Наверняка вы не раз сталкивались с проблемой засыпания в, казалось бы, удобное и комфортное время. Вроде бы все дела переделаны, самое время расслабиться и отдохнуть, но организм никак не желает погрузиться в дрёму. И вот на часах уже глубоко за полночь и вместо ожидаемого сна в 22:00-23:00 человек засыпает сильно позднее, чем планировал. Оказывается, ситуацию можно исправить – вот несколько практичных советов.
1. Соблюдайте режим
Наш организм любит определенный распорядок. Активность многих внутренних процессов связана с временем суток, поэтому очень важно соблюдать адекватный и постоянный режим.
Ложась отдыхать в 3 часа утра, а затем и вовсе ближе к 6 не удивляйтесь, что уснуть в 11 вечера будет совсем не просто. Для правильного режима сна важно ложиться отдыхать приблизительно в одно и то же время.
2. Проследите за собственным комфортом – вас ничего не должно отвлекать
Если вы чутко спите, то очень важно, чтобы ничто в спальне вас не отвлекало. Место сна должно быть удобным и спокойным. Проследите, чтобы в помещении, где вы спите, было хорошо проветрено, не жарко и темно.
Кровать также должна вас устраивать и не вызывать ощущение дискомфорта. То же самое касается подушек и матраса – они должны быть уютными и отвечать вашим предпочтениям сна.
3. Уберите лишний стресс
Порой случается, что суета и решение проблем поглощают нас настолько сильно, что к вечеру мы никак не можем успокоиться. В таком состоянии лучше не пытаться уснуть, а дать себе возможность расслабиться и снять стресс.
Лучше всего в вопросах релаксации помогают различные медитативные практики и любимые хобби. Найдите свою отдушину – почитайте книгу, зажгите свечи или примите в ванную с пеной. Здесь каждый выбирает то, что ему больше всего по душе.
4. Сформируйте ритуал
Сон – это во многом вопрос привычки. Когда организм приучен к определенным действиям, он автоматически будет начинать подготовку ко сну. Выберите для себя приятный триггер, который бы ассоциировался у вас со сном. Например, это может быть чашка травяного чая или прослушивание аудиокниги. После этого ритуала вы железно отправляетесь спать.
Спустя небольшой отрезок времени мозг перестроится и будет ассоциировать такое времяпрепровождение со скорым отдыхом. Как результат, вы станете легче и быстрее засыпать.
5. Откажитесь от вредных привычек
Не секрет, что употребление алкоголя, курение и питьё кофеиносодержащих напитков может привести с к проблемам со сном и даже бессоннице. Чем меньше остаётся времени до отхода ко сну, тем хуже скажется приём любого из вышеперечисленного.
Если вы дорожите своим сном, то от вредных привычек лучше вовсе отказаться, а питьё кофе оставить на первую половину дня.