баканова А.А. “Детские вопросы о смерти и танатологическое просвещение родителей”.
  2. Новикова Т.О. “Смерть глазами ребенка”.
  3. Чуковский К.И. “От двух до пяти: Рассказы”.

Еще больше материалов из рубрики "Бережная поддержка" на нашем сайте памятьбесконечна.рф