17% всего выращиваемого зерна в мире продается на международных рынках. Торговля зерном помогает человечеству быстро реагировать на нехватку продовольствия.
Зерно – это важный продукт для сельского хозяйства в мире, который обеспечивает устойчивую продовольственную безопасность. Согласно Сельскохозяйственному прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2021-2030 годы, "примерно 17% производимого зерна продается на международном рынке, причем доля отдельных товаров варьируется от 9% (рис) до 25% (пшеница)".
Торговля зерном помогает быстро реагировать на возможную нехватку продуктов питания из-за климатических, геополитических, ресурсных и других проблем. Она способствует процветанию сельхозтоваропроизводителей, потребителей и всей аграрной отрасли.
Например, в Бразилии, Китае, России, США и Канаде выращивание зерновых является одним из основных элементов сельского хозяйства. Эти страны имеют высокий экспортный потенциал.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировой объем торговли зерном в 2022-2023 годах прогнозируется на уровне 472 млн тонн, а по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, к 2030 году достигнет 542 млн тонн.
Вызовы
В последние годы международные зерновые рынки столкнулись с повышенной волатильностью, что отразилось на всех звеньях продовольственной цепочки. Мы считаем, что отрасль, которая долгое время сохраняла консерватизм, должна трансформироваться и стать прозрачной и адаптируемой к происходящим изменениям. Современные технологии и процессы могут помочь в решении новых вызовов и задач. Они повышают эффективность управления, маркетинга, коммерции, логистики и финансов.
Технологические решения
Внедрение инновационных технологий может оптимизировать торговые процессы, повысить количество, качество сделок, а также уровень координации, вовлеченности и ответственности участников. В настоящее время лишь небольшая часть компаний автоматизирует бизнес-процессы с помощью ИТ-инструментов, но их число постоянно растет. Те, кто интегрирует технологические инструменты, обычно используют несколько программ. Причем каждая программа выполняет определенную функцию, но вместе они обеспечивают целостный и комплексный подход. Например:
- Программное обеспечение ERP
Поставщик зерна должен работать эффективно и удовлетворять потребности клиентов. Планирование ресурсов предприятия (ERP) – это тип программного обеспечения, которое помогает организациям поддерживать производительность и устранять человеческие ошибки.
Хотя выбор идеальной ERP-системы для бизнеса требует времени, но усилия стоят того. Первый шаг – выяснить требования и нужды организации, определить приоритеты и сравнить преимущества и недостатки различных ERP продуктов. Следующий фактор – совместимость потенциального решения с другими приложениями и программным обеспечением, используемыми в компании. Прочитайте отзывы о компании-разработчике, поинтересуйтесь о возможностях обновления ПО и услугах техподдержки, чтобы ERP система прослужила долго.
- CTRM-системы
Программные инструменты для торговли сырьевыми товарами и управлениями рисками (CTRM) предназначены для компаний, занимающихся торговлей разными сырьевыми продуктами, включая зерновые. Поскольку цены на эти продукты волатильны, а торговля происходит на платформах, аналогичных фондовой бирже, компаниям необходимо управлять рисками.
При правильном внедрении CTRM-системы способны управлять финансовой деятельностью предприятия, отслеживать спрос и наличие запасов. Их недостатки – цена и сложность в интеграции с уже используемым программным обеспечением.
- Зерновые маркетплейсы
Онлайн-торговля не так распространена в сельском хозяйстве, как, например, в рознице. Большинство продуктов на рынке ограничены с точки зрения платежей, оформления документов, логистики и проверки благонадежности клиентов.
Хотя за последние пять-семь лет наблюдается рост цифровых площадок для продажи агротоваров и сельскохозяйственной продукции. Благодаря таким проектам, современные аграрии могут вести коммерческую деятельность, практически, не выходя из дома.
Например, компания Агро.Клуб предлагает подобный сервис, развивая зерновой маркетплейс. Пользователи-сельхозтоваропроизводители получают лучшую цену на урожай, выбирая из широкого пула потенциальных покупателей, и на тех условиях, что подходят именно им.
- Инструменты финтеха
Сельскохозяйственный сектор может получить выгоду от технологий встроенного финансирования (финтех). Доступ к финансированию – одна из самых больших проблем для небольших аграриев и покупателей зерна. Им часто не хватает средств для покупки сельскохозяйственных ресурсов или для финансирования выгодной сделки. Из-за этого, агротехнологические стартапы начинают предоставлять клиентам встроенные финтех-решения.
Недавний международный саммит, организованный компанией AgFunder, показал, что инвесторы отдают предпочтение бизнес-моделям, напрямую связывающим производство и поставки. Аграрии получают максимальный доход от сделок, минуя череду финансовых, логистических и операционных посредников.
Компания Агро.Клуб разделяет этот принцип и решает все основные вопросы между продавцом и покупателем зерна.
Перспективы
Процесс цифровизации зерновой торговли находится на этапе становления, поскольку он зависит от дополнительных услуг и сервисов, таких как хранение зерна, бесперебойная транспортировка, точная документация, качественный анализ и удобные платежные инструменты. Если аграрии хотят заключать сделки без цепочки множественных посредников, им нужен доступ к удобным инструментам и продуктам.
Когда лидеры отрасли начнут масштабно внедрять новые решения, а производители будут получать и применять проверенные и качественные технологические продукты, мы снизим риски нехватки продовольствия или перебоев в поставках по всему миру.
Источник: https://www.forbes.com/