Часто мы не можем приступить к реализации планов, просто потому что не знаем, с чего начать, какой первый шаг сделать, и вообще с какой стороны подступиться. Сегодня я закрою этот пробел для желающих внедрить бюджетирование на предприятии.
Сразу и простыми словами разберу, что такое бюджетирование на производственном предприятии, с чего начать подготовку к внедрению и ведение бюджета компании.
Итак, вкратце: бюджет — это план доходов и расходов вашего предприятия,
а бюджетирование — это составление такого плана. Главная цель — чтобы доходы были выше расходов. «Побочный эффект» — имея бюджет, вы научитесь эффективно использовать ресурсы предприятия, то есть так, чтобы фактические расходы не превышали запланированные. Всё, переходим к практике.
Прежде всего рекомендую сформировать видение всей картины процесса, и оценить его масштаб.
Как выглядит весь процесс бюджетирования на производственном предприятии в целом: 12 шагов + одно базовое условие
- Базовое условие: убедитесь, что на вашем предприятии уже налажен учёт. Данные в учётной системе актуальны и надежны. Без этого рабочего бюджета вам не видать.
- выберите свой подход к бюджетированию - традиционный, или один из четырёх альтернативных.
- выберите способ бюджетирования - «снизу вверх» или «сверху вниз»
- наделите все подразделения одной из 4-х ролей ЦФО (центров финансовой ответственности): центр затрат, выручки, прибыли или инвестиций.
- определите главный бюджетный фактор (самый дефицитный ресурс, который сильнее всего влияет на выполнение плана)
- спрогнозируйте уровень деятельности по нему на год с разбивкой по месяцам
- на основе этого составьте производственный план по фабрикам, цехам и участкам
- запланируйте расходы по всем подразделениям исходя из планов продаж и производства, а также из данных по прошлым периодам
- сведите все функциональные бюджеты в один мастер-бюджет
- составьте бюджет (план) движения денежных средств (приходы и расходы) и бюджет доходов и расходов предприятия
- издайте приказ и «Положение о введении бюджетирования на предприятии», в котором будет описана вся процедура
- контролируйте затраты подразделений, чтобы они оставались в лимитах бюджета
- проводите бюджетный контроль, или план-факт анализ. Фиксируйте что не получилось, почему. Думайте, как можно не допустить этого в следующем бюджетном периоде.
Понимание общей картины нужно, чтобы видеть цепочку действий, и не начать внедрять управление по бюджетам с чего-то, перед чем должно быть сделано ещё пунктов 5 разных подготовительных мероприятий.
Когда сформировалось общее понимание картины, можно составить план-график внедрения. В этой статье я делать этого не буду, ограничусь самыми первыми шагами, которые позволят «подойти к снаряду» с правильной стороны.
4 самых первых шага, которые помогут правильно начать внедрять бюджетирование на производственном предприятии
1. Обеспечьте учёт на предприятии
Тут всё просто: нет учета — нет никакой базы для бюджетирования. Про это уже было выше.
2. Определите ваш главный бюджетный фактор
С него и начинается бюджетирование на предприятии. Как это сделать? Главный бюджетный фактор - это тот ключевой ресурс, от которого главным образом и зависит выполнение плана.
Надо понять, что сильнее всего влияет на ваши планы — объём спроса или пропускная способность производственных мощностей? Если трудности со сбытом, а загрузка мощностей с среднем менее 70%, то надо начать планы с прогноза объемов продаж. Если наоборот, мощности загружены на 100%, и нет возможности удовлетворить все заявки в полном объеме - начните планировать с объёма производства.
3. Назначьте центры финансовой ответственности
Всего бывает 4 типа таких центров: выручки, прибыли, затрат и инвестиций. Возьмите актуальную оргструктуру своего предприятия, и определите, какие подразделения какую из этих ролей выполняют. Непосредственно само производство — это всегда центр затрат: оно требует оплаты аренды, ресурсов (свет, тепло ...), сырья, труда рабочих.
Да, в результате оно выдает продукцию, за счет продажи которой формируются выручка и прибыль, но за это уже отвечают другие ваши подразделения — сбыт и коммерция.
И иногда производство может быть центром инвестиций, если вы планируете инвестировать именно в производство.
4. Распишите план-график для проекта внедрения бюджетирования
Создайте и утвердите план-график: кто, что и когда должен сделать, чтобы быть готовым к внедрению бюджетирования у вас на предприятии уже со следующего месяца.
Вот и всё — теперь вы знаете, с чего начать бюджетирование на предприятии.
Я показал, как выглядит весь процесс в целом, и отдельно прописал 4 первых шага, которые стоит сделать в первую очередь.
Желаю успехов в реализации!
Помните, что каждая организация уникальна, и ваш путь к внедрению бюджетирования может иметь свои особенности.
ℹ️ Для тех, кому важно пройти через этот процесс от начала до конца без фатальных ошибок, и в полной мере воспользоваться всеми его преимуществами, будет интересно узнать о моей индивидуальной программе сопровождения процесса внедрения бюджетирования ⤵️