Найти в Дзене

Последствия невропатии малоберцового нерва

Различными заболеваниями периферических нервов – невропатиями или нейропатиями – в мире страдают тысячи человек. Самой распространенной патологией такого рода, локализованной в нижних конечностях, является невропатия малоберцового нерва (перонеальная невропатия).

Общий малоберцовый нерв – продолжение седалищного нерва – сформирован корешками четвертого и пятого поясничного, а также первыми двумя крестцовыми. Общий ствол разделяется на поверхностное и глубокое ответвления, а последнее, в свою очередь, - на внутреннюю и наружную ветви. Одна часть нервов контролирует мышцы, отвечающие за разгибание стопы и пальцев, другая – обеспечивает чувствительность заднебоковой поверхности ноги ниже колена. Поэтому повреждение нерва может сопровождаться как двигательными, так и сенситивными нарушениями, значительно ухудшая качество жизни человека.

Чаще всего малоберцовый нерв поражается в результате сдавления в особых анатомических структурах – каналах или туннелях, сформированных окружающими нерв тканями (мышцами, сухожилиями, поверхностями костей и пр.).

Поражение малоберцового нерва может происходить на любом участке, но наиболее уязвимыми являются область ниже подколенной ямки (около головки малоберцовой кости) и участок выхода нерва на стопу.

Чаще всего проблема встречается у танцоров, артистов балета, спортсменов, а также людей, вынужденных подолгу сидеть «на корточках» (сборщики ягод, укладчики паркета).

Причины и симптомы

Спецификой малоберцового нерва является то, что его поражение может быть вызвано чем угодно:

  • непосредственным повреждением самого нерва или травмой окружающих его тканей (переломом голени, растяжением связок голеностопа и пр.), в том числе при проведении хирургического вмешательства;
  • сосудистыми нарушениями;
  • сдавлением нерва костно-мышечными структурами, например, при длительном нахождении человека в позе «на корточках», ношении слишком тесной обуви и пр.;
  • интоксикационным или инфекционным воздействием;
  • заболеваниями суставов (артрозом, артритом);
  • мышечно-тоническими синдромами на фоне болезни позвоночника;
  • эндокринными патологиями и пр.

Симптомы невропатии определяются локализацией и характером поражения. Если затронут общий ствол нерва, то человеку сложно разгибать стопу и пальцы. На ранних этапах проблема возникает только при физической нагрузке. Одновременно появляются боли по наружной стороне голени и стопы, нарастающие при приседании, характерны ночные судороги.

При поражении только глубокой ветви свисание стопы менее выражено, присутствует ослабление мышц-разгибателей, а также нарушение чувствительности на тыльной поверхности стопы и между первым и вторым пальцами.

Невропатия поверхностной ветви характеризуется нарушениями чувствительности, покалываниями, жжением, болями по наружной стороне голени и внутренней части тыла стопы.

-2

Основные осложнения и последствия

Если человек недостаточно серьезно оценивает проблему и не обращается к врачу, возникают весьма неприятные последствия невропатии малоберцового нерва.

По мере прогрессирования патологии стопа принимает свисающее положение с небольшим подворотом внутрь. В результате при ходьбе приходится сгибать ногу в колене, чтобы не цепляться за пол («петушиная» или «лошадиная» походка). Больной практически не может ходить на пятках, из-за неправильной и неустойчивой установки стопы возрастает риск падений и травм.

-3

Возрастающая нагрузка на коленный и тазобедренный суставы способствует развитию в них дегенеративно-дистрофических процессов (остеоартроза).

Слабость мышц, разгибающих стопу и пальцы правой ноги, мешает управлять автомобилем. Функциональные нарушения лишают человека возможности бегать, заниматься спортом.

Постепенно сила мышц еще больше снижается, они уменьшаются в объеме (в области между косточками стопы визуально заметны участки западения).

Тяжелым последствие невропатии малоберцового нерва является атрофия и паралич короткой и длинной малоберцовых мышц – перонеальная мышечная атрофия. Типичное осложнение этого состояния — сгибательные контрактуры голеностопного сустава: патологические изменения затрагивают мягкие ткани, что приводит к фиксации сустава в определенном положении. Стопа деформируется, расширяясь в поперечном и уменьшаясь в продольном направлениях, свод становится высоким.

В результате происходит перераспределение нагрузки на ноги, что влечет за собой такие осложнения, как нарушение осанки, искривление позвоночника, перекос таза и пр.

У некоторых пациентов в отсутствие адекватного лечения невропатия носит рецидивирующий характер, когда периоды относительного покоя сменяются резкими обострениями.

Заболевания может также осложняться хроническим болевым синдромом.

Кроме того, стоит учитывать, что факторы, приведшие к развитию невропатии, могут провоцировать патологические изменения и в других структурах (сдавление сосудов в анатомическом канале, воздействие грыжи на спинной мозг, повреждение других периферических нервов и пр.).

В результате всех патологических изменений человек может утратить возможность ходить и становится инвалидом.

-4

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-nevropatii-malobercovogo-nerva/