Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
В этой статье я покажу, как и почему меняется наше поведение с точки зрения активности / пассивности и почему человек однажды отказывается от активности в своей жизни, пуская все на самотек.
Начну с любимого мною Юнга и его концепции мужского / женского в психике каждого человека. На эту тему (женское/мужское, внутренний мужчина / внутренняя женщина) я пишу не первый раз. Здесь вы можете найти мои другие статьи по данной теме https://www.b17.ru/article/338111/, https://www.b17.ru/article/128239/,https://www.b17.ru/article/321135/, https://www.b17.ru/article/147953/, https://www.b17.ru/article/87557/, мое й книге "Женская целостность. Метафора пути к себе" - https://www.litres.ru/book/alya-alev/zhenskaya-celostnost-metafora-puti-k-sebe-66831078/?ysclid=lky806jetl34975570 и в других моих материалах.
Женское в мужчине Карл Юнг назвал Анима (внутренняя женщина), а мужское в женщине- Анимус (внутренний мужчина).
Это наши противоположности, которые существуют в нашей психике как структуры, которые складываются на основе родительских фигур противоположного пола и всех, тех мужчин (если речь идет о девочке / женщине) и женщин (если речь идет о мальчиках / мужчинах), которые так или иначе оставили след в нашей жизни.
Важно понимать, что когда мы говорим о мужском и женском в психике, то речь идет не просто об образе или неком абстрактном мужчине / женщине, а о мужском / женском принципе.
Это принцип, в котором традиционно (вспомним всем известный инь и янь) женское – пассивно, а мужское начало – активно.
Еще раз повторюсь, что речь не о том, что женщина должна быть пассивна, а мужчина активен, а о том, что и в женщине и в мужчине, есть оба начала.
И очень важно как раз как эти два начала сосуществуют друг с другом внутри психики отдельного человека.
Исследуя образ внутреннего мужчины и женщины, мы можем понять какие отношения, идеи транслировались человеку в детстве и как сосуществуют в нем эти два природных принципа.
В том числе выявить внутренний конфликт.
Так традиционно в патриархальном обществе, мужчине отдается приоритет и предполагается, что он главный, а значит носитель активности, то есть ему можно выражать мнение и проявляться, тогда как женщине отводится пассивная роль, ограниченная бытом и воспитанием детей.
Не раз и я и многие мои коллеги говорили о том, что подобный подход (как и противоположное ему чисто женское воспитание) обкрадывает личность, лишая человека выбора и создавая в его психике ситуацию внутреннего конфликта, который неизбежен, тогда когда одному из принципов (полов) отдается предпочтение, а противоположность обесценивается.
Подобная внтурипсихическая ситуация сродно разрыванию человека на части.
И надо отметить, что именно так она и ощущается. Клиент с такой внутренней структурой находится в состоянии постоянной борьбы с невидимым врагом и так и чувствует в момент, когда необходимо принять важное жизненное решение: «Хоть разорвись!».
Как и почему возникает конфликт между пассивным и активным (мужским и женским)?
Первопричина, конечно, семья / среда, в которой рос и развивался человек и те установки, которые получил.
Отношения родителей, в которых мужчина был сведен только к мужскому (активному), а женщина только к женскому (пассивному) становятся моделью для человека, без учета внутрипсихической противоположности.
Дело в том, что такое сведение к одному полюсу вступает в противоречие с нашей природой, а потому и возникает конфликт.
Мужчина отказавшийся от пассивности (женского в себе) лишает себя интуиции и способности отдыхать, что неизбежно скажется на его отношениях и здоровье.
Женщина, которая отказалась от активной позиции будет сродни вещи, той самой удобной, которой все будут пользоваться и не сможет за себя постоять, защитить свои границы.
Одна из распространенных причин по которым человек лишает себя активности / пассивности, включая в жизни только одну составляющую (делая на ней акцент) это развод родителей.
Ребенок, втянутый во взрослые отношения, особенно если процесс развода сопровождался реальным конфликтом, бессознательно отказывается от одного из родителей (того, кто в его понимании виноват, не взял ответственность).
В нашей действительности чаще это отец. И не так важно, в данном контексте своими глазами смотрит ребенок на отца или глазами матери, но папа, как носитель мужского активного принципа оказывается не удел и все, что связано с отцом исключается (целиком, хотя человеку кажется, что он отказался от "плохого".
Он не оправдывает патриархальную идею силы, ответственности, жизненной стойкости в глазах ребенка.
Да и само воспитание мужчин в патриархальном обществе таково, что признание усталости, того, что «я не все могу», у мужчины есть чувства, формирует мужчин, оторванных от Анимы, а значит и чувственной сферы, рефлексии, интуиции и т. п.
Простой и понятный для многих пример, это неспособность мужчин, получивших такое однобокое воспитание, просить прощения! Это для большинства из них табу, невозможность, претензия на признание собственной несостоятельности.
И сколько прекрасных одаренных, талантливых женщин, воспитанных в патриархальной культуре, остаются непроявленными, обесцененными отцами и мужьями-абьюзерами, живущими с вечно заниженной самооценкой и покалеченной судьбой!
То же верно и в случае, когда мама оказалась неидеальной (например, была неверна и/или злоупотребляла алкоголем). Ребенок, отказавшийся от женского также хромает на одну ногу.
Попадание в жертву всегда связано с темой страдания. Человек не живет свою жизнь (он не автор), а страдает.
Отказ от противоположности дорога в созависимые отношения, где о партнерстве и не может быть и речи.
Страдание, в котором оказывается человек напрямую связано с отказом от активности, которая зиждется на агрессии (злости).
Отказываясь от агрессии (мужского в себе) человек подавляет природную злость, и воспринимает все происходящее с ним, как насилие, совершаемое с ним из вне.
Жертва не управляет своей жизнью, с ней что-то происходит!
Когда происходит подавление женского, возникает отказ от человечности. Подобные личности лишены сострадания, эмпатии, для них недоступна близость.
Если подойти к вопросу конфликта между пассивным и активным с позиции психоанализа, то здесь мы будем говорить о конфликте между различными течениями либидо (жизненной/сексуальной энергии).
Этот конфликт (пассивность / активность по отношению к матери / отцу) порождает Эдипов комплекс, и, то, как ребенок проходит эдипальный период во многом определяет его судьбу.
Если ребенок в ситуации Эдипа оказался зажат между двумя течениями («слишком много для Эдипа, слишком мало для Нарцисса), то он попадает в ситуацию вины / обиды, а значит становится жертвой судьбы.
Выход из конфликта происходит через формирование компромисса между активным и пассивным началами, между жизнью и смертью (Эросом и Танатосом по Фрейду).
И третий компромиссный конструкт может носить как патологический так и адекватный реальности характер.
Примиряя в себе активное и пассивное / мужское и женское, жизнь и смерть мы возвращаемся в свою личную судьбу.