Gordon & MacPhail - один из топовых негоциантов в мире виски. Компания была основана в 1895 году. Насколько мне известно, в России, к сожалению, продукция Gordon & MacPhail не представлена в продаже, да и вообще, у нас всё очень грустно с молтами от боттлеров, которыми наводнён европейский рынок.
Сегодня поделюсь впечатлениями от солодового виски Caol Ila возрастом 13 лет, бутилированного при крепости 45% алкоголя. Год дистилляции 2009, год розлива 2022. Одиннадцать лет виски созревал в бочках из под бурбона, затем две года дозревал в бочках из под Sassicaia. Розлит без холодной фильтрации и добавления красителя, о чём сказано на лицевой этикетке.
Сассикайя - красное сухое вино из Тосканы (Италия), произведённое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В классическом варианте содержание сортов должно быть 85% и 15% соответственно. При этом, допускаются небольшие погрешности и вариации, но содержание Каберне Совиньон не должно быть меньше 80%. Сбор винограда осуществляется вручную, вино созревает не менее двух лет, из них полтора года в 225-литровых "бордоских" бочках из французского дуба. Официальных данных о годовом производстве Сассикайи не предоставляют, но обычно эта цифра не превышает двухсот тысяч бутылок в год. Сассикайя является одним из самых дорогих вин Италии и одним из самых востребованных вин на международном рынке, иногда его называют "самым охраняемым секретом Тосканы".
Именно благодаря появлению Сассикайи появилось понятие "супертосканские вина". Примечательно, что долгое время вплоть до 1994 года это вино относилось к категории столовых ввиду того, что было произведено не из автохтонных сортов Тосканы. На сегодняшний день Сассикайа производится в собственной винодельческой зоне, расположенной в пределах одного винного хозяйства. Название вина происходит от тосканского словосочетания "каменные земли". Дело в том, что виноградники расположены на каменистых почвах. Ещё одним значимым достоинством Сассикайи является стабильность качества из года в год, достигаемая во многом благодаря стабильному климату в регионе.
Tasting notes 🥃
- тело весьма плотное. Цвет насыщенный янтарь с медью.
- аромат спокойный, сухой, плотный. Деликатный и очень сдержанный первые минут 10-15. В основе чувствуется классическая дымно-копчёная Айла, которая умело завуалирована фруктовостью (сладкие спелые фрукты), карамельно-лимонадной кислинкой (экстра-ситро, лимонные леденцы, глазированные жевательные конфеты) и медово-сливочной кремовостью. По мере раскрытия порадовал оттенками словно подкопчённого молочного шоколада, рислинга, сыроватого дерева, хвои, сушёных яблок, островато-пряных специй и тонкой травянистой свежести. Очень аппетитно и долгоиграюще.
- вкус насыщенный, выразительный, терпковатый, чутка островат, приятно обжигающий с фруктово-винной кислинкой. По консистенции средне плотный. Копчёный чипотле, лимон, карамельные леденцы со вкусом яблока, медовый торт, рислинг.
- финиш выше среднего. Молочный шоколад, приятная ненавязчивая копчёность, сливочно-медовый десерт, лимонная карамель, очень приятная древесность, табачный дым.
Благородный, тонкий виски с великолепным динамичным носом, в котором периодически то усиливаются, то ослабляются кисло-сладкие и дымчато-кондитерские оттенки. Фруктовый, медовый, лимонадно-кондитерский с деликатной, но очень аппетитной копчёностью, которая удачно дополняет вкусоароматическую палитру. В целом, это вовсе не типичный брутальный айловец. Виски утончённый, деликатный, воспитанный, богатый на нюансы, требующий терпения. Мне кажется очень подходящим слово "дорогой", и дело тут вовсе не в цене, а именно в характере этого молта, он дорогой и породистый. Его место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
87/100
Что почитать.
Телеграм-версия.