Найти тему
Правовой офис

Риски приобретения недвижимости банкрота на торгах!

Всем известно, что на торгах можно приобрести недвижимое имущество по цене ниже рыночной. Тем и привлекательны торги.

У меня была клиентка, которая имела хорошую выгоду, приобретая квартиры через торги. Некоторые квартиры она сразу же перепродавала, некоторые сдавала, а потом перепродавала их, когда цена на квартиры на рынке недвижимости значительно возрастала. Торгами она занималась постоянно, за счет чего имела в этом деле полезные для себя связи.

Приведу пример уменьшения цены.

Решением N-ного суда установлена начальная продажная стоимость заложенного недвижимого имущества должника в размере 1 920 000 рублей на основании отчета оценщика, согласно которому рыночная стоимость данного недвижимого имущества составляет 2 400 000 руб.

В случае объявления первых торгов несостоявшимися начальная цена имущества на вторичных торгах снижается на 15%, и в нашей ситуации становится равной 1 632 000 руб. Вот он тот самый interest!

Но если вы новичок в этом деле, помните, что имущество, продающееся с торгов, - это кот в мешке. Ваши риски:

- должники в большинстве случаев препятствуют осмотру имущества, и до перехода права собственности вы не сможете его осмотреть. Последствия – ваши затраты на ремонт;

- торги и договор купли-продажи могут быть оспорены как другими участниками торгов, так и самим должником. Не факт, что вам сразу вернут деньги. В процедуре банкротства ваши денежные средства уже могут быть распределены кредиторам либо потрачены арбитражным управляющим на его расходы.

Что делать, если арбитражный управляющий потратил Ваши деньги и не смог их Вам вернуть, в результате – Вы без имущества и без денег? Ответ на этот вопрос Вы сможете получить в рамках личной консультации.

- за период торгов должник в процедуре банкротств может произвести отчуждение имущества. В таком случае переход недвижимости в вашу собственность затянется на неопределенный период, поскольку арбитражный управляющий начнет процедуру признания сделки недействительной в судебном порядке;

- вопросами снятия судебных запретов, а также снятия с регистрационного учета прописанных граждан вам придется заниматься самостоятельно.

Всем удачи! Пусть риск будет оправданным!