Еще один распространенный метод диагностики с широким спектром вариаций — это КТ, или компьютерная томография. При КТ также используются рентгеновские лучи, тогда в чем его отличие от рентгенографии и какой метод актуален в той или иной ситуации?
Томография – это не что иное, как усовершенствованная версия рентгенографии. Результатом КТ является объемная проекция, представляющая собой совокупность послойных рентгеновских снимков определенной толщины среза. Из подобных снимков создаются трехмерные реконструкции органов и тканей, которые врачи могут развернуть и рассмотреть под различными ракурсами. Рентгенография, в свою очередь, предоставляет пациенту и лечащему врачу лишь плоское изображение.
Компьютерная томография бывает:
-пошаговая (традиционная), при которой происходит одномоментное сканирование одного томографического среза;
-спиральная — данные снимаются со всего исследуемого объема, а затем из них реконструируются отдельные томографические срезы. Характеризуется более высокой скоростью сбора данных и большей зоной анатомического покрытия, большим пространственным разрешением и меньшей лучевой нагрузкой.
Выполнение КТ-ангиографии с получением трехмерного изображения сосудов исследуемого отдела, также возможно только в случае проведения спиральной компьютерной томографии.
КТ рекомендован при широком спектре заболеваний, но излишне часто проводить это обследование не рекомендовано, так как доза облучения гораздо выше, нежели при рентгенографии. Как правило, компьютерную томографию назначают в следующих случаях:
обследование органов дыхания сердца, надпочечников и костно-суставной системы;
*при травмах, болезнях костей, коронарных сосудов и сосудов мозга;
*заболеваний лёгких (особенно вирусной этиологии) или для их диагностики;
*при деформации сосудов или нарушении их проходимости;
*при синуситах КТ околоносовых пазух (именно КТ является идеальной диагностикой при подобных заболеваниях);
*диагностика сложных заболеваний легких и средостения;
* перед хирургическими вмешательствами, в том числе — в стоматологии перед имплантацией;
*для выявления нарушений в брюшной полости, забрюшинном пространстве и в малом тазу;
*в случае подозрений на наличие раковых опухолей любой локализации;
* обследовании во время лечения онкологических заболеваний или после его завершения.
Как правило, КТ мы назначаем, если обычным «рентгеном» не обойтись; в противном случае нет необходимости лишний раз облучать организм.