Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Сидит в печёнках: врачи поликлиники НИУ «БелГУ» рассказали, как уберечься от гепатитов

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ в мире около 325 миллионов человек живут с хронической инфекцией.

Врач-терапевт поликлиники НИУ «БелГУ» Наталья Труфанова отметила, что гепатит – это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее её функционирование.

– Все гепатиты можно разделить на две группы: инфекционные, к которым относят вирусные, бактериальные и паразитарные гепатиты, и неинфекционные – в эту группу входят токсические, аутоиммунные гепатиты, а также гепатиты, возникшие на фоне неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета, других заболеваний, - рассказала терапевт.

Вирусные гепатиты – самая распространённая причина воспаления печени. На сегодняшний день известны девять возбудителей, которых обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV. Чаще всего человеческий организм поражают первые три вируса гепатита – A, B, C. По словам специалиста, неинфекционное поражение печени связано с воздействием ядов и токсинов, в том числе алкоголя. Заразиться гепатитом A и E можно через бытовые контакты, через воду или пищу. Для гепатитов B и C характерна парентеральная передача вируса – контакт через повреждённую кожу, слизистые с инфицированной кровью или биологическими жидкостями больного. Нужно помнить, что пирсинг, татуировка, незащищённый половой контакт – потенциально опасны.

– Гепатитом В и С нельзя заразиться при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях, при употреблении общей еды или напитков, через укусы насекомых, даже если, например, комар укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро, – заметила Наталья Сергеевна.

Лаборатория Белгородского госуниверситета в работе.
Лаборатория Белгородского госуниверситета в работе.

Врачи отмечают, что пациенты с гепатитом А или Е практически всегда выздоравливают, приобретая пожизненный иммунитет к инфекции. Лечение вирусных гепатитов, таких как В и С, осуществляется специфическими противовирусными средствами. Они стимулируют выработку интерферонов, уничтожающих вирус.

В качестве профилактики – употребляйте кипячёную воду, мытые продукты, важна термическая обработка пищи. Не следует пользоваться чужими предметами гигиены. От гепатита B поможет уберечься вакцинация. Кстати, первую прививку от гепатита B делают новорождённым в роддоме. К сожалению, вакцины от гепатита С не существует, что определяет сложность борьбы с инфекцией.

Доктора рекомендуют периодически проходить обследование на наличие вирусных гепатитов. Поликлиника НИУ «БелГУ» предлагает широкий спектр инструментальных и лабораторных исследований.

Евгений Толмачёв