Бывало ли такое, что вы зашли на кухню и забыли, что хотели сделать, или во время разговора забыли самое простое слово?
Не стоит сразу пугаться и говорить "старость не радость". Наш мозг, как компьютер, иногда может "подвисать". Это не всегда связано только с возрастом. Влияют множество факторов: стресс, усталость, болезни.
Такая забывчивость может быть "исцелена" с помощью интересных методов, о которых я сегодня хочу вам рассказать.
Метод "сжатого кулака"
Ученые из Америки проверили этот метод на студентах, изучающих сложные иностранные языки, такие как русский, китайский и японский.
Исследование показало, что студенты, которые периодически сжимали правую руку в кулак на 45 секунд, запомнили почти на 50% больше новых слов. А те, кто сжимал левую руку, лучше воспроизвели выученный материал. Ученые думают, что нервные импульсы от руки активизируют части мозга, отвечающие за память.
"Стрельба" глазами
Оказывается, "стрельба" глазами помогает синхронизировать работу двух полушарий мозга, что делает его более активным. Также важны движения глаз вверх и вниз, которые активизируют другие части мозга, отвечающие за внимание и концентрацию. Замечали, что когда мы пытаемся вспомнить что-то, мы часто поднимаем глаза вверх?
"Хочешь вспомнить - перекуси"
Вспомните свои студенческие годы, когда постоянно хотелось перекусить, особенно во время зубрежки.
Научные исследования показали, что связь между плохой жевательной функцией в пожилом возрасте и ухудшением работы мозга. Когда мы жуем, активируется гипоталамус, который помогает нам сосредотачиваться. К тому же, жевание способствует лучшему кровоснабжению мозга, так как увеличивается сердечный ритм.
По результатам исследований, жевание помогает запомнить на 25% больше информации.
Смех
Смех положительно влияет не только на память, но и на все тело. Все дело в гормоне стресса - кортизоле. Если он находится в норме, он полезен, но при избытке может негативно повлиять на организм, включая память. Такое состояние даже называют "туман в голове".
Смех - лучший способ справиться с избытком кортизола. К тому же смех активизирует оба полушария мозга, улучшая наше внимание.
Еще одна интересная деталь: мозг лучше воспринимает эмоционально окрашенную информацию. Помните события, связанные с сильными эмоциями? Они запоминаются намного лучше.
Так что не расстраивайтесь, если что-то вылетело из головы. Применяйте "стрельбу" глазами, жуйте, смейтесь - это поможет вам лучше запомнить информацию. А эффект будет выше, если совместить этот процесс с медитацией, смотрите сами >>>