Найти тему
Эпоха Велеса

Перуница

Перуница, Дива-Додола, Богиня-Молния, спутница и жена Бога-Громовника Перуна. Перун во время гроз посылает на землю гром и молнии, а Перуница разверзает небесные хляби. А вместе после грозы они раскидывают по небосклону сияющую радугу.

Диву-Додолу почитают как одну из богинь молодости и лета, которое начинается с гроз. Богиня является покровительницей молодых девушек. Наши предки обращались к ней с просьбой о дожде.

Дива (от слова "диво") + Додола (от "до долу", где дол - долина, зелёная земля, в отличие от Земли - космического тела).

Дива-Додола. Художник Андрей Шишкин.
Дива-Додола. Художник Андрей Шишкин.

Дива-Додола - дочь одного из старших богов славяно-арийского пантеона Дыя. Изначально он был Богом Ночного Неба, а впоследствии стал ещё и богом богатства. В итоге стал скрытным и прижимистым, несговорчивым, упрямым и позозрительным. Мать Дивы-Додолы - Богиня Луны Дивия.

Дива-Додола вышла замуж за Бога Перуна, хотя приглянулась и другим Богам. От Перуна родила детей-божичей Девану, Магуру, Тару, Градивника, Преславу и Ситиврата. От Бога Велеса у неё сын Ярило, Бог Весеннего Солнца и Страсти.

Как нам известно из Вед, вначале Перун и Велес были друзьями. Но когда впервые увидели красавицу Додолу, то сразу полюбили её. Дива-Додола отказала Велесу, а за Перуна выйти замуж согласилась. Тогда Велес превратился в прекрасный благоухающий цветок, и когда Дива гуляла, увидела его и мимо пройти не смогла. Богиня наклонилась и понюхала его. Аромат волшебного цветка усыпил красавицу, а после пробуждения она родила сына Ярилу, Бога Весны и Страсти, подобной той, что испытывал Велес к Диве.

Перун разгневался и обратил жену в Божью коровку. А с Велесом у них с тех пор вражда.

Перуница, как Богиня-Молния, имеет свою символику, которая так и называется, "перуница" (молния), а также отождествлена с русской руной "сиг".

-3

Этот обережный символ дарит уверенность в себе и в своих силах; это качество присуще самой Богине Грозы, защищает от бед и напастей, дарует счастье и удачу. Ещё она - осеняет витязей в бою и притягивает к ним мощь и силу, успех и славу, доблесть и успех, делает их бессташными и энергетизирует, озаряет сознание, исцеляет и восстанавливает после ранений, даёт им задор и солнечный оптимизм, известность и признание, награждает возможностью получить невозможное. Воины носили этот оберег на груди.

Руна "сиг", обережный символ "перуница"- молния
Руна "сиг", обережный символ "перуница"- молния

Также руна сиг, называемая в некоторых местах России ещё и силой, отождествляется с целостностью и единством, достижение которых является сложной задачей на жизненном пути человека.

Также руна сиг несёт в себе образ Победы, поэтому Воин Духа стяжает Силу, поборов самого себя внутренне.

Руна сиг притягивает Победу, поэтому в ведические времена её изображения наносили на щит, шептали в битвах, чтобы призвать на помощь Высшие силы и поднять боевой дух.

-5

Итак, с именем богини Перуницы неразрывно связаны: такое явление природы, как молния; насекомое божья коровка; белые цветы - подснежники и ландыши; такие подношения (требы), как мак, хлеб, ленты, цветы и гирлянды из цветов.

Диве-Додоле были посвящены праздники: февральская Громница, когда Марена-Зима с Лёлей-Весной встречаются. В этот день впервые в году можно услышать раскаты грома и увидеть молнии. Так Бог-Громовник Перун и Богиня Грозы Дива-Додола прогоняют Зиму и помогают взять бразды правления в свои руки и взойти на трон правительнице наступающего сезона Весне.

Имеет место и летний - июльский праздник в честь Перуницы. В ведические времена в эти дни женщины соревновались в воинском искусстве, поскольку в лихие годины, когда нападал ворог-неприятель, нужно было заменять ушедших на войну мужчин и защищать своё жилище, детей и землю.

Рассмотрим обережный символ Богини Грозы подробнее. Помимо всего прочего, "перуница" - это ещё и святое знамение русов, славян и ариев, повторяющее молнию Перуна и его супруги - Перуницы Дивы-Додолы. Наши пращуры были убеждены, что сверкающая молния изгоняет нечисть, поражает зло. Как гроза очищает воздух, так и перуница уничтожает демонов, болезни, злых духов, бесов, чертей, колдовство.

 "Перуница"
"Перуница"

Молния-перуница - это знамение, которым осеняли себя наши пращуры - староверы. А от староверов знамение позже перешло и в старообрядческую христианскую общину.

При совершении святого знамения 3 перста (пальца) десницы (правой руки): большой, безымянный и мизинец соединялись касанием вместе, символизируя Великий Триглав Мира Яви - Сварога, Перуна, Свентовита (в некоторых районах Руси - Велеса); а 2 перста (указательный и средний) соединялись прямыми вместе, означая Сварога и Ладу-Богородицу.

Сложенные таким образом 2 перста налагают сначала на чело (лоб), потом - на левое око, на правое око и на уста. Это - малая перуница. Большая же - чело, левое плечо, правое плечо, пупок.

Ведическая мудрость гласит, что святое знамение активизирует чакры - энергетические центры, так как анатомически по руке проходит радиальный нерв, разветвляющийся в кисти руки и заканчивающийся в указательном и среднем пальцах. Через этот нерв идёт излучение психической энергии человека вовне. Касаясь двумя перстами чакр, мы тем самым активируем их, посылая в них дополнительную энергию.

В Индии народы сохранили древние знания ариев, принесённые ими с Севера. У индийцев сохранилась мудра-йога, учение об овладении психической энергией и умением ей управлять. Перуницу индийцы назвали "мудрой жизни".

Перуница - святое знамение у русов и славяно-ариев. Задействуется одна рука (правая). Она же мудра жизни у индийцев (используются обе руки).
Перуница - святое знамение у русов и славяно-ариев. Задействуется одна рука (правая). Она же мудра жизни у индийцев (используются обе руки).

Согласно " мудра-йоге", выполнение мудры жизни восстанавливает энергетический потенциал организма, способствует усилению активности и повышению жизненных сил, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие, дарует бодрость духа и выносливость.

Осуществлённая в России в 17 веке христианами Никоновская реформа запретила перуницу и взамен ввела трёхперстное крещение: замыкая большим перстом поток энергии в руке, её уже не излучает радиальный нерв. Свободное течение энергии перекрыто. Таким образом, христианское крестное знамение вырывает человека из окружающего мира, лишая его лада и гармонии с внешней средой.

Староверы осеняли крестным знамением именно нечистую силу, бесовщину, тёмных духов, чтобы закрыть им доступ в явный мир человека.

Символ Богини Грозы "молния", она же "перуница", она же "сиг", представляет собой и самую малую единицу времени русов - мгновенный скачок в пространстве на сверхдальние расстояния. Молниеносное перемещение в космосе у наших ведических предков измерялось в сигах. Так произошли древние русские слова "сигануть", " сигать" (телепортироваться).

1 сиг в современных величинах измерения времени составляет 30 колебаний электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды).

-8

Для контраста: самая большая величина для измерения расстояний - "дальняя даль" - составляла приблизительно 1,4 светового года по астрономическим понятиям. Ясно, что такие единицы измерения необходимы для расчёта огромных космических расстояний, например, от одной звёздной системы до другой.

В славяно-арийском ведическим календаре самым большим промежутком времени, целым космическим циклом, является "Сварожий круг" - период прецессии земной оси в 25 920 лет.

Поразительно! Изумляет, насколько у наших предков был сверхточный инструментарий для измерений и энциклопедичность их знаний. Из этого можно сделать вывод, сколь глубоко деволюция затронула человечество.

Поклонимся Перунице и нашим светлым предкам за мудрость и широчайший охват знаний, который сейчас для нас является непостижимым и недостижимым, но будет постепенно возвращаться по мере всё большего вступления Эпохи Велеса в свои права.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Всем удачи!