Для понимания написанного в этой статье вы уже должны иметь представление о Дихотомия управления (контроля), о том, на что в нашей жизни мы влиять можем, а на что не можем. Если вы все еще не можете ответить на эти вопросы, рекомендую прочитать две предыдущие статьи по Дихотомии управления. Ссылки: Часть 1, Часть 2. А я тем временем продолжу комментировать первую главу "Энхиридиона" Эпиктета.
1.3. Так стремись же обрести эти высокие духовные блага, помня о том, что, вступив на путь поиска, нужно отдаться ему целиком, а не бросаться, поддаваясь импульсам, в разные стороны; помни, что нужно следовать главному стремлению, а все другое отложить на потом. Если же ты желаешь вместе с сокровищами духа обрести власть и богатства, то твой поиск рискует быть провальной затеей, а сам ты рискуешь оказаться привязанным к другим целям. Ведь только духовных блага дают нам прочное ощущение свободы и счастья.
В настоящее время стоицизм, каким его преподносят современные стоики, представляет из себя интеллектуальный карго-культ. Так называемые учителя и авторы популярных книг о стоицизме пытаются вычленить из наследия Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия отдельные психологические техники и интегрировать их в мировоззрение среднестатистического современного человека, стремящегося к успеху или гармонии в жизни. Неудивительно, что это не работает.
В отличие от современных "мастеров", которые предлагают с помощью стоицизма изменить нашу жизнь к лучшему, Эпиктет говорит, что в первую очередь нам нужно определиться с целями в жизни.
Как и у большинства людей наши самые важные и главные жизненные цели в основном относятся к вещам, которыми мы управлять не можем (Эпиктет приводит в качестве такого примера достижение богатства). Чтобы убедиться в этом вы можете взять листик бумаги и выписать в столбик то, что вы считаете в своей жизни важным: здоровье, карьера, семья, дети, их здоровье, наличие собственного жилья, хорошая пенсия к старости, занятие философией, поиск Истины и т.д., после чего по-честному оценить важность для вас каждого выписанного пункта от 1 до 5.
А дальше вы берете и проверяете каждый выписанный вами пункт в соответствие с представлением о Дихотомии управления, зависит ли он от вас или нет. Если мы не будем лукавить и заниматься самообманом, то признаем, что, во всяком случае у большинства из нас, все самое важное в жизни не находится в нашей власти и от нас не зависит, а стоицизму и изучению философии мы готовы отдаться только по остаточному принципу.
Эпиктет предлагает нам полностью изменить наш подход к жизни и посвятить себя стоицизму и философии, сосредоточившись исключительно на том, что от нас зависит и находится в нашей власти. Согласитесь, предложение выглядит вполне разумным.
Обратите внимание, выбрать нужно что-то одно. Невозможно одновременно стремиться к мудрости и, например, пытаться всеми силами сколотить себе состояние.
На ум сразу приходит несколько пословиц: о погоне за двумя зайцами, попытке усидеть одним местом на двух стульях или про рыбку и катание на лодочке. Но на самом деле, эти пословицы не совсем точно соответствуют сути стоящей перед нами проблемы.
Практически у всех людей на этой планете все внимание, все желания и все силы уже сосредоточены на внешнем мире, на тех вещах, которые от нас не зависят, и которыми мы не можем управлять.
Мы хотим, чтобы наше тело было здоровым и красивым, хотим иметь свой бизнес или высокооплачиваемую работу, хотим иметь хорошую машину, хотим иметь любящую и заботливую жену или мужа и т.д. Если свести все это к простому минимуму - мы уже ищем счастье и удовольствие во внешнем мире, который, согласно Эпиктету и стоической Дихотомии управления, не находится в нашей власти.
В то время как Эпиктет советует сосредоточить все свои желания и силы на нашем внутреннем мире, на нашем пространстве сознания, только на том, что полностью находятся в нашей власти. И именно там и только там искать свое счастье.
А теперь главное. Для того, чтобы получить возможность переключить все свое внимание и силу на внутреннее пространство сознания, на свой внутренний мир, вам нужно отказаться от всех целей и желаний, которые уже есть у вас сейчас, и которые связаны с тем, чем вы не можете управлять. Потому что ваши желания и цели привязывают вас к внешнему миру, который от вас не зависит, что в итоге вызывает у вас страдания.
Например, если вы хотите быть молодым, здоровым и красивым, то не только само наступление старости принесет вам страдание, но и сама мысль о неизбежности наступления старости будет приносить страдания. Если вы привязаны к деньгам, то не только их потеря будет приводить к страданиям, но и сама мысль о том, что вы можете потерять деньги, будет приводить к беспокойству и страданиям.
И чем больше вы будете чего-то хотеть или чем важнее для вас будет какая-то цель, тем сильнее вы будете привязывать себя к внешнему миру. В свою очередь это будет приводить к еще бОльшим страданиям. И пока вы не разорвете эту связь, изменив свои желания и цели, никакие психологические техники или концепции, взятые из античного стоицизма, не будут полноценно работать.
В сети с небольшими вариациями гуляет рассказ о том, как ловят обезьян. В ящик с узким отверстием кладут апельсины. Обезьяна просовывает сквозь отверстие руку, хватает апельсин, но обратно вытащить кисть с апельсином через узкое отверстие уже не может. А разжать кисть и выпустить из нее апельсин, чтобы освободить руку, у обезьяны не хватает разума. Так обезьяна навсегда прощается со своей свободой.
Я не знаю, правдивый это рассказ или нет, но он очень точно описывает то, что с нами происходит. Из-за наших желаний и целей, направленных во внешний мир, мы становимся его рабами. Благодаря этой связи внешний мир держит нас точно также, как хозяин держит на поводке свою собаку. Но если у собаки выбора нет, то свой поводок мы можем разорвать. Для этого нам нужно отказаться от целей и желаний, направленных на то, чем мы не можем управлять.
Я знаю, что решится на такое, мягко говоря, непросто. Возможно что-то похожее чувствуют водители "Теслы", когда в первый раз на трассе в плотном трафике включают автопилот и убирают руки с рулевого колеса. Но именно это вам и нужно сделать. Только не со своим автомобилем, а со своей Жизнью.
Перестать пытаться что-то взять от Жизни. Перестать пытаться чего-то добиться в Жизни. Перестать пытаться что-то вырвать у Жизни. Перестать держаться за Жизнь. Вам нужно просто отпустить Жизнь, и позволить происходящим в ней событиям идти своим чередом, никак этому не помогая и никак этому не мешая. Только отпустив хватку вы сможете высвободить свою внутреннюю силу и направить ее на работу со своим пространством сознания и всем тем, что там находится.
По сути, это главная практика в стоицизме. Если вы сможете отпустить свою Жизнь и предоставить управление Высшим силам, все остальное пойдет гораздо легче.
Психологические техники, которые рекламируют современные стоики, никогда не будут результативными, пока для вас важно иметь хорошую квартиру, быть богатым и жить как можно дольше.
Возможно, вам будет проще отказаться от целей во внешнем мире, если вы представите это ни как отказ от целей, а как переключение своих целей и желаний с внешнего мира на изучение и практику стоицизма, отдавая всего себя познанию философии. Той самой изначальной философии, подразумевающей стремление к мудрости и поиск Истины. Но как бы там ни было, шагнуть в неизвестность придется в любом случае.
Считайте, что крутанув барабан на капитал-шоу "Поле чудес" вам выпал сектор "Приз". Теперь вам необходимо выбрать или понятные деньги, или не совсем понятный стоицизм в черном ящике. Этот непростой выбор вам придется сделать самостоятельно.
Ссылки на предыдущие статьи: "Основа понимания Дихотомии контроля. Эпиктет. Энхиридион. Гл. 1. Часть 1", "Основа понимания Дихотомии контроля. Эпиктет. Энхиридион. Гл. 1. Часть 2".