Найти тему
ФИНАНСИСТ

Трейдер на фондовом рынке.

Рабочее место трейдера. Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.
Рабочее место трейдера. Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.

Привет всем!

Уверен, что все кто хотел сдать тест, тот его сдал. После сдачи, ваше понимание инструментов получило конкретику. Это своего рода резюме знаний. Теперь вы можете самостоятельно оценивать риски, или хотя бы имеете о них представление.

Перед вами открыты для покупки многие ценные бумаги. С чего же начать? Что покупать? И главное когда? Здесь стоит рассмотреть вначале то, кем вы решили стать трейдером, или долгосрочным инвестором?

ТРЕЙДЕР.

По своей сути это тоже инвестор т.к., он также приобретает ценные бумаги организаций. Но, для какой цели? Он их покупает только для того, что бы перепродать дороже и из разницы цен извлечь свою выгоду. В простом лексиконе это «спекулянт». В данном случае «спекулянт» это термин, который часто применяется в инвестициях. Отличительная особенность спекулянта от долгосрочного инвестора, это в первую очередь то, что трейдер покупает именно бумаги, а инвестор часть бизнеса.

Какие бывают трейдеры:

1. Дневной трейдер – в основном это торговец, который проводит свои сделки в течение одного дня. Он не переносит сделки на следующий день. Следующий день может ему подкинуть неприятный сюрприз и сделать ценные бумаги неликвидными. Тем самым он заморозит свои активы и не сможет производить новые сделки и тем самым получать прибыль. Как правило, дневной трейдер не обладает внушительным капталом. Возможно, из-за этого вынужден вести такой образ деятельности.

2. Скальпер – это тоже трейдер одного дня. Разница от предыдущей модели трейдера в том, что скальпер совершает в течение одного торгового дня большое множество сделок. Бумаги могут находиться у него в руках от нескольких секунд до нескольких минут. Само название скальпер подразумевает, что он снимает скальпы на колебаниях цен. Как правило, работает на очень низкой рентабельности. Свою основную прибыль набирает именно за счет большого количества сделок. Не вовлекается в долгое выжидание в надежде на значительное изменение цены.

3. Краткосрочный или позиционный трейдер – это уже несколько иная категория спекулянтов. В основном они покупают ценные бумаги уже на более длительный, чем один день период. Возможно неделя или больше. Такой торговец уже обладает более салидным капиталом и может себе позволить ждать, но не долго. Одна из излюбленных стратегий такого трейдера, это приобретение акций на прогнозируемом росте. К примеру, акции перед закрытием реестра на дивидендные выплаты, как правило, растут в цене. В день этот рост может быть не значительным но, в разрезе недели рост может быть ощутимым из-за повышенного спроса. Зная, что такая тенденция существует, краткосрочный трейдер приобретает бумаги и выжидает примерно неделю или до тех пор, пока спрос не начнет слабеть. Но, не ослабнет. Если спрос ослабнет то, цена может начать снижаться. Поэтому торговец бумаги просто продает и тем самым фиксирует прибыль. Охват и заработок такого трейдера очень зависит от имеющегося капитала. Чем больше средств, тем больше компаний он может взять в свое обращение. Также больше будет и прибыль, если сумма покупки будет большая. Прибыль в 1% с 1000р. будет 10р., а если в работе будет 100000р. то и прибыль будет уже 1000р. Не редко в течение недели, если трейдер зашел в позицию вовремя рост цены может достигнуть 5 и 10%. Бывает и больше. Следовательно, и доход будет измеряться уже другими деньгами.

4. Среднесрочный трейдер – это уже немного другой тип, хотя имеет много сходства с предыдущим. Такой трейдер работает на просадках. Т.е., когда цена какой-то ценной бумаги резко упала вниз. Бывает это в целом ряде случаев. Неоптимистичные новости могут вызвать волну продаж бумаги, и это приведет к снижению ее цены. Происходит это потому, что впечатлительные инвесторы и в первую очередь трейдеры опасаясь, что цены упадут надолго, будут активно продавать данные акции. Тем самым вызовут провал. Провал может быть краткосрочным. Потому как те же трейдеры и долгосрочные инвесторы начнут эти бумаги, как говориться поднимать. Тем саамы спрос на понижении цены может выровнять цену до первоначального уровня и не редко даже превысить на короткое время. Но бывает, что бумаге нужно время, что бы вернуться на первоначальный уровень цены. У среднесрочного трейдера есть запас финансовой прочности, и он вполне может подождать, что бы продать потом бумагу с заметной прибылью.

Первые две категории спекулянтов, это в основном профессиональные трейдеры. Они проводят все время за компьютером. Неустанно отслеживают котировки многих компаний. Обладают знаниями технического анализа. Пользуются многими платными подсказками в виде маркеров. Они совершают очень много сделок и платят очень много комиссионных брокеру. По сути, брокеры в основном и имеют с них свой основной доход. Ведь доход брокера это комиссия. Именно поэтому мы часто встречаем обучающие материалы по инвестированию именно от брокеров и банков, которые имеют своих брокеров. Независимо от того как закончится день трейдера, брокер получит свою комиссию и будет в плюсе.

Остальные две категории это тоже профессионалы только с более обширными возможностями. Они обладают способностью к анализу и прогнозированию. Имеют отличные аналитические способности. Они просматривают перспективы во времени. Выбирают наиболее привлекательные моменты и заходят в позиции.

Трейдеры зарабатывают не только на росте акций. Они также имеет свой доход и от падения цен. Как это происходит? Трейдер берет у брокера акции взаймы, предположим 10 акций по цене 100 рублей за штуку. Продает их по этой цене на сумму 1000р. Он уверен, что данные акции упадут в цене. Если его прогноз оправдается то, они действительно упадут, к примеру, до 80 рублей за одну акцию. Теперь, когда его прогноз оправдался то, он покупает эти же десять акций но уже по цене 80 рублей за штуку на сумму 800р. и возвращает эти акции брокеру. Таким образом, у него остается разница 200р. И это нормально, ведь он брал у брокера не деньги, а акции. Если же трейдер ошибся то, ему приходиться покупать те же акции по той цене, какая сейчас присутствует на рынке и возвращать их брокеру. В таких случаях ему приходится фиксировать убыток, как на самой стоимости акций, так и на комиссионных.

Не мало людей ступили на путь трейдера гонимые жаждой быстрого заработка. И не меньше людей обожглись на этом. Многие обожглись так, что отложили фондовый рынок как, по их мнению, финансовую пирамиду или что-то подобное. Трейдерство, это не начальная стадия инвестирования, а скорее ответвление для профессионалов. Только вот в памяти богатые только из долгосрочных инвесторов. Ни одного богатого трейдера не приходит на ум. Часто жизнь спекулянта коротка. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем встать на этот путь. Либо, как уже упоминал, заведите себе еще один счет для спекуляций. Возможно после, когда уже появится опыт, вы вернетесь к нему. В тот момент у вас уже будет опыт и знания. Рассматривать трейдерство как начальную ступень категорически не рекомендую.

Правда бывает еще один путь трейдера. Часто так бывает с начинающими. Происходит это тогда, когда новичок подхватил некую ценную бумагу на ее подъеме. Затем последовало падение. Падение долгое. Бумага опустилась заметно в цене. И вот продать ее с таким минусом рука не поднимается. Или как было перед СВО. Тогда просел весь фондовый рынок и много начинающих и не только спекулянтов получили большой минус. Стоит заметить, что минус в портфеле, это еще не всегда убыток. К счастью некоторых в их портфеле оказались дивидендные бумаги. Бумаги начали со временем давать дивиденды. На эти дивиденды они начали усреднять позиции. Пока усредняли одну из позиций, подоспела очередная выплата дивидендов. Теперь уже более приятная. Таким образом, постепенно стали долгосрочными инвесторами.

Инструменты трейдера.

Примерно так выглядит рабочий график трейдера. Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.
Примерно так выглядит рабочий график трейдера. Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.

Если вы собрались заниматься трейдингом то, далее будет, наверное, самая важная но, бесполезная для вас информация. Почему? – спросите вы. Да потому, что ни о каких конкретно инструментах рассказывать не буду. Расскажу саму суть. Далее каждый сам для себя решит, по какому пути идти. Так вот основные инструменты трейдера основаны на техническом анализе. Возможно, конечно в этом и есть рациональное зерно. Но, в сети неоднократно видел споры, и выглядели они примерно так. Начинающий трейдер, что бы облегчить себе труд приобретает специальные маркеры, которые будут отслеживать динамику колебания цены некой организации. Эти маркеры при совокупности признаков дадут сигнал для покупки или продажи активов данной компании. Новичок верит этим маркерам и совершает сделку, которая оказывается ошибкой. Тогда он обращается к тому, кто продал ему эти маркеры и обещал 100% результат. И вот теперь самое интересное! Продавец ему нагло отвечает – а что ты хотел? Ты купил всего три маркера (по цене 1000р. за каждый), а что бы прогноз был точным, нужно было брать пять маркеров! Новичок берет еще два недостающих, по мнению продавца маркера. Теперь у него их пять. Все как наставник трейдер и сказал. Снова верит им и снова совершает ошибку. Снова обращается к продавцу. Продавец все тем же наглым тоном выставляет его дураком – у тебя всего два новых маркера, а три старые, они уже не работают. Ты думал, купил раз в жизни маркеры, и будешь грести деньги лопатой? Типа алгоритмы меняются, и маркеры нужно покупать уже адаптированные новые. Т.е., новичок еще ни чего не заработал, но уже достаточно потерял и ему нужно купить еще маркеры, что бы потерять еще больше. Если кто-то хотел бы попасть в такую ситуацию то, дальше мою писанину можно не читать вообще.

Теперь коснемся самого технического анализа. Так вот трейдеры по графику колебания цены пытаются предсказать будущее компании. Задумайтесь над этим. Разве это не абсурд? Разве график не является только лишь графическим показателем деятельности компании? Если уличный градусник показывает минус тридцать, то значит на улице минус тридцать но не потому, что градусник так показывает, а потому, что на улице минус тридцать. Как раз градусник показывает температуру, а не температура подстраивается под показания градусника. Попробуйте предсказать погоду, основываясь на показаниях градусника. Вот примерно так же и в техническом анализе.

Вполне допускаю, что трейдерство может существовать. Возможно, и технический анализ может давать положительные результаты. Только все дело в том, что инвестиции для нашей страны дело еще пока довольно новое и где, правда, а где ложь определить очень сложно. Этим могут воспользоваться нечистые на руку учителя и по совместительству продавцы маркеров.

И еще один пример. Ни один трейдер не дал точный прогноз в будущем. Все они с пеной у рта доказывают прогноз в прошлом. Друзья, в прошлом и я могу предсказать все до мельчайших подробностей только бесплатно.

Думаю о трейдерстве на сегодня можно закончить. В следующей публикации приведу примеры доступных спекулятивных сделок. Также расскажу о самых главных профессиональных трейдерах которые почти всегда в плюсе. Это совершенно отдельная категория торговцев и, по моему мнению, не стоит смешивать их с другими типами. Они действительно существуют. Узнав о них вы поймете, что они имеют общего с перечисленными трейдерами не более как трейдеры с долгосрочными инвесторами.

Информация на канале не является рекомендацией к действию. Это просто мой опыт, знания и мысли.

Если вам интересна данная тема то не забудьте подписаться, что бы ни пропустить ни чего нового. И если вам не сложно, то поставьте свой лайк))).