Маша.
Семейная жизнь началась у меня с поездки к родным Виктора. Мы решили провести у них свой небольшой отпуск после свадьбы. На поездку на море нам уже не хватало, а в деревню как раз.
Рассказ "Подруги", гл.50
Родители Виктора много лет назад приехали в наш город, отработали своё на заводе, вырастили сына и вернулись на малую родину - в глухую деревню, досматривать своих родителей. Их мы и решили навестить. Глубинка всегда манила меня своим спокойствием и размеренностью. Я однажды ездила в такое место на лето к своей школьной подруге - и на всю жизнь запомнила упоительный запах свежескошенного луга и парного молока, которое приносила нам её бабушка.
Виктор сначала сомневался, что мне понравится в такой глуши. Но я убедила его, что буду рада отдохнуть от круговорота города в его родном крае.
Добирались на поезде. Решили шикануть и взяли себе все купе. Это было прекрасно! Настоящее уединение посреди бескрайних полей, мелькающих с двух сторон от поезда.
Маленькие провинциальные станции, бабушки с вареной картошкой и ягодами, доставка еды к перрону по предварительному заказу. Я видела, как наши соседи по вагону так заказали себе пиццу ко времени полу часовой стоянки - и была поражена новому виду сервис аи питания в поездах.
Когда мы вышли на перрон в месте назначения, я даже не поверила, что воздух бывает таким тягучим и свежим. Поезд быстро умчался вдаль, а я стояла, замерев от восхищения, любуясь открывающейся красотой окружающих лугов и леса вдали.
К нам подошли родители Виктора. Они не смогли приехать на свадьбу, так как уже сильно в возрасте и я впервые познакомились с родными мужа. По сравнению с моей вполне молодой мамой, которая недавно родила моего младшего брата, родители Виктора казались мне скоре бабушкой с дедушкой.
Они тепло поприветствовали меня и провели в старенькую машину, который управлял отец Вити. Мама расспрашивала нас о том, как прошла свадьба, я показывала фотографии на телефоне, поскольку профессиональные нам ещё не отдали. Женщина щурилась и просила в распечатанном виде, мы обещали сделать и прислать по почте.
- А у нас то почта закрылась, - пожаловалась она. - Теперь с отцом в соседнюю деревню за пенсией ездим. Хорошо, вот машину ещё водить может.
- Так может оформить пенсию на карту? - спросила я, наивно полагая, что расчёты на почте давно остались в прошлом.
- Да что ты, девочка, какая карта. - добродушно ответил отец Виктора, - нам с матерью и не разобраться с ней. Цифры там какие-то запоминать надо. Нам лучше по старинке - на почте получать.
Дом, к которому мы подъехали, был старым, но очень ухоженным.
Бревенчатые стены, резные наличники, большая печка, угол с иконами, половики из разной материи на полу. Я смотрела вокруг и мне казалось, что я в раз из двадцать первого века перенесла в начало двадцатого.
На столе, правда, стоял электрический чайник, но и на печке тоже был. И чай хозяйка поставила именно из него. На стол были поставлены умопомрачительные в своей нежности булочки с повидлом и блины. Я не могла представить, как можно на большой чугунной сковороде напечь такие тоненькие, ажурные блинчики.
Мне захотелось расцеловать родителей мужа за их душевность и тепло, с которым они нас встретили. Я чувствовала, что обретаю ещё одну семью.
Отдохнув с дороги, мы с мужем пошли прогуляться. Дневная жара уже спала и воздух наливался вечерней прохладой. Деревня жила своей жизнью. Родители мужа сказали, что на лето к их знакомым привозят из города внуков и улицы на время оживают.
- Зимой порой за весь день никого не увидишь, хоть взад вперёд ходи, а летом ребятишки бегают, прежние времена напоминают, когда у нас здесь совхоз был, ещё наши родители в нём работали, и столько детворы на улицах было - не пройти. А потом. Все развалилось, мы вот тоже в город уехали, работать то где-то надо. А потом вернулись. Душа скучает по этим местам, только здесь хорошо себя чувствую. - сказала мне мама, давая накидку от комаров на прогулку.
Виктор вёл меня по улицам своего детства.
- Я ведь здесь все детские года провёл - как в мае меня родители сюда привезут, так только к сентябрю и забирают. Редко когда у них летом отпуск был. А я с уже ушедшими бабушкой с дедушкой тут все лето жил. - сказал он.
- Наверное, и первая любовь у тебя отсюда? - лукаво спросила я.
- Отсюда, как иначе. Лето, жара, мы бегаем, купаемся, на велосипедах гоняем. С девчонками сначала дружили, потом на дух не переваривали, потом ухаживать начали. Так и я с одной повёлся. - не очень радостно закончил муж.
- А что у вас случилось? - спросила я, разбираемая любопытством.
- Разное было, расстались мы. - ответил Виктор.
Я остановилась и посмотрела на него.
- Ты говорил, что женат был - не на этой ли первой любви? - уточнила я.
- На ней, - нехотя подтвердил Витя. - Но я не хочу об этом говорить. Мы плохо расстались. Она повела себя как последняя... не будем об этом, - закончил он.
Я перевела разговор на другую тему, что любопытство поселилось во мне. Всё-таки я ничего не знала о личной жизни Виктора. Только что, он был женат.