Занимая деньги в долг у банка или МФО, важно, чтобы заёмщик придерживался ответственного подхода как при выборе финансовой организации, оформлении договора, так и в процессе его исполнения.
Рассмотрим наиболее распространённые ошибки, которые допускают заёмщики.
- Переоценивают свои возможности. В результате этого не могут своевременно внести очередной платёж, набегают пени и штрафы, сумма долга увеличивается. Для того чтобы не допустить такой ситуации, важно определиться — сможете ли вы вернуть долг, а также проценты по нему. Есть ли у вас деньги на выплату долга в случае возникновения непредвиденных жизненных ситуаций? В качестве ориентира можно использовать простой подход: общая сумма ежемесячных обязательных платежей не должна превышать 30% вашего дохода. А лучше всего составить личный финансовый план, который позволит вам чётко прогнозировать доходы и расходы.
- Берут деньги в долг у нелегальных кредиторов. В связи с этим высок риск столкнуться с «чёрными» коллекторами. Происходит это, как правило, по причине того, что человек спешит с поиском денег или не обладает необходимой финансовой грамотностью. Оформлять кредит нужно в банке или в МФО, имеющих лицензию ЦБ. Проверить компанию можно на сайте регулятора. Эта информация легкодоступна.
- Оформляют кредит в первой попавшейся финансовой организации. Это чревато тем, что заёмщик может получить не самые подходящие для него условия. Обязательно изучайте условия, сравнивайте их в разных финансовых организациях. Обратите особенное внимание на сроки кредитования, штрафы и пени, которые могут быть начислены в случае просрочки, условия досрочного погашения и пр.
- Подписывают договор не читая. Именно в договоре указывается дата внесения платежа, размер штрафа за просрочку платежа, дополнительные условия, например в виде обязательной страховки. Также обратите внимание на полную стоимость кредита, она всегда указана на первой странице договора.
- Скрывают от кредитора то, что не могут внести очередной платёж, уклоняются от звонков сотрудников финансовой организации. И это самая недальновидная позиция из возможных. Напротив, заёмщик сам должен предупредить кредитора о невозможности внести платёж. В этом случае у кредитора и заёмщика есть время, чтобы обсудить наиболее приемлемый выход из ситуации. А их может быть несколько: пролонгация, реструктуризация, рефинансирование.
- Не проверяют, был ли закрыт кредит после внесения последнего взноса. Обязательно возьмите у кредитора справку о том, что ваш кредит закрыт. Через несколько недель проверьте кредитную историю, чтобы удостовериться, передана ли эта информация кредитором в БКИ. В обратном случае вы можете столкнуться со сложностями при оформлении нового кредита.
Игорь Смирнов,
генеральный директор МКК Creditter
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной