С самого начала своего увлечения солодовым виски уважаю винокурню BenRiach. На мой взгляд, эта дистиллерия производит очень самобытные и интересные молты с довольно широким разнообразием вкусоароматического профиля. Бытует мнение, что после перехода Бенриаха в руки компании Brown‑Forman и смены мастера купажа виски стал хуже. Не уверен, что это утверждение корректно, но, безусловно, виски стал другим. И тем не менее, мне нравятся современные молты BenRiach - они вкусные, запоминающиеся и обладают характером. Думаю, что на сегодняшний день могу уверенно сказать, что уже довольно хорошо знаком с этим солодовым виски, как со старыми релизами, произведёнными до перехода винокурни к новым владельцам, так и с новыми. Что касается 21-летнего молта, к сожалению, мне не доводилось пробовать старую версию, но повезло разжиться новой 2020 года розлива. Сегодня поделюсь впечатлениями от этого виски.
Итак, BenRiach The Twenty One разлит при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя. Для созревания этого виски использовались сразу четыре вида бочек: из-под бурбона, из-под хереса, новый дуб virgin oak и бочки из-под французских красных вин региона Бордо. В купаже присутствуют торфяные виски. Дата розлива 4.11.2020.
Tasting notes 🥃
- тело текучее, средне маслянистое. Цвет насыщенно янтарный с винным оттенком.
- аромат вначале сухой, перечный с очень сдержанной сладостью, приятно смолистый с обилием пряных согревающий специй и древесным дымом. Очень плавный, спокойный и размеренный. Сладость постепенно раскрывается оттенками подсохших переспелых фруктов: красный сицилийский апельсин с характерным кисло-сладким оттенком граната, мясистая курага и манго. Глазированные жевательные конфеты со вкусом фруктов, переспелая и липкая от выделившего сока черешня. Древесный спектр очень спокойный и ненавязчивый - виски совершенно не задублен. Свежераспиленные электролобзиком доски и аромат опилок навевают ассоциации со столярной мастерской. Далее сладость становится ещё более глубокой и сочной: финики, изюм и рахат лукум, медовые персики и сладкая сдоба. Спустя минут 20 появляются интересные землисто-грибные оттенки, сальчичон и сушёно-копчёно-вяленая груша. Волшебный аромат, которым хочется дышать.
- вкус холодный, маслянистый, очень спокойный, плавный, мягкий и тягучий. Смолисто-землистый с оттенками вяленых фруктов и сыровяленой колбасы, табака и подлеска, мягкой древесностью, напоминающей прелую древесину. Присутствует немного дымка, который сложно назвать торфяным, скорее намёк на что-то слегка торфяное, напоминающее подкопчённую грушу и вяленое мясо, сушёные ягоды и мягкие древесно-винные танины. Можно долго катать, что очень даже радует.
- финиш средний или чуть выше среднего. Плавный и размеренный. Смолисто-землистый с оттенками подкопчённой груши, сыровяленой колбасы, сильно завяленных фруктов, сушёных кислых ягод, табака и прелой слегка вяжущей древесины. В завершении привкус курительной трубки.
Умиротворенный, спокойный, очень плавный и очень мягкий молт. Комплексный, многогранный и многослойный с плавной неторопливой динамикой. Виски долго живёт в бокале, периодически менясь и радуя новыми интересными ассоциациями. Особенно интересным показался мягкий смолисто-землисто-торфяной оттенок. Великолепный молт, ему бы чуть больше силы и напора при том же балансе и комплексности, но, вероятно, не хватило крепости. Место BenRiach The Twenty One в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
88/100