Э. Набиуллина – глава ЦБ России. Как к ней относиться – вопрос большой, но и так всё понятно. Процентные ставки по кредитам высоки, экономика не особо и развивается, а идёт инфляция. В таких условиях очень сложно что-то сделать, но вот есть человек, который прямо высказал своё мнение по поводу Эльвиры Сахипзадовны.
Мнение политолога
Стоит обратиться к оценке ситуации со стороны профессионала. Именно по этой причине обозначу мнение С.А. Михеева. Политолог не стал молчать, ведь он явно не доволен тем курсом, который взял ЦБ.
Что делает Набиуллина? Она, как считает политолог, продолжает идеи Гайдара. Они обретают новые формы, но суть остаётся. И что же получается на выходе? Ничего хорошего, потому что Гайдар разрушал экономику, а Набиуллина продолжает это делать.
Выражение и смысл
Сергей Михеев отметил, что происходит такая же ситуация, какая была в 90-ые: «дикий капитализм» процветает. Что это означает? Фраза «Дикий капитализм» по словам Михеева показывает ситуацию. Государство в 90-ые не контролировало рынок, поэтому и возникали такие ситуации, когда экономика гибла. Нельзя рассчитывать только на бизнес. Контроль государства должен быть.
Действительно, «дикий капитализм» в полной мере процветает и сегодня. Как можно позволять ЦБ быть независимой организацией? Это сложно понять. Срочная национализация должна пройти, но про неё на верхах не говорят, поэтому и получаем то, что имеем: инфляцию и рост цен.
Однако отметить, что «дикий капитализм» относится по словам Михеева не только к главе ЦБ, но и ко всем лицам, которые в этом замешаны.
Умозаключение политолога
Сложно не согласиться с Сергеем Александровичем в том плане, что нужна национализация. Что же делает Набиуллина? Она начинает говорить о том, что всё нужно передать частникам, чтобы государство не вмешивалось в рынок. Получается, что она открыто говорит о том, что вредно нашей стране. И как тут реагировать?
Враги повсюду, как говорят. Я разделяю позицию С.А. Михеева. Набиуллина не должна диктовать курсы. ЦБ срочно национализировать. Когда государство будет позволять бизнесу развиваться, но при этом само станет контролировать ситуацию, тогда всё будет хорошо с экономикой.