Найти тему

Lingua latina

­­В медицинском институте обязательно изучают латынь, ещё это делают юристы. Латынь – мёртвый язык, на нём давно уже не общаются, но его мировое значение никто не станет отрицать и сейчас, а раньше вся европейская мысль базировалась на латыни. Обучение в средневековых университетах велось на латыни, а девиз «Per aspera ad astra! – Через тернии к звёздам!» дошёл до наших дней.

Так что и современные студенты могут сказать: «Lingua latina – non penis canina! Латинский язык – не член собачий!»

А если убрать солёные, грубые студенческие шутки, и говорить серьёзно, то без латыни невозможна юриспруденция, биология, медицина, химия, фармакология. Все химические элементы названы на латыни. Каждое живое существо имеет своё бинарное латинское название, человек, как известно, на латыни - Homo sapiens.

На основе латыни возникли романские языки: итальянский, испанский, каталанский, португальский, французский, румынский. Без влияния латыни нельзя себе представить германские и славянские языки.

Варшавский окулист и лингвист Заменгоф сначала мечтал возродить латынь, как живой язык международного общения, но потом основал эсперанто – искусственный международный язык на основе латыни.