Приветствую Вас, дорогие Друзья! Пропустили срок для подачи возражения на отмену судебного приказа, жалобы на решение или определение суда? В настоящей публикации рассмотрим возможности восстановления пропущенных процессуальных сроков. 📢
Право на восстановление пропущенного процессуального срока закреплено в ст. 112 ГПК РФ, ст. 95 КАС РФ, ст. 30.3 КоАП РФ.
Ходатайство о восстановлении процессуального срока необходимо указать в самой жалобе на решение или постановление суда в просительной части.
Для восстаноаления процессуального срока необходимо указать уважительные причины пропуска срока и приложить подтверждающие их доказательства.
Уважительные причины пропуска процессуального срока можно условно разделить на три вида:
❗
1) Заболел. В отношении граждан к уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), а также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу жалобы или иного процессуального заявления. К иным обстоятельствам можно отнести отсутствие заявителя по адресу направления судебной корреспонденции на период процессуального срока в служебной командировке, отпуске, отсутствии по месту жительства. Для восстаноаления процессуального срока к ходатайству можно приложить медицинскую справку о болезни с указанием периода нетрудоспособности заявителя или его родственника, документ, подтверждающие родственные отношения, медицинское заключение о необходимости ухода за больным родственником, справку о нахождении в служебной командировке, билеты, подтверждающие отъезд, справка о регистрации по другому месту жительства или пребывания, договор найма жилого помещения по иному месту пребывания, нежели адрес, по которому суд направлял судебные извещения, судебные акты.
❗2) Нарушения со стороны суда.
К уважительным причинам пропуска срока могут быть также отнесены: непривлечение судом лица, подающего жалобу, представление, к участию в деле; получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного законом срока выдачи или высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, размещения его на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа; нарушение права лиц, участвующих в деле, и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы или иного процессуального заявления в установленный для этого срок.
❗3) Нарушение порядка доставки корреспонденции. Доказать можно распечаткой с сайта Почты России о движении письма, справкой, письменным ответом на обращение сотрудников Почты России о нарушении порядка доставки корреспонденции.❗
Ну а теперь ближе к практике. Расскажу вам два случая восстановления судом срока для подачи жалобы.
1 случай. Гражданин обратился ко мне за помощью в составлении апелляционной жалобы по гражданскому делу. При изучении решения суда сразу в глаза бросился достаточно значительный пропуск срока для подачи жалобы. Решение суда вступило в законную силу в июне. На дворе уже был ноябрь. Я поинтересовалась о причинах столь долгого бездействия. Гражданин пояснил, что о решении суда ему стало известно не далее, как вчера от третьих лиц. Сам он уже год работает в регионе, отличном от места его регистрации. Соответственно, там и проживает. Для восстановления процессуального срока суду были представлены:
- заверенная руководителем организации-работодателя копия трудовой книжки с записью о приеме на работу;
- заверенная копия приказа о приеме на работу с указанием места работы и должности;
- подписанная руководителем справка о работе в такой- то должности с такого-то то времени и по текущий момент;
- договор найма жилого помещения
Апелляционная жалоба с документами была направлена в суд первой инстанции, который принял наши доводы и восстановил срок. На этом история не закончилась. Истец подал частную жалобу на определение о восстановлении срока. Это значительно затянуло дело. Но суд апелляционной инстанции доводы частной жалобы истца отклонил и нашу апелляцию наконец-то приняли к рассмотрению! Спустя 6 месяцев 😲 областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и.... удовлетворил ее 🤝. Решение суда первой инстанции было отменено в полном объеме! 👍
2 случай. Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу в марте. Мой клиент знал о постановлении, ожидал его, но оно по непонятным причинам не приходило. Тогда по моему совету он отправил электронное заявление в орган, вынесший прстановление, о его отправке, а также жалобу в прокуратуру на нарушение трехдневного срока отправки копии постановления. Прокуратура установила нарушение срока отправки. Гос орган направил моему клиенту на электронную почту (такой способ отправки КоАП РФ не предусмотрен) копию постановления.
К жалобе на постановление для восстановления срока нами были приложены:
- Ответ прокуратуры;
- Распечатка письма с электронной почты;
- Справка от центрального отделения почты России об отсутствии регистрации корреспонденции от данного органа на адрес регистрации моего клиента за определенный период.
Судья также сделал запрос на почту России, откуда поступил ответ, аналогичный представленной нами справке. В материалах дела не обнаружено почтовое уведомление об отправке копии постановления. Итого: судом причины пропуска 10-дневного срока для подачи жалобы были признаны уважительными. Суд принял жалобу к рассмотрению и даже отменил постановление как незаконное в связи с недоказанностью обстоятельств, указанных в постановлении.
- Надеюсь, публикация будет вам полезна.🛡️