Есть у меня одна плетистая роза с которой что ни лето - так сплошная битва с мучнистой росой. Роза довольно неприхотливая, живучая, старый сорт, выведенный больше ста лет назад. Побеги у неё длиннющие, метра по три-четыре, тонкие. Цветет она на побегах прошлого года. Естественно, обрезка на зиму для этой розы самая слабая. Нужно только вырезать старые, слабые и больные ветви. Вот это-то и дает возбудителю мучнистой росы постоянный шанс, потому как грибок-возбудитель мучки зимуем в почках, на побегах и в опавших листьях.
Распознать мучнистую росу несложно. На листочках появляется характерный мучнисто-белый налет. Это сигнал к немедленным мерам по спасению растения, иначе листья начнут скручиваться, замедлится рост побегов и цветения скорее всего не будет.
Часто пишут, что грибок мучнистой росы появляется в августе при влажной погоде. Это не так, он и в мае появляется, когда очень сухо. Особенно если растения ослаблены. А у нас в этом году аномально теплый февраль-март, аномально холодный апрель и сильно засушливый май-июнь. Так что все растения ослаблены. Первый налет появился в мае и я быстренько обработала розу бордосской жидкостью.
Примерно месяц она стояла зеленая, с блестящими листиками. Потом опять побелела. Следующие два месяца я её брызгала через каждые 3 недели, но результат был так себе, только молодые побеги этого года еще были более-менее зелеными. Цвести она в этом году не стала.
Тогда я решила, раз не цветет, то и ветви прошлого года сохранять не стоит. Повырезала их все, оставив только летний прирост. Корни у неё мощные, уменьшение чиста веток должно дать оставшимся дополнительные силы. Кроме того повырывала и выбросила все растущие под ней низкорослые цветы - пусть ветерок под ней гуляет. И полностью сменила под ней грунт на глубину около 15 см. И напоследок пару раз обработала её медным купоросом с интервалом в 2 недели. Учитывая, что грибок мучнистой росы хорошо размножается в почве, богатой азотом, подкармливала её только калийно-фосфорным удобрением.
Начала моя розочка оживать. Вот такие молодые зеленые побеги. До самой зимы придется периодически, раз в 2-3 недели обрабатывать её фунгицидами. Медный купорос в борьбе с грибковыми болезнями растений - одно из самых сильных средств. Но лучше чередовать его с бордосской жидкостью. А ещё очень полезно опрыскивать розы раствором обычной пищевой соды или опудривать золой. Ну и про другие меры борьбы забывать не стоит - уборка опавших осенью листьев, уничтожение сорняков и правильные подкормки.
10 интересных фактов о розах
Какие бывают фунгициды, которыми мы лечим растения
Спасаем розы от вредителей
Самый простой способ размножения роз