Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Зафиксирован резкий скачок доходов россиян. По зарплатам – рекорд за 15 лет. Почему это плохо

Новость о резком росте доходов населения распространила пару дней назад федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.

Напомним, что это не какая-то частная, или не дай бог иностранная компания, а:

«Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации».

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации
Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации

То есть, вся информация о рекордном росте доходов и зарплат граждан России является официальной, которая помимо распространения в СМИ подаётся «на столы» министерств и ведомств, которые на её основе, уже в свою очередь, формируют социальную, экономическую и другую политику в нашей стране.

Попробуем гипотетически представить, как эта информация «работает» в высших эшелонах власти, и какие проблемы мы в итоге можем получить.

Итак.

Получает бумажку или файл с данными о чрезмерном благополучии россиян, например, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Смотрит в неё чиновник и думает: «ну замечательно, теперь можно и тарифы на «коммуналку» поднять, а то мы так долго их сдерживали, что сами чуть не обнищали».

Коммуналка (иллюстрация из открытых источников)
Коммуналка (иллюстрация из открытых источников)

И идёт чиновник Минстроя в Госдуму с предложением повысить эти самые тарифы. Типа, самое время.

А в Госдуме есть комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, который тоже получил бумажку или файл с официальной информацией о рекордном росте доходов и зарплат граждан России, и потому он не видит повода, чтобы отказать Минстрою.

Дальше по регламенту.

Мы в точности, конечно, не знаем, как проводятся процедуры представления и принятия законопроектов, но нам видится подобная схема логичной. Деньги то у народа есть. Значит, они должны работать на благо экономики, и развития ЖКХ, к примеру.

Кстати, на подобные показатели ориентируются не только государственные ведомства, но и коммерсанты, которые так же не прочь урвать часть сверхдоходов россиян. Как говорится: «повод есть».

Как это делается, рассказывать не надо. В СМИ забрасывается байка про недород, мороз или жару, которые всё погубили, а потому, то, что осталось, будет торговаться подороже. Коммерсантам ведь тоже тяжело, и жить как-то надо.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Любопытно то, что статистическое ведомство в докладе о социально-экономическом положении России за январь—июнь не представило уровень доходов и зарплат в абсолютных цифрах, а лишь указало, насколько и что у нас выросло.

Реальные доходы (без вычета обязательных платежей, таких как налоги, проценты по кредитам) во втором квартале выросли на 5% в годовом выражении.
Реальные зарплаты в российских организациях показали рост на 13,3% в годовом выражении, что, как отмечают специалисты, стало рекордом за 15 лет.
Выдача зарплаты (иллюстрация из открытых источников)
Выдача зарплаты (иллюстрация из открытых источников)

Так что все вот эти доклады об улучшении нашего финансового благосостояния нам в последнее время не очень нравятся, и совсем не кажутся безобидными, потому что там, где у населения растут доходы, всегда растут цены – это закон рынка.

В этом и заключается взаимосвязь двух величин в законе спроса и предложения. Если цены останутся прежними, то разбогатевшее население начнёт потреблять товаров больше, и может наступить дефицит.

Допускать этого нельзя. Во всём нужны равновесие и стабильность, как вы знаете.

И не важно, что лично у Петра Петровича доходы не выросли, и у его друзей, и у его односельчан, главное – официальные данные.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что именно так всё и будет. Мы говорим, что так вполне может быть.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Кстати, комментируя эту новость, один известный экономист в радиоэфире предположил, что, возможно, в статистическом ведомстве что-то напутали.

Дело в том, что ровно за один день до того, как Росстат опубликовал данные о росте доходов населения, в СМИ прошла информация, что российские миллиардеры в 2023 году, то есть за этот же самый период времени, стали богаче на 32 миллиарда долларов.

Странным образом, самым разбогатевшим в 2023 году российским миллиардером, судя по публикациям в СМИ, стал бывший владелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, который вроде бы избавился от своих активов в России. Разве что акции какие-то оставил.

Его состояние выросло на 5,9 млрд долларов, до 21,3 млрд. При этом в рейтинге самых богатых граждан РФ он занимает лишь четвертую строчку.

Вагит Алекперов (иллюстрация из открытых источников)
Вагит Алекперов (иллюстрация из открытых источников)

Самым обеспеченным россиянином по-прежнему является глава «Норникеля» Потанин, капитал которого достиг 29,8 млрд, за ним в тройке богачей идёт глава «Новатэка» Михельсон, с 27,4 млрд, и основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, с 24,8 миллиардами.

Вот наш экономист и предположил, а может быть, Росстат просто выделил среднее значение роста наших доходов с учётом роста состояний миллиардеров?

Что ж, версия рабочая. Только от этого не легче. Уж лучше бы там у них ничего не росло, а всё было стабильно. Меньше денег – меньше проблем. Нет денег - нет проблем.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU