Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Caol Ila 2009 Sassicaia Cask 13 YO от боттлера Gordon & MacPhail.

Оглавление

Gordon & MacPhail - один из топовых негоциантов в мире виски. Компания была основана в 1895 году. Насколько мне известно, в России, к сожалению, продукция Gordon & MacPhail не представлена в продаже, да и вообще, у нас всё очень грустно с молтами от боттлеров, которыми наводнён европейский рынок.

Сегодня поделюсь впечатлениями от солодового виски Caol Ila возрастом 13 лет, бутилированного при крепости 45% алкоголя. Год дистилляции 2009, год розлива 2022. Одиннадцать лет виски созревал в бочках из под бурбона, затем две года дозревал в бочках из под Sassicaia. Розлит без холодной фильтрации и добавления красителя, о чём сказано на лицевой этикетке.

Сассикайя - красное сухое вино из Тосканы (Италия), произведённое из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. В классическом варианте содержание сортов должно быть 85% и 15% соответственно. При этом, допускаются небольшие погрешности и вариации, но содержание Каберне Совиньон не должно быть меньше 80%. Сбор винограда осуществляется вручную, вино созревает не менее двух лет, из них полтора года в 225-литровых "бордоских" бочках из французского дуба. Официальных данных о годовом производстве Сассикайи не предоставляют, но обычно эта цифра не превышает двухсот тысяч бутылок в год. Сассикайя является одним из самых дорогих вин Италии и одним из самых востребованных вин на международном рынке, иногда его называют "самым охраняемым секретом Тосканы".

-2

Именно благодаря появлению Сассикайи появилось понятие "супертосканские вина". Примечательно, что долгое время вплоть до 1994 года это вино относилось к категории столовых ввиду того, что было произведено не из автохтонных сортов Тосканы. На сегодняшний день Сассикайа производится в собственной винодельческой зоне, расположенной в пределах одного винного хозяйства. Название вина происходит от тосканского словосочетания "каменные земли". Дело в том, что виноградники расположены на каменистых почвах. Ещё одним значимым достоинством Сассикайи является стабильность качества из года в год, достигаемая во многом благодаря стабильному климату в регионе.

-3

Tasting notes 🥃

  • тело весьма плотное. Цвет насыщенный янтарь с медью.
  • аромат спокойный, сухой, плотный. Деликатный и очень сдержанный первые минут 10-15. В основе чувствуется классическая дымно-копчёная Айла, которая умело завуалирована фруктовостью (сладкие спелые фрукты), карамельно-лимонадной кислинкой (экстра-ситро, лимонные леденцы, глазированные жевательные конфеты) и медово-сливочной кремовостью. По мере раскрытия порадовал оттенками словно подкопчённого молочного шоколада, рислинга, сыроватого дерева, хвои, сушёных яблок, островато-пряных специй и тонкой травянистой свежести. Очень аппетитно и долгоиграюще.
  • вкус насыщенный, выразительный, терпковатый, чутка островат, приятно обжигающий с фруктово-винной кислинкой. По консистенции средне плотный. Копчёный чипотле, лимон, карамельные леденцы со вкусом яблока, медовый торт, рислинг.
  • финиш выше среднего. Молочный шоколад, приятная ненавязчивая копчёность, сливочно-медовый десерт, лимонная карамель, очень приятная древесность, табачный дым.

Благородный, тонкий виски с великолепным динамичным носом, в котором периодически то усиливаются, то ослабляются кисло-сладкие и дымчато-кондитерские оттенки. Фруктовый, медовый, лимонадно-кондитерский с деликатной, но очень аппетитной копчёностью, которая удачно дополняет вкусоароматическую палитру. В целом, это вовсе не типичный брутальный айловец. Виски утончённый, деликатный, воспитанный, богатый на нюансы, требующий терпения. Мне кажется очень подходящим слово "дорогой", и дело тут вовсе не в цене, а именно в характере этого молта, он дорогой и породистый. Его место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

87/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!