18 августа на центральной площади городка Сития (остров Крит) обещают приготовить самую большую какавью в мире! Организаторы хотят накормить знаменитым критским блюдом всех желающих и… войти в Книгу рекордов Гиннеса.
Вы помните, что «рыба» по-гречески это «псАри» (ψάρι), рыбный суп – «псарОсупа». Но если вы пробовали критскую какавью, наверняка знаете: это не просто «рыбный суп», а… чистое объеденье!
Изобрели блюдо давным-давно критские рыбаки. Представьте: приплыли они в порт с уловом. Крупную рыбу тут же раскупили, а мелкая осталась. Что делать? Развести огонь прямо на берегу и в медный котел на треноге («какАви) побросать все, что осталось. Воды – минимум, чтоб бульон был понасыщенней, морской водички добавить. Туда же – лук, морковь, сельдерей, травки, которые есть под рукой. И скоро запах приманит всех проголодавшихся в порту, и кошки будут умильно облизываться, усевшись поодаль… Наверное, рыбаки не скупились – щедро наливали в миски из общего котла густую, ароматную, сытную какавью. Вываренную рыбку выуживали: покрупнее – людям, помельче – кошкам.
С тех пор, видимо, и повелось бульон подавать отдельно, рыбу – отдельно. Правда, готовят теперь из даров моря поблагородней: морского окуня, камбалы, групера, кефали. Иногда добавляют крабов и креветки. А самая вкусная какавья, говорят, получается из морского черта (пескандрицы).
…Когда в таверне красавец-официант открывает крышку сияющей посудины с какавьей и наполняет твою тарелку янтарным бульоном, хочется продлить мгновенье – вспомнить седокудрых рыбаков в порту, медный котел, закатное солнце… И не забыть про лимон, которым на Крите обязательно сдабривают какавью.
Итак, 18 августа, Сития, общий праздник и «вся прелесть моря на вашей тарелке»! Надеемся, жара к этому времени спадет.
О городе Сития и его фестивлях читайте: https://thenewgreece.com/advise/sitia
Июль 2023
#крит #греция #средиземномрскаякухня #диета #какавья #уха #сития #таверна #рыбныйсуп #фестивалькрит