Аббревиатуры акций на фондовом рынке необходимы для правильного осуществления операций с ценными бумагами и акциями компаний. В биржевых новостях, на торговых платформах и на сайтах фондовых бирж часто встречаются сокращенные наименования компаний, известные как тикеры для акций. Какова их суть и для каких целей они созданы?
Акционерные тикеры на фондовом рынке
Что означает акционерный тикер на бирже? Биржевой тикер представляет собой короткое обозначение финансового инструмента, который торгуется на бирже. Такой тикер обычно состоит из набора заглавных английских букв.
Как правило, такая буквенная комбинация служит сокращением до узнаваемого вида для названия компании, фондового индекса или других биржевых активов.
Примеры включают в себя тикеры акций, такие как GAZP для Газпрома, ROSN для Роснефти и AAPL для Apple.
Как возникли и с какой целью используются биржевые тикеры ?
Буквенные обозначения биржевых тикеров были введены для организации процесса операций с ценными бумагами и обеспечения надежности совершения сделок.
Прежде чем были введены тикеры, трейдеры на биржах вынуждены были произносить полные названия компаний. С увеличением числа компаний и распространением телеграфов и телефонов для коммуникации между участниками рынка использование полных названий стало неэффективным, что привело к созданию тикеров.
С приходом цифровой эры и распространением различных онлайн-платформ, социальных сетей, новостных и мессенджерских сервисов, биржевые тикеры получили новое назначение – обеспечение быстрого доступа трейдеров и инвесторов к информации о котировках, динамике и новостях по конкретному инструменту через его тикер.
Процесс выбора биржевого тикера:
При выходе компании на публичные торги она имеет возможность выбрать свой биржевой тикер. Правила формирования тикера зависят от биржи, на которой проводятся торги.
На примере Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и биржи NASDAQ, компании могут использовать тикеры длиной до четырех символов. В других биржах могут быть более строгие правила.
Иногда к тикеру могут добавляться дополнительные буквы, если компания не предоставила свою финансовую отчетность регулирующим органам вовремя.
Обычно компании стремятся выбрать такой тикер, который ассоциируется с их названием, например, "Аэрофлот" использует тикер AFLT. Но это не является обязательным правилом, и в случае возможной путаницы тикер может отличаться от названия компании, как например, у "Северстали" тикер CHMF, или у "Газпром нефти" - тикер SIBN.