Для начала, что такое CBDC (Central Bank Digital Currency) - это цифровая валюта, выпущенная центральным банком страны и являющаяся разновидностью денег, которая может использоваться для расчетов. Основное отличие ее от криптовалюты в том, что эмитентом является не частное лицо или компания, а государство. В основе выпуска также лежит технология распределенного реестра (блокчейн), но выпуск валюты при этом централизован.
В цифровой валюте есть много плюсов, но большинство делают акцент только на одном минусе – тотальный контроль! Этот минус настолько раздут всякими блогерами, что больше некуда. Цифровой рубль конечно легче отследить, но не забывайте что и сейчас в налоговой все видят и за крупные покупки придется объясниться. И конечно плюсы:
- меньшие издержки использования и обращения. Например, при использовании традиционных безналичных расчетов, банками и платежными операторами взимаются достаточно высокие комиссии.
- более высокая скорость проведения платежей.
- проведение транзакций возможно без использования интернета.
- повышение возможностей контроля за использованием средств. (тот минус превращается в плюс, условно когда государство выделяет деньги на строительство новых дорог и выделенные деньги можно потратить только на асфальт и ни куда больше)
- Не требуется использование SWIFT для трансграничных платежей между странами партнерами.
Надеюсь я внес небольшую ясность в понимание что такое CBDC, теперь можно и новости почитать:
Центробанк РФ утвердил тарифы по операциям с цифровым рублем, а так же представил логотип цифрового рубля.
Платежи и переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными. Это позволит обеспечить для них максимальную доступность операций с национальной цифровой валютой.
- Тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей).
- Тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет 0,2%, но не более 10 рублей.
- Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.
Тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровыми рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.
Банк России планирует в августе начать пилот с реальными цифровыми рублями с участием ограниченного числа клиентов 13 банков. Он будет проходить в несколько этапов в 2023 и 2024 годах. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 г.
В Беларуси национальный банк сообщил о планах внедрить цифровой белорусский рубль как безналичную форму расчетов.
Беларусь, в отличие от России, пока окончательное решение о внедрении цифрового рубля не приняла, однако также ведет подготовительную работу в этом направлении. Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Калечиц заявил: «Взаимодействие платформ цифровых валют центральных банков позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров путем их интеграции, что особенно актуально в условиях санкционного давления на экономики России и Беларуси, а также ограничения доступа к международным платежным системам».
Трансграничные платежи (переводы) – транзакции, в рамках которых происходит коммуникация между несколькими распределенными реестрами или системами (платформами) ЦВЦБ. Одним из вариантов коммуникации будет осуществленная возможность эмиссии токена одной цифровой валюты на платформе другой цифровой валюты. После чего обмен между разными валютами может быть осуществлен внутри платформы. Реализация такой возможности осуществима несколькими способами, простейшим из которых является создание цифрового счета и смарт-контракта на эмиссию для участника другой платформы (ЦБ, Национальный банк и т.д.). Другим вариантом является возможность прямого обмена одного цифрового знака (токена) на другой в пределах собственных платформ.