Перун - в индоевропейской и славяно-русской мифологии - повелитель грозы, грома и молний, а также Бог Победы и покровитель князя и дружины на Руси.
Перун летает в огненной колеснице на крылатых пылающих конях. При себе у него всегда колчан со стрелами-молниями. Пущенная им стрела всегда точно поражает цель. Но Бог добр и милостив к почитающим его, и грозен лишь для врагов.
Воплощение Перуна - храбрый Орёл, дозором парящий над Святой Русью; священное древо его - могучий дуб, символ крепости и здоровья, полноты физических сил, недюжинной воли, сильного иммунитета, огромной душевной и несокрушимой духовной мощи. Само слово "Перун" восходит к глубокой архаике, к древним временам ариев, предков славян. Смысл его имени в переводе с санскрита означает - "молниеносная туча". Даже теперь перун кое-где подразумевает молнию.
Перун - пе (перо) + ру (рухнувшее) + н (с небес) = перо, рухнувшее с небес. А ещё в более глубокие и седые арийские времена (ведь санскрит уходит своими корнями к древнейшему русскому языку, когда наши предки, уходя от похолодания на юг, принесли на Индостан культуру и цивилизацию), имя собственное Перун восходило к словосочетанию "первая руна". Именно Бог Перун передал людям в Асгарде Ирийском Священные Веды, записанные х'Арийскими жреческими рунами в "Саньтиях Ведах Перуна" (Книге Мудрости Перуна).
Кумир этого Бога был особенно почитаем в Киеве и имел несколько святилищ. Считается, что идол Бога был искусно сотворён из разных материалов: голова его была отлита из серебра; усы и уши были золотые; туловище вырезано из дерева; ноги выкованы из железа; в руке он держал молнию, искусно выполненную из драгоценных каменьев - рубинов и карбункулов (гранатов). Пред ликом его горел вечный огонь, поддерживаемый волхвами Перуна.
Капища, посвящённые сему грозному Богу, стояли во многих славянских землях. В Новгороде и до сей поры сохранилось название урочища - Перынь.
Весной Перун приходил к людям с первой грозой и дождём, оплодотворял Мать Сыру Землю и пробуждал в ней ростки новой жизни. Бурно в рост шли спавшие зимой семена растений, зеленели травы и листва деревьев. Своей силой он возрождал мир после холодной зимы. Разверзая молнией небеса, открывая кладовые с небесной водой, разгоняя тучи, щедро выливал он на землю плодотворные ливни и осенял небосвод сияющей Радугой.
После грозы свежо пахло озоном. Как Перун порождает грозу, гром и молнии, так гроза порождает озон и аминокислоты. Аминокислоты выстраиваются в цепочки и создают белки. А белки, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток. Клетка же - единица строения любого живого организма. Следовательно, гроза рождает жизнь. Получается, Бог Перун - непосредственный участник создания живого на Земле.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями. Всем удачи!