Найти тему
Тайна - это ты

Дочь боится привидений

"Дочери 14 лет, боится спать одна. Говорит, мол, привидений боится. Спит с родителями. Не знаю, что с этим делать. Обращаться к детскому психологу, или "потакать" ей, надеясь на то, что само пройдет? У кого-нибудь было так?"

Детские страхи часто кажутся взрослым капризом, прихотью, глупостью. Мы и сами боялись в детстве бабаек, домовых, духов, но теперь живем обычной жизнью, боимся вещей реальных. Ребенку страшно? Ничего, перерастет. И это правильный подход, большинство, действительно, перерастает. Пик детских страхов приходится на возраст 5 лет, когда мозг ребенка развивается настолько, чтобы осмыслить смерть как безвозвратную утрату. Так же пятилетний ребенок стремительно развивается в плане чувств. Замечает, что люди могут чувствовать злость, боль, страх, возбуждение, но понять причины чужих состояний не может, у него нет жизненного опыта, нет достаточного когнитивного ресурса. Тревога накрывает с головой. Родителям достаточно с малышом общаться правильно. Стать контейнером для его ужаса, личностью, которая остается спокойной, когда темы разговора неприятны. Тогда этот контейнер по эмоциональному резонансу ребенок поместит внутрь себя, научится не бояться, как не боятся мама и папа.

"Я тоже очень боялась темноты лет до 20. Спала одна, конечно, но часто было очень страшно, боялась высунуть ногу из-под одеяла, снились кошмары. Перестала бояться, только когда съехала от родителей. Они жили ужасно сами, на меня постоянно давили. Как только постоянный стресс прекратился, я перестала бояться, перестала скрипеть зубами во сне, прекратились постоянные аллергии непонятно на что".

Почему же есть дети, которые и в 14 лет не могут спать одни? У них такого контейнера силы, уверенности, радости по разным причинам нет. Это во-первых. Во-вторых, ребенок на фоне гормональных изменений, стрессовых ситуаций, в силу генетических причин может сталкиваться с психотическими переживаниями как симптомом психических нарушений. Во-третьих, заряды страха, отвращения, злости, печали, безнадежности могут находиться в общем психоэмоциональном поле семьи. Мама думает: "Дочь боится привидений, поэтому спит со мной". Но это мама может бояться, переживать, нервничать и испытывать потребность спать без вины и стыда с дочкой, а не с мужем. Дети бессознательно подстраиваются. Да, надо обращаться к психологу и выяснять, что на самом деле происходит.