Найти в Дзене
История России

17 — 18 февраля 1814 года. Французы продолжают отступать. Союзники идут «по пятам» и без боя освобождают город за городом.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 17 февраля 1814 года, когда русские войска преследуют разбитые французские части маршалов Удино и Макдональда. Вечером 17 февраля 1814 года русские войска без боя занимают город Вандёвр, что расположен в 220 километрах от Парижа.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 17 февраля 1814 года. После занятия Вандёвра, русские войска не остановились на достигнутом, а продолжили преследование отступающих французов. Войска генерала Сеславина двинулись по дороге на небольшой городок Нёвиль, что расположен в 30 километрах южнее Вандёвра.

Беспрепятственное продвижение русских войск вперёд убедило фельдмаршала Шварценберга, — командующего австрийской армией союзников, что французы на его участке фронта чрезвычайно слабы. Кроме того, накануне пришли важные вести: 16 февраля 1814 года, вечером, казаки Сеславина изловили французского связного от Макдональда. А при нём депеша, из которой следует, что маршал Макдональд будет продолжать отступление всю ночь на 17 февраля через город Бар-сюр-Сен к городу Труа, где намеревается соединиться с корпусом маршала Удино.

17 февраля 1814 года в 5 часов утра перехваченную депешу отправили в Главную квартиру фельдмаршала Шварценберга.
Так же
Шварценберг получил донесение войсковой разведки, что Наполеон со своей главной армией двинулся через город Сезанн против армии фельдмаршала Блюхера.

Имея такие чрезвычайно важные данные, можно было бы смело приступить к полномасштабному наступлению на Труа, но Шварценберг ничего не предпринимает, по-прежнему замедляет свою армию. «Топчется на месте».

*

На следующий день 18 февраля 1814 года фельдмаршал Шварценберг приказывает генералу Вреде двинуть авангард своего корпуса к городку Мутье. Для прикрытия движения генерала Вреде, Шварценберг приказывает русскому генералу Палену обойти французов с их левого фланга.

Австро-баварский корпус Вреде в это время концентрируется у города Вандёвр. Русский корпус Витгенштейна двинулся к городку Пиней. Германские войска наследного принца виртембергского совместно с австрийскими войсками Гиулая двинулись к городку Бар-сюр-Сен, что расположен в 20 километрах южнее Вандёвра.

В этот же день 18 февраля 1814 года Главная квартира Шварценберга переходит из города Коломбей в город Бар-сюр-Об, что расположен в 17 километрах северо-восточнее Вандёвра.

*

Вернёмся к продвижению частей Вреде и Палена. Как мы помним, авангард Вреде движется по фронту, войска Палена, в это время, делают обходной манёвр с целью зайти французам в левый фланг.

Пален достигает селения Жеродот, двигается далее на Дош. Пока всё идёт по плану. К ночи с 18 на 19 февраля 1814 года отряд Палена достигает, наконец, Доша, что расположен в 20 километрах западнее Вандёвра и в 15 километрах восточнее крупного города Труа, где как раз должны соединиться французские корпуса Удино и Макдональда.

У Доша, однако, французов не обнаружено; отряд Палена останавливается на ночёвку. В ночи разведка приносит сведения, что в 4 километрах юго-западнее обнаружены значительные силы французов.

Это арьергард маршала Удино, основные его части уже вышли к Труа и заняли оборону за рекой Барса. Войска Макдональда, однако, запаздывают. Их колонны в это время спешно движутся в районе города Бар-сюр-Сен, в 33 километрах юго-восточнее Труа.

Как раз на марше, французов Макдональда внезапно атакует наследный принц виртембергский. Французы без боя оставили Бар-сюр-Сен и ускоренно, насколько это возможно, движутся к городу Труа. Авангард виртембергского движется по пятам Макдональда.

События начинают разворачиваться стремительно. Что же будет у города Труа? Примут ли французы сражение или продолжат отступление? Нужно заметить, что от Труа открывается прямая дорога на Париж. Как будут развиваться события далее, мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.