Ух! Держите меня семеро! Я случайно заглянул в заметку «Динамическая защита» в Википедии...
Давно не встречал такого накала идиотии. Разбирать творчество википедиков по-моему не спортивно. Я бы так делал, если бы ставил перед собой задачу гнать контент. Но тут случай особый — эти умственно неполноценные несут чушь, ссылаясь на статью... в моём соавторстве!
Принцип действия ДЗ типа «Контакт»
Чтобы исключить толкования в дальнейшем повествовании, сразу своими словами опишу принцип действия динамической защиты (ДЗ) типа «Контакт» — с плоскими элементами, содержащими взрывчатое вещество (ВВ).
Кумулятивная струя, пробивая элемент ДЗ, инициирует содержащееся в нём ВВ. Металлический корпус элемента ДЗ под воздействием взрыва разлетается. Учитывая плоскую форму элемента, разлетается в основном в виде двух пластин в противоположные стороны. Плоскость элемента ДЗ как правило находится под острым углом по отношению к траектории кумулятивной струи (КС), поэтому одна пластина перемещается под углом навстречу КС, а другая — вдогон.
В результате этого на кумулятивную струю оказываются следующие виды воздействия:
- Перемещающиеся под углом пластины постоянно подставляют струе новый, еще не пробитый участок пластины. Сама пластина сравнительно тонкая, но при боковом смещении относительно КС, интегральная толщина, которую пробивает КС, возрастает на порядки, что приводит к значительному снижению пробивной способности КС.
- Кроме того, что разлетающиеся пластины подставляют новые участки для пробития, они под углом бьют по КС, оказывая на нее дестабилизирующее влияние и рассеивая.
- Сам взрыв ВВ элемента ДЗ оказывает дестабилизирующее влияние на КС.
Из описанного принципа действия следует: если плоскость элемента ДЗ и траектория КС нормальны (перпендикулярны), то эффективность ДЗ будет минимальной — бессмысленно метать пробитую пластину прямо навстречу струе, это надо делать под углом. Именно поэтому контейнеры ДЗ устанавливаются под острыми углами к наиболее вероятным направлениям прилёта кумулятивных боеприпасов.
Обратите внимание на установку контейнеров ДЗ «клювом» в передней части башни Т-64БВ, это сделано для обеспечения высокой эффективности ДЗ.
На танк элементы КДЗ «Контакт» устанавливаются в контейнерах, по два элемента в каждом, как показано на макете ниже.
Известные заблуждения
Из заблуждений относительно принципа работы ДЗ «Контакт» приведу два наиболее распространённых.
Заблуждение 1. Достаточно распространено в Интернете, вживую слышал от экскурсоводов танкового музея в Кубинке. Звучит так: «ДЗ детонирует и взрывом рассеивает кумулятивную струю».
Как было показано выше, принцип действия заключается в метании металлических пластин, ВВ в ДЗ выполняет именно эту функцию.
Заблуждение 2. Является противоположностью первому: «Взрыв ВВ не влияет на кумулятивную струю». Это заблуждение обычно присуще тем, кто в основном знает принцип действия — метание пластин.
На самом деле детонация ВВ оказывает дестабилизирующее влияние на КС. Но чтобы ВВ без метаемых пластин обладало достаточными защитными свойствами, его толщина должна быть такой, что фугасное действие защитного ВВ выведет из строя танк, который ДЗ призвана защищать.
Взрыв тонкого слоя ВВ снижает пробивную способность КС, но незначительно, на единицы процентов.
Вернёмся к википедикам
Итак, в начале упомянутой статьи такие картинка и описание принципа действия ДЗ:
Исходя из формы контейнера и установки элементов ДЗ, на картинке определенно нарисована схема ДЗ «Контакт» или аналога.
Ошибки на схеме и в описании принципа действия:
- На схеме показано два элемента ДЗ, каждый из которых представляет собой ВВ, метаемая пластина только одна у второго элемента ДЗ. В то время как на самом деле элементы ДЗ одинаковые и каждый из них включает две пластины, отдельной метаемой пластины нет.
- Контейнер ДЗ повернут на схеме перпендикулярно направлению КС — вариант минимальной эффективности ДЗ. В таком положении ДЗ почти бесполезна.
- В принципе действия указано, что «первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю». Тонкий слой ВВ без металлических пластин может рассеять от силы пару процентов струи. Такая конструкция была бы бессмысленна.
- Далее: «второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии». Во-первых, как было показано выше, у каждого элемента ДЗ две пластины. Во-вторых, на схеме пластина строго перпендикулярна КС, в момент детонации ВВ пластина уже пробита и метание ея дырой навстречу КС — неимоверная глупость сие!
Здравому уму тяжело к осознанию как можно в одну схему и короткое описание втиснуть столько грубейших ошибок и заблуждений!
Разбирать дальнейшую заметку в целом не вижу смысла, остановлюсь только на одной цитате:
Следует ясно понимать, что при разработке вооружений, защищённых грифом секретности, чудесных совпадений, наподобие эмигрировавшего в Израиль соисполнителя работ Блейзера Г. А. и случайно появившейся в Израиле ДЗ марки «Блэйзер», не бывает [13].
Что нам «следует ясно понимать»? А то, что если таких совпадений случайно не бывает, значит израильская ДЗ «Блэйзер» однозначно названа по фамилии Блейзера Г. А. (одного из участников работ по ДЗ в 1960-е), эмигрировавшего в Израиль!
На чем же основано это утверждение? Там есть ссылка на... «мама родная!» на статью в моем соавторстве!
И что же мы с Андреем Тарасенко там такое написали?
Из всех участников данных работ хочется выделить фамилию одного из шестнадцати изготовителей макетов от п/я А-3595 в Челябинске — Блейзер Г. А. По имеющимся сведениям тов. Блейзер в 1970-х гг. иммигрировал в Израиль*. Десятилетие спустя, в 1982 году в СССР вместе с модернизированным танком М48А3 попала навесная динамическая защита «Blazer». Конечно, можно предположить, что израильские разработчики назвали своё детище в честь клубного пиджака, но, согласитесь, совпадение слишком примечательное, чтобы не обратить на него внимание.
Ага! Мы увидели забавное совпадение фамилии и названия израильской ДЗ и в статье обыграли его именно как совпадение, но так, чтобы у определенной обделенной умом патриотической публики вызвать соответствующую реакцию. И, похрустывая попкорном, наблюдали как на некоторых израильских форумах заработали кирпичные заводики!..
Было смешно.
Но когда википедики, переиначивая наше утверждение, указывают, что это совпадение не случайное, и прокладывают прямую причинно-следственную связь... Это дурость космического масштаба!
Кстати, справедливости ради. Наш источник ошибся на пару десятилетий. После публикации статьи с нами связались родственники Блейзера Г. А. и сообщили: он честно отдал свой трудовой долг Родине и, будучи пенсионером, покинул ельцинскую Россию в 1990-е. О чем в марте 2021 г. я добавил соответствующее примечание к статье.
P.S. Что-то википедики совсем распоясались. При мне там такой херни не было! Видимо поэтому отдельные альтернативно одаренные личности с признаками вырождения на лицах (видел портреты — раньше они не стеснялись) сидят там как на работе уж 20 лет и указывают как и что правильно «нейтрально» писать. Вот вам пример «нейтрально» поданной идиотии.
Автор: В. Чобиток