Найти в Дзене
Стражи Родины

"Увидев, как комбат взял в руки связку гранат и пошёл на танк фашистов-подчиненные затаили дыхание": история Золотой Звезды майора Бабанова

Как оказалось, что этот отчаянный шаг комбата Бабанова был далеко не единственный, ведь абсолютно всю Великую Отечественную тот вел свою батальон находясь на самом острие.

В один из боев, которые приближал СССР к победе, комбат сильно ошарашил своих подчиненных. Не шутка ли, когда твой командир не посылает солдата, сержанта или даже нижестоящего офицера, а сам берёт в руки гранату и идет на железную махину противника!

Чем закончился этот бой и какие чудеса майор Бабанов вытворял в других? Как раз об этом мы и хотели вам сегодня рассказать.

Инстинкт самосохранения – одна из самых сильных пружин человеческой психики. Преодолеть его очень и очень трудно. Поэтому в непростое военное время, когда смерть ходит рядом буквально повсюду, некоторые командиры предпочитают управлять своими подразделениями издалека. Так сказать – осуществлять стратегическое руководство, оберегая собственную жизнь и не щадя подчиненных.

Но к чести и советской, и современной российской армии можно сказать – таких было и остается немного. Более того, многие командиры передовых подразделений в период ВОВ стремились как раз личным примером показать, что хорошо вооруженного и многочисленного врага можно – и нужно! – бить умело и результативно, и что победа – все-таки за нами.

Как раз таким человеком был майор Дмитрий Васильевич Бабанов, дослужившийся к концу военных действий до командира батальона. И под его руководством солдаты совершали невероятные вещи, буквально ошарашивая немцев своим мужеством и напором...

Чем же так отличился этот неостановимый и не убиваемый комбат?

-2

В армию Бабанов вступил еще в 1930-м году, и успел принять участие в очень непростой для СССР советско-финляндской войне. Так что на передовой ВОВ он оказался практически сразу, в июне 1941-го года, и на переднем крае боев прошел всю войну – вплоть до победы в 1945-м! И ни в каких штабах он все это время не отсиживался, а четыре своих ордена получил вовсе не за «стратегию». Он был не просто со своим подразделением – он всегда был во главе и впереди всех.

Даже за несколько месяцев до уже вполне очевидной победы, когда возвращение домой было уже не за горами, майор не сбавлял темпов уничтожения фашистов.

Например, всего за пять январских дней 1945-го года на подходах к реке Одер его бойцы ликвидировали 4 немецких танка, вдогонку к ним – 23 бронемашины. А для полноты картины вывели из строя более сотни автомашин, нашинковали 50 с лишним фашистов и более трех сотен – взяли в плен, включая достаточно ценных офицеров.

-3

Уже 28 января Бабанов со своими бойцами достигнутый Одер форсировали сходу и в первых рядах вступил в жесткий бой с окопавшимися частями врага, которых поддерживали артиллерия и танковый огонь. Когда дело дошло до того, что нужно было остановить приближающиеся танки, майор сам, без всяких добровольцев, дополз из окопа удобной позиции и связкой гранат уничтожил головную бронемашину.

Таким образом майор получил свою заслуженную Звезду Героя, но подчиненные даже не догадывались, что еще их комбат «учудит» впереди...

При таком раскладе не удивляет, что вдохновленный таким командиром батальон подтянулся и жестко остановил приближение остальных танков. И держались пять дней, отбивая атаку за атакой. И когда немцы решили, что русские выдохлись и «спеклись», Бабанов поднял своих людей в атаку и пошел вместе с ними в рукопашную. И даже полученное ранение не помешало ему и солдатам занять новый плацдарм.

Пример майора – не единичный. Например, Алексею Сороке на момент начала ВОВ было всего 25, и жизнь свою он связывал с карьерным ростов в одном из гастрономов российского города Ейска. Но с началом войны его призвали, прогнали через обучение на ускоренных командирских курсах и в январе 1942-го, в самый сложный период войны, младшим лейтенантом отправили на передовую.

И «боевой продавец» развернулся на фронте на всю катушку. Он шел впереди своего батальона в штыковые атаки, сидел в окопах и отражал лавинообразные наступления фашистских пехотных частей вместе со всеми, лично врывался на позиции немцев и уничтожал пулеметные гнезда гранатами и автоматным огнем. Его солдаты верили ему безоговорочно. Потому что он не просто говорил дело – он на это дело вместе со всем своим подразделением и шел.

Феноменальные воинские и организационные качества привели к тому, что за время войны Сорока получил офицерское звание и был без сомнений принят в партию. А когда война закончилась, он с одной передовой перешел на другую – ушел руководить нефтебазой.

-4

К майору Бабанову судьба тоже оказалась благосклонной. За личное участие в огромном количестве боев он был удостоен Звезды Героя. И несмотря на постоянный риск, он уцелел в этой войне, продолжил службу в мирное время, и в запас ушел только в 1957-м. И как тот постоянно говорил, что лучшей наградой для него оставались спасенные жизни его солдат, для которых он был и примером, и надеждой – и защитой!

Как нам кажется, что именно таким должен быть самый настоящий командир! Ставьте палец вверх, если считаете так же.

Отдельное спасибо за вашу активность: лайки, репосты, комментарии и подписки на канал, эти простые действия не занимают много времени, но сильно помогают продвижению, как нам кажется, по-настоящему правильно дела.

Интересно, а каким, по вашему мнению, должен быть командир? Тот, кто сидит в тылу и убавляет или тот, кто работает на передовой и лично ведет своих солдат в бой? Пишите свое мнение в комментариях.