Найти тему
Парламентская газета

РФ продолжит поставлять нуждающимся странам пшеницу без зерновой сделки

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Россия сможет заместить нуждающимся странам украинскую пшеницу. С таким заявлением выступили в Российском зерновом союзе (РЗС).

Это не новое направление, поставки уже идут с прошлого года с ценовым дисконтом к европейским ценам, уточнила директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина, комментируя решение России не продлевать зерновую сделку после 18 июля.

По ее словам, которые приводит РИА Новости, минсельхоз США ожидает снижения экспортного потенциала Украины по пшенице на 37,5%, до 10,5 миллиона тонн в 2023/24 сельхозгоду. Этот объем спокойно заместит Россия, отметила Тюрина. «Особенно на фоне нашего экспорта в прошлом сезоне и оценок потенциала текущего, учитывая большие переходящие остатки», — сказала она.

Представитель РЗС подчеркнула, что Москва уже поставляет зерно беднейшим странам по более низким ценам в сравнении с Европой. «Мы в ушедшем сезоне уже поставляли значительные объемы в те страны, в которые раньше поставляла зерно Украина», — констатировала Тюрина.

Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года на 120 дней, после чего неоднократно продлевалась. Она предполагала, с одной стороны, предоставление Россией гарантий безопасного прохода судов с украинской сельхозпродукцией из портов в Одесской и Николаевской областях. С другой стороны, Москве обещали разблокировать поставки в страну запчастей для сельхозтехники, подключить Россельхозбанк к SWIFT, запустить аммиакопровод Тольятти — Одесса, а также разблокировать активы отечественных компаний, которые транспортируют продовольствие и удобрения.

Несмотря на то что украинская часть условий стабильно выполнялась всеми сторонами, обещанные России условия так и не были выполнены. В этой связи, когда очередной срок зерновой сделки истекал 18 июля, 17 июля Москва официально сообщила о выходе из договоренностей.