Найти тему

Почему мы так и не пошли на АВА терапию

На АВА нас отправил невролог, со словами, что это единственное, что нас, возможно, спасет. Я стала искать, всё дико далеко и фантастически дорого. Когда появилось рядом и также дорого, у меня было уже достаточно информации, чтобы не менять путь коррекции, которым мы вынужденно пошли. На мой взгляд, АВА нужна в первую очередь тем детям, у которых центральными являются проблемы поведения. А в начале пути не совсем понятно, где оно, это центральное нарушение..

Изначально негативное отношение к этому направлению было сформировано психологическим факультетом МГУ, который я успешно закончила. Мы привыкли думать, что всё зарубежное эффективно и модно, а у нас ученые просиживали штаны и не до чего толкового так и не додумались. На учебе мы очень много рассматривали советские школы, работы великих советских психологов, из которых выросли сворачиваемые ныне советские коррекционные программы. И это всё важные и нужные советские наработки.

Суть в том, что дети с проблемами развития рождаются везде, у нас были свои методы, у них за рубежом - свои. Коррекционные системы работали везде, развивались и приносили положительный результат, и теперь у нас решили развалить нашу систему и сменить зарубежной, вместо того, чтобы дополнить существующую. Ну пускай, но на обкатку уйдет не один год, и не пять. Плохо только таким как мы, кто попал в переходный перио

И поэтому неврологи и психиатры, у которых нет таблеток от РАС, в один голос говорят про АВА. Понятие РАС пришло оттуда, а там его лечат с помощью АВА. Причем исходно это 5 дней в неделю по 8 часов..Что-то это напоминает..не похоже ли это на коррекционный детский сад..

За АВА терапией стоит представление о психике как о черном ящике, которые на вход принимает стимулы и на выход дает реакцию. То есть, мы не копаемся в ящике, нам это не важно. Мы подаем на вход стимулы и смотрим на реакцию. Как бы экспериментируем, все фиксируем. Задача -подать на вход такой стимул, чтобы на выходе мы получили нужную реакцию. Когда говорят, что АВА -дрессировка, и да, и нет. Если говорить так, то мы все в какой-то степени дрессируем друг друга. Если грубо, то одному мужу, чтоб он приносил цветы, нужно готовить борщ, с другим нужно ездить в походы, а с третьим надо выслушать его философские рассуждения.

Любая мама применяет все эти приемы. Чтобы усадить ребенка за стол, можно подать на вход ребенку обещание шоколадки, любимой игрушки, прогулки...но так чтобы ребенок понял: словами, картинками, можем махать шоколадкой, можем сделать голос добрый или строгий..Совокупность всего этого и есть вообщем-то стимул в данном случае.

Я намеренно не говорю про условные рефлексы и подкрепление. Потому что, чтобы добиться условного рефлекса, нужно все равно начать подавать на вход нужный стимул. То есть пока ребенок не сядет за стол, он не поймет, что дальше ему дадут конфету. Вот когда сел, уже можем формировать. Я очень извиняюсь за сравнение, но чтобы выработать у крысы рефлекс на нажатие зеленой кнопки, нам нужен ящик с двумя кнопками, при нажатии на зеленую -еда, на красную -ток, кнопки должны быть доступны к нажатию крысой, она должна мочь их различить, и еще нужна голодная крыса. И вот это всё нужно для выработки условного рефлекса у крысы. С детьми всё еще сложнее.

Нам не важно, что там не так внутри у ребенка. Мы анализируем вход и выход и делаем выводы. Логично, не спорю. Оно работает!

Если мы понимаем, что внутри ( структуру дефекта), мы сможем подобрать нужный стимул в разы быстрее. Но это уже не про АВА.

Обучение АВА терапии стоит немалых денег, переход на новую ступень стоит денег, плюс надо подтверждать свой статус регулярно тоже за деньги. Поэтому АВА у нас дорогая. А логопед-дефектолог берет меньше, потому что он один раз диплом получил, и ничего подтверждать не надо. А если в гос. образовании работает, то курсы повышения квалификации бесплатны. То есть разница цен основана не на том, что одно лучше, а другое хуже, а на объективной стоимости обучения для специалиста из кармана этого специалиста.

В АВА есть очень четкие стандарты. О том, что кто-то талантлив, а кто-то нет, речь не идет. Всё соблюдено по стандартам -значит специалист - молодец. В книге по АВА прочитала, как девушка-терапист пыталась заниматься с ребенком час, два, три..ребенок орал и ничего не делал. Она пошла к старшим коллегам, они всё проанализировали и сделали вывод, что она всё сделала правильно. И она пошла дальше к ребенку.

Я не стала психологом, потому что осознала отсутствие в себе таланта. Готовишься, всё четко по науке, все тренинги подобраны..а детям скучно и неинтересно. И иду я грустная с коллегой, от которой дети без ума, и выясняю, что она не готовится вовсе..Так..почитала что-то. Обе мы почти без опыта были. В моем случае таланта нет, а в её есть..И очень не хочется попасть за большие деньги к специалисту с кучей сертификацией, но без таланта. И он будет говорить, что нужно еще время, еще деньги, что ребенок не такой, родители не такие..а у другого специалиста получится всё сразу и на ура. Всё психологическое воздействие зависит сильнее от личности специалиста, а не от метода.

Уверена, что есть много хороших и талантливых АВА терапистов, но талантливых дефектологов тоже не мало, они применяют по факту много аналогичных методов, но из-за другого образования имеют право быть более гибкими и смотреть вглубь. АВА - не волшебная палочка, это один из путей, и многое в нем зависит от конкретного педагога. Собственно вывод мой такой: если далеко и дорого, ищите другое близко и дешевле, и обязательно начинайте сами заниматься. Не важен изначальный метод, важно именно смотреть, работает ли он в данной ситуации с данным конкретным ребенком