Сегодня я расскажу об уникальнейшем издании, которое прошло реставрацию в нашей мастерской.
Когда имеешь возможность подержать в руках такую реликвию, это настоящее чудо. У нас в мастерской прошел полную реставрацию невероятно редкий трехтомник в четырех книгах.
Наших подписчиков уже не должно удивлять, что букинистические редкости нередко в разных переплетах, и коллекционеры стараются сохранить разномастные переплеты одного издания.
Собираются такие издания буквально по томикам. Бывает, чтобы собрать полный комплект коллекционеру, приходится потратить не один год, а то и десятилетие. И каждый сохранившийся переплет эпохи — это безмолвный рассказ о судьбе издания.
Время не пощадило книги. Пострадал не только переплет, но и бумага была подвержена намоканию и заплесневению, из-за этого местами основа была очень ветхой, и края бумаги осыпались.
Но в любом случае иметь причастность к реставрации таких изданий необыкновенное удовольствие. Те, кто «фанатеют» своей работой обязательно поймут, о чем я говорю. И, конечно, наши заказчики это понимают, и в нашу мастерскую попадают самые редкие за всю историю Российского книгопечатания издания. Это издание считается, впрочем, как и многие книги, прошедшие реставрацию в нашей мастерской, библиографической редкостью.
Для начала кто такой Самуэль Гмелин?
Самуил (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин ( 4 июля 1744, Тюбинген, Германия — 27 июля 1774, Ахмедкент, ныне Дагестан) — немецкий и российский путешественник и натуралист на русской службе. Академик Императорской Академии наук (1767). Племянник И. Г. Гмелина (Гмелина-старшего).
Будучи ещё очень молодым человеком, он участвовал в экспедициях, у истоков которых стоял великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Много лет Ломоносов добивался от правительства осуществления задуманных им географических экспедиций. Но экспедиции состоялись уже после смерти ученого.
В 1768 году Академия наук завершила создание трех оренбургских и двух астраханских экспедиционных отрядов. Экспедиции длились шесть лет. Были исследованы Южный Урал, Алтай, Минусинский, Нерчинский, Архангельский, Астраханский края, Белоруссия, Закавказье, Прибайкалье, Прибалтика! Описана флора и фауна. Руководителями отрядов были очень молодые люди: двадцативосьмилетний Иван Лепехин, двадцатисемилетний Пётр Паллас, двадцатитрёхлетний Самуэль Гмелин.
Эта экспедиция легла в основу самого главного труда будущего известного ученого Самуэля Гмелина
Умер ученый в 1774 году. Был пленен на территории современного Дагестана и умер в плену от истощения и лихорадки.
Сначала, в 1771 – 1784 годах, в Петербурге вышел труд на немецком языке. В издании были представлены чертежи, таблицы, рисунки животных и растений. А вот русский перевод первой части — «Путешествие по России для исследования трех царств естества» был издан после опубликования оригинала, в 1771 году ,часть вторая была издана в 1777 году, часть третья (1-я и 2-я половины) – в 1785 году. Именно этот труд огромной ценности был в реставрации в нашей мастерской.
Нам предстояло достать блок из переплета и разобрать издание полистно. Обработать растворами поврежденные листы. Долить бумажной массой недостающие фрагменты основы . Отпрессовать и собрать в тетради листы - сшивание на льняные шнуры .
Хочется отметить, что цветовая гамма форзацев очень характерна для книг 18-го века. Именно такую цветовую гамму – красный, желтый, синий, белый - мы можем наблюдать на многих книгах той эпохи.
Некоторые интересные гравюры можно посмотреть в галереи.
Мы провели все необходимые реставрационные мероприятия .
Книги вернулись к заказчику с рекомендациями по хранению.
Реставрация проводилась в мастерских Restavracia-R
Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!