– Ты посмотри, – начала жужжать Александра на ухо Соне. – Тощий такой, синий весь, будто сейчас ветер подует, и его унесёт. Тонкий, как спичка.
– Раньше тебя это не смущало, – удивилась словам матери Соня.
– Раньше он одежду не снимал, поэтому выглядел более-менее сносно, – ответила мать, попивая освежающий коктейль.
«Детям нужны постоянный присмотр и забота», – так думала Александра Дмитриевна, разглядывая трёхмесячную лепечущую Соню. Мысль о том, что может произойти что-то ужасное с родной кровиночкой, вгоняла женщину в дрожь, поэтому Александра твёрдо для себя решила: ни на шаг она не отойдёт от любимого дитя, будет беречь его, как фарфорового!
«Мама знает, как лучше», – коронная фраза, которую Сонечка слышала чаще собственного имени.
Александра везде водила девочку за ручку, чтобы, не дай Бог, та не ускользнула и не попала в неприятности. Решала за дочку всё: что поесть, что надеть, как говорить, с кем дружить, как проводить время. Ведь Соня не должна попасть в плохую компанию – в противном случае, тяжёлый материнский труд Александры Дмитриевны пропал бы зря. Когда Соня ещё только начала ходить в школу, мать провожала её чуть ли не до кабинета, а затем, вечером, спешила на всех парах с работы, чтобы отвести доченьку домой.
– Ты не понимаешь, на улице столько неприятных людей, много детей пропадает, потому что они не под присмотром, – твердила мама приунывшей от чрезмерной опеки дочери. – Вырастешь – ещё спасибо мне скажешь. Сонечка, мама знает, как лучше.
Из-за навязчивой материнской опеки Соня почти не имела друзей, не считая детей знакомых Александры Дмитриевны. В свободное от учёбы время девочка, которая даже на детскую площадку одна выйти не могла, читала книги, заботливо навязанные матерью.
– Книги читать – полезно, умнее будешь, – повторяла Александра в который раз. – Что значит, не хочешь? А стать успешной, пока твои сверстники жизнь прожигают, хочешь? Мама лучше знает, поэтому не спорь.
***
Соня дожила до двадцати одного года, отучилась на бухгалтера по материнской указке, и пришло время найти молодой и симпатичной девушке подходящего жениха. К счастью, знакомая сваха предложила встретиться с Иваном: вежливым, приличным молодым человеком с завышенными амбициями. Женщина, услышав рекомендации подруги, посчитала, что Ваня – идеальный кандидат для её прекрасной дочери.
Настал долгожданный день встречи. Мать и дочь приехали в ресторан, чтобы обсудить дальнейшую семейную жизнь с родителями молодого человека – четой Ульяновых. Пока молодые пытались найти общие темы для разговора, Александра с интересом рассматривала родителей Вани.
«Видно, что при деньгах, – она обратила внимание на дорогую одежду, ухоженный внешний вид и дорогие украшения супругов. – С такими родственниками с голоду не помрёшь».
Услышав, что Ульяновы согласились на свадьбу, Александра чуть ли не подпрыгнула от радости. Ожидая пышное празднество, она начала активно готовить дочь к предстоящему событию.
Свадьбу Сони и Ивана поистине можно было назвать шикарной: большой банкетный зал, блестящие украшения, разнообразное меню. Взглянув на родственников жениха, Александра ахнула:
– Да их здесь двадцать ртов, не меньше! – изумлённо воскликнула она, обращаясь к дочери. – И все такие красивые, богатые!
Родственники Александры Дмитриевны разительно отличались. Их было немного: лишь двоюродный дед женщины да племянник, живший в другом конце страны. Выглядели они неважно, особенно на фоне родственников жениха. Однако выбора у Дмитриевны не было: это была единственная родня, с которой она общалась.
Ещё больше удивилась женщина, когда настало время дарить подарки молодожёнам. Каждый гость вручал Соне и Ивану по пухлому конверту с деньгами или дорогому презенту. У матери глаза разбегались от таких сокровищ. Когда же пришёл черёд свекрови, у Александры чуть ли не отвисла челюсть – богачка вручила молодым билеты на свадебное путешествие в Дубай.
– Сонечка, как же ты без матери в другую страну полетишь? – наседала мать уже после праздника. – А вдруг тебе там плохо станет? Только я смогу тебе помочь.
Соня хотела было оспорить решение приставучей мамы, но та привела свой главный аргумент:
– Мама лучше знает. И ещё вот что, – продолжила она, готовясь собирать чемоданы. – Сама знаешь, денег у меня немного, а вам столько на свадьбе надарили. Нужно, чтобы вы купили мне билет.
Делать нечего, пришлось Александру Дмитриевну взять с собой. Она и там ни на шаг не отходила уже от замужней дочери, благо в номер молодожёнов не врывалась, и на том спасибо. И пережила бы спокойно Соня семейный отпуск, если бы мать не начала капать ей на мозги. Дело в том, что она обратила внимание на зятя, который решил пойти искупаться в бассейне.
– Ты посмотри, – начала жужжать Александра на ухо Соне. – Тощий такой, синий весь, будто сейчас ветер подует, и его унесёт. Тонкий, как спичка.
– Раньше тебя это не смущало, – удивилась словам матери Соня.
– Раньше он одежду не снимал, поэтому выглядел более-менее сносно, – ответила мать, попивая освежающий коктейль.
На этом придирки к Ивану не закончились. Корчась от отвращения, мать сидела за столом в ресторане и тихо говорила дочери:
– Фу, ты посмотри, как он ест неаккуратно, да ещё и чавкает. Перед другими зубочисткой в зубах ковыряется, какая мерзость. Аж аппетит пропал. – Александра Дмитриевна отодвинула тарелку с овощами.
Соня, отвлёкшись от обеда, обиженно воскликнула:
– Тебя это так волнует? Ты и про отца так же говорила: то зад почешет или затылок, то рыгнёт за столом. Довела его, поэтому он от нас и ушёл…
– И слава Богу, – ответила мать. – Со свиньёй жильё делить не собираюсь, и тебе не советую, доченька. Я сейчас поняла, что ошиблась в своём выборе. Не твой это человек.
Так продолжалось до тех пор, пока семья не вернулась домой. Слова матери плотно засели у Сони в голове, и девушка начала смотреть на мужа под другим углом. Теперь Иван был ей противен, она не могла находиться с ним рядом, поскольку начала видеть лишь недостатки мужчины. Участились ссоры, скандалы и избегание партнёрами друг друга. Не выдержав, пара развелась, и через два месяца после свадьбы Соня вернулась в материнский дом.
– Ничего-ничего, всё будет хорошо, я же знаю, – утешала плачущую дочку Александра. – Не нужен тебе мужчина, ерунда всё это. Вместе будем жить, нам и вдвоём хорошо, правда?
Соня кивнула. Несмотря на постоянный контроль, дома она чувствовала себя спокойнее: за неё и обед приготовят, и порядок наведут, и одежду постирают. С матерью легче.
Прошло много лет. Постаревшая Александра давно не может позаботиться о себе – болезнь свалила её с ног. Соня посвятила всё своё время уходу за мамой: кормила с ложечки, мыла, одевала, вывозила гулять, давала лекарства. За каждым её движением мать следила внимательно, а когда видела, что дочь делает всё правильно – широко улыбалась. Ради этой улыбки Соня жила последние несколько лет.
В один осенний день она вернулась из магазина. Оставив пакеты на кухне, прошла в гостиную, где в кресле перед телевизором неподвижно сидела Александра Дмитриевна.
– Мама, как себя чувствуешь? – подходя к женщине, спросила Соня.
Ответа не последовало.
– Мам, что ты молчишь? Может, ты есть хочешь? Или надо канал переключить?
Взглянув в лицо матери, она ужаснулась и медленно попятилась. Лицо старушки было безжизненно бледным...
***
За окном шёл проливной дождь. Осенние листья падали с деревьев, ветер разносил их из стороны в сторону. Соня сидела в полутёмной комнате, смотрела в окно пустым взглядом и вспоминала свою жизнь. Сегодня она похоронила мать и только теперь осознала – ей шестьдесят пять, без мужа, детей, друзей, нормальной работы и поддержки. Теперь у Сони никого нет, одиночество – ее «лучшая подруга и опора». Будто бы вторя ливню, слёзы крупными каплями быстро стекали по щекам.
– Лучше бы я не взяла тебя в то путешествие, – сквозь зубы твердила она, жалея потраченную впустую жизнь.
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.
Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"