В Америке приключилась история, которую можно считать приметой временем в нынешних США: там из магазину уволили продавщицу за то, что она – кто бы мог подумать, какое «преступление»! – помешала грабить магазин. Причём особое впечатление производит формулировка, с которой человека выкинули на улицу – якобы за «неэтичное поведение». То есть грабить магазины – это у них теперь «этично», а попытка ПОМЕШАТЬ грабежу – как минимум задевает чуткую американскую мораль, а то и вообще – сама уже смахивает на преступление!..
Помнится, когда-то нам рассказывали про Америку, что это такая, мол, страна, где каждый может добиться своей цели, если будет много трудится – это даже называли когда-то «великой американской мечтой». А вот теперь непонятно, о чём мечтать: если в любой магазин можно ворваться и награбить бесплатно, сколько тебе надо – то зачем вообще кому-то работать? И откуда тогда вообще в США возьмётся экономика, если там все работать перестанут? А сама история вкратце выглядит так:
В штате Джорджия сотрудницу магазина сети Lowe’s уволили за попытку остановить воров. По данным полиции, три злоумышленника набрали с полок товаров на более чем две тысячи долларов. Когда они попытались покинуть магазин без оплаты, 68-летняя сотрудница Донна Хансбро попыталась их остановить. Один из воров трижды ударил женщину по лицу, поставив ей синяк. Двое из трех преступников находятся в розыске. При этом Хансбро, которая проработала в магазине 13 лет, уволили.
Всё это очень напоминает начало 20 века в России, когда империю ломали вовсе не какие-то там революционеры, а как раз сами же имперские элиты, которые искренне были уверены, что прежнее государственное устройство не слишком соответствует их интересам, и надо бы, мол, «поправить», так сказать, матушку-Россию, и вместо самодержавной монархии установить классическую буржуазную республику. И ради этого государство изнутри ломали все: от купцов и до высшей аристократии, включая великих князей из императорской фамилии. Вот только ребята не рассчитали, и вместо буржуазной революции выхватили социалистическую, а потом все те, кто не поспели на «философские пароходы» разных видов, горько сожалели об этом, пытаясь устроиться в новой Советской России, которую они совсем не планировали.
Так вот, штука в том, что те деятели в США, которые сейчас ломают классическое американское государство, простоявшее два с половиной века, могут в итоге получить не совсем то, что планировали. Или даже совсем не то. Потому что очень часто революционеры выпускают силы, с которыми потом не могут совладать. Но вот это-то нам скоро жизнь и покажет.